По историческому центру Люксемубрг-сити можно гулять несколько дней и постоянно находить что-то новенькое и ранее не виданное. Поэтому рассказ о старом городе будет в трех частях. Он этого заслуживает, особенно с учетом того, что находится под охраной UNESCO.
ФОТО: Серые крыши — отличительная особенность и один из символов средневекового города. Как красная черепица в Черногории или Хорватии
ФОТО: Вход и въезд в старый город возможен по одному из мостов Люксембург-Сити
Полезные ссылки:
Достопримечательности Люксембурга >>>
Ранее в поездке:
Транспорт и дорожное движение в Люксембург-сити >>>
Далее в поездке:
Люксембург-сити, старый город (часть 2) >>>
В том месте где дорога ныряет под город, начинается Cit? judiciaire (в вольном переводе «Квартал права» или «Юридический городок»), где сосредоточены основные организации Люксембурга, связанные с правосудием: суды, юридические фирмы и т.п.
ФОТО: Cit? judiciaire в миниатюре
ФОТО: Но в масштабе 1:1 здания более интересны
ФОТО: Герцогство кривых разноцветных зеркал…
ФОТО: …которые на самом деле являются огромными вазами
Существенная часть исторических объектов в центре Люксембург-сити — это культовые сооружения. Наверное, самый известный из них — кафедральный собор Нотр-Дам, построенный в середине 17 века. Его башни видны издалека.
ФОТО: Иезуитский Кафедральный Собор Нотр-Дам граничит с библиотекой
ФОТО: Часть башен собора реконструируются
ФОТО: Своими размерами храм выделяется на фоне остальных зданий, плотно упакованных на ограниченной площади
ФОТО: Некоторые церкви украшены богатым внешним декором
ФОТО: Римско-католическая церковь Сен Мишель (Святого Михаила). Первое культовое сооружение на этом месте было построено в конце 10 века
В Церковь святого Альфонса я не только решился войти, но и сделал несколько фотографий интерьера. http://lb.wikipedia.org/wiki/Kierch_Sai
ФОТО: Церковь святого Альфонса относительно молода — построена в 1858 году
ФОТО: Удивило довольно скромное внутреннее убранство храма, которое в сравнении с православными церквями выглядит просто аскетично
Одну из главных достопримечательностей Люксембурга я обнаружил совершенно случайно, спускаясь в нижний город. Крохотная церквушка, расположенная в скалах, сразила наповал своей исторической аурой — Chapelle Saint Quirin (Капелла святого Квирина). Даже на первый взгляд понятно, что эта церковь, высеченная в каменной стене в 1355 году, не простая. Ее создали рыцари Тевтонского ордена в память о Гробе Господнем, который они искали в ходе крестовых походов на Ближний Восток.
ФОТО: Скальная капелла Сен-Кирен (Капелла святого Квирина)
ФОТО: Похоже, что внутрь Капеллы не пускают, но это и к лучшему — лучше сохраняется дух древности
Этот скромный балкончик есть на фотографиях почти всех туристов. На нем надпись, являющаяся одним из девизов жителей Герцогства: «Мы хотим оставаться теми, кто мы есть!«. Одно из толкований слогана гласит, что он относится к самоидентификации жителей маленького государства, которые не относят себя к соседним народностям.
ФОТО: Надпись на балконе сделана на Люксембургском языке. Дублируется и в других памятных местах
Замок Великого Герцога, который правит страной, — удивительное сооружение. Вокруг него нет ни заборов, ни усиленной охраны. Демократия или экономия места?
ФОТО: Любой турист может подойти вплотную к резиденции правителя
На площади Гийома II установлена конная статуя Гийома II (Guillaume II) — короля Нидерландов и Великого Герцога Люксембурга.
ФОТО: Главная площадь — место массовых гуляний
ФОТО: Вход в ратушу стерегут львы
Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности