Хотинская крепость, Хотин | 2009 май

Хотинская крепость — одна из самых величественных в Украине, однако до визита на берега Днестра я даже не догадывался, что это целый комплекс оборонных и гражданских сооружений. Но, как выяснилось, по ее территории можно гулять до потери пульса.

Хотин, Хотинская крепость
ФОТО:


Еще более удивляет факт, что в самом городке можно легко проехать мимо крепости, так как она находится на берегу реки в стороне от дороги Черновцы-Камянец-Подольский, а указателей практически нет. Для автомобилистов на территории комплекса имеется платная парковка, но большинство машин стоит в частном секторе на подъезде к крепости. Может не знают о парковке, а может просто экономят.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Черновицкой области >>>
Больше о крепостях и замках >>>
Ранее в поездке:
Черновцы, центр города (часть 2) >>>
Далее в поездке:
Каменец-Подольский, старый город >>>

Если на первой фотографии вы не идентифицировали знакомые очертания, то на следующем изображении — Хотинская крепость (13-16 вв.) крупным планом, очень крупным планом.

Хотин, Хотинская крепость
ФОТО:

На фотографиях в интернете я не обращал внимания на декоративное оформление цитадели, однако в реальности, да еще и в солнечный день, сразу же отметил, что стены украшены орнаментом, выполненным из красного кирпича.

Для себя я их классифицировал, как пирамида с крестом и лабиринт. Появились они во время реконструкции, проведенной в конце 14 века молдавским господарем Штефаном Третьим Великим. Ведь в то время Хотин находился в составе Молдавского княжества.

Билеты на посещение крепости продаются в кассе возле парковки. Там же есть несколько сувенирных лавок и общественный туалет.

По пути к крепости — несколько преград. Первая из них — это оборонный вал с несколькими входами по периметру, через центральный из которых можно бесплатно войти на территорию комплекса.

Хотин, Хотинская крепость
ФОТО:

Здесь стоит церковь Александра Невского (1830-1832гг.)

Хотин, Хотинская крепость
ФОТО:

По периметру оборонного вала находятся ворота: Бендерские, Ясские и Русские.


ФОТО:

Близость к современной границе Украины подчеркивает огромное количество самолетов, летающих в Европу и обратно, от которых на небе остаются белые следы.

Хотин, Хотинская крепость
ФОТО:

Вот, собственно и вход в саму крепость — здесь у вас потребуют билетик. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти по высокому мосту.

Хотин, Хотинская крепость
ФОТО:

На заднем плане видны ярко-желтые поля — это рапс — источник биотоплива для Европы. Растение, которое высасывает все соки из украинских черноземов.

Хотин, Хотинская крепость
ФОТО:

Еще раз вид на мостик, правда уже снизу. Именно по этим дорожкам можно выйти на берег Днестра.

Хотин, Хотинская крепость
ФОТО:

Двор крепости знаком всем, кто смотрел фильм «Тарас Бульба«. Незадолго до нашего визита в Хотин, эта кинолента прошла в кинотеатрах Украины, поэтому то там, то здесь слышались возгласы туристов, которые опознавали киношные места: «А вон по тому склону бежали поляки!», «А вот здесь была сцена казни!» и т.д.

Хотин, Хотинская крепость
ФОТО:

В этой же крепости снимались многие советские фильмы о британском средневековье «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Стрелы Робин Гуда», «Черная стрела» и другие.

Хотин, Хотинская крепость
ФОТО:

К сожалению, большинство помещений крепости закрыты для посетителей. Можно посмотреть лишь подземелья, но там лишь сырость и грязь. Еще доступна сувенирная лавка.

Хотин, Хотинская крепость
ФОТО:

но выбор в ней гораздо хуже, чем на упомянутой ранее площади-парковке.

Хотин, Хотинская крепость
ФОТО:

PS
Прямо у входа на территорию комплекса велось строительство какого-то развлекательно-питательного центра. Так что привлекательность крепости для туристов должна повыситься. А у нас впереди была последняя остановка — в Каменце-Подольском.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 269