Свято-Успенская Почаевская лавра и Свято-Духов скит | 2008 август

Почаевская лавра — один из трех украинских православных монастырей, имеющих такой статус. Находится в Тернопольской области, практически на границе с территориями, которые уже несколько веков пребывают под католическим влиянием. Тем более интересен факт, что Почаев — оплот Московского патриархата УПЦ.

Успенский собор - самое величественное строение Почаевской Лавры

Успенский собор — самое величественное строение Почаевской Лавры


По своим масштабам Почаевская Лавра существенно превосходит Святогорскую Лавру (Донецкая область), но все же уступает Киево-Печерской. Основное визуальное отличие заключается в том, что тернопольская святыня расположена на холме в поле, поэтому ее хорошо видно со всех сторон. Святогорская и Киевская лавры построены на крутых берегах рек, поэтому их величие можно оценить только с определенного ракурса.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Тернопольской области >>>
Ранее в поездке:
Кременец, замок королевы Боны, Тернопольская область >>>
Далее в поездке:
Источник Святой Анны, Онишковцы, Ривненская область >>>

В Почаеве достаточно большое количество строений занимают компактную территорию. Здесь можно найти и несколько крупных храмов, и колокольню, и даже пещеру, в которую могут попасть далеко не все желающие — говорят, что очень часто один и тот же человек в разное время не может пролезть через узкий вход.

Для удобства паломников все объекты Лавры нанесены на план-схему, Почаев

Для удобства паломников все объекты Лавры нанесены на план-схему

Очень не понравилось, что деятельность Лавры слишком коммерциализирвана. Все, что можно продать — продается! Я это четко осознал, когда в Успенском соборе у одной из паломниц спросили: «А есть ли у Вас благословение на фотосъемку?» и тут же безаппеляционно добавили: «Его можно купить около центрального входа». Небольшой поселок в глуши Тернопольской области привлекает тысячи людей с разным социальным статусом. И если кто-то готов дневать и ночевать буквально под открытым небом, то для более состоятельных граждан около Лавры построен четырехзвездочный отель.

Главную святыню Почаева — отпечаток ноги Богородицы на камне — очень тяжело увидеть, так как она почти все время закрыта от постороннего взгляда. Да и очередь из паломников к ней такая, что доведется постоять очень долго. Правда в Украине есть еще один подобный след на камне, который, правда, не признается православной церковью. Этот отпечаток хранится в Свято-Преображенском храме села Коньково в Донецкой области.

В Лавре можно купить святой воды или же проверить свои помыслы, пробираясь через узкий проход в пещеру покаяния. Говорят, что не всем людям удается протиснуться между двух камней. В один день получается, во второй — нет. Чудеса!

От Свято-Духова скита хорошо видна Почаевская Лавра

От Свято-Духова скита хорошо видна Почаевская Лавра

В нескольких километрах от лавры находится еще одно интересное место — Свято-Духов Скит. Главная святыня — огромный железный крест преподобного Никиты Столпника, который могут примерить паломники. Говорят, что у его появление связано с легендой, в которой присутствуют и смерть, и вера, и даже чудо в виде того, что тяжелый железный крест когда-то всплыл из глубины вод.

А в глубоком колодце можно набрать студеной водицы. Хорошее место. Мне оно понравилось даже больше, чем сама Лавра.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности

______________
Page visitors: 1492
______________