Батурин. Гетманская столица: дворец Разумовского и цитадель | 2009 июнь

После нескольких не плановых остановок, последней из которых стал мемориал на месте битвы под Крутами, мы наконец-то добрались до основной цели — Батурина. Городок и все его музеи / памятные места произвели позитивное впечатление. В результате появилась статья на 10 тыс. знаков.

Оживающая столица

Благодаря двум последним Президентам Украины почти забытый Батурин получил новую жизнь. Вот только местные жители пока не оценили такой подарок судьбы

Черниговская область Батурин, город-музей
ФОТО: Батурин — город-музей


Если вы будете готовиться к поездке в Батурин, просматривая фотоотчеты 1,5-2 летней давности, учтите, что многое изменилось. Обновленный городок готов удивлять гостей. Для тура выходного дня достопримечательностей в самом Батурине более чем достаточно. А для насыщенного 2-3 дневного путешествия по Северщине маршрут можно расширить, включив в него Чернигов, Козелец, Круты, Путивль.

Путь-дорога

От Киева до Батурина около 220 километров. Поэтому лучше всего стартовать накануне вечером, чтобы, переночевав на месте, с самого утра приступить к знакомству с городом.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Черниговской области >>>
Больше о крепостях и замках >>>
Больше о гостиницах >>>
Ранее в поездке:
Мемориал на месте битвы под Крутами >>>
Далее в поездке:
Путивль, Молченский монастырь >>>

Часть дороги проходит по трассе Киев-Чернигов — важной магистрали между областными центрами. А вот после поворота на Батурин я ожидал увидеть обычную для регионов раздолбаную двухполоску. Но, вероятно, реставраторы Батурина понимали, что на самолете в гетманскую столицу летать никто не будет, поэтому уже за 100 километров до главной цели, туристов ждет отличное дорожное полотно, свежая разметка и одинаковые остановочные павильоны в каждом из придорожных сел.

Не исключено, что порядок на дороге объясняется тем, что это автомагистраль из Киева в Москву, и нужно произвести положительное впечатление на соседей. Но за внешним лоском можно рассмотреть и недостатки, например, отсутствие нормальных точек питания и недорогих придорожных мотелей. А бывалых автопутешественников ждет сюрприз в виде дефицита современных автозаправочных комплексов с качественным бензином, мини-маркетами, кафе и услугами мелкого автосервиса. На 120 километров отличного асфальта лишь одна АЗС сетевого трейдера.

Недосервис наблюдается и в самом Батурине. Единственный отель находится на трассе уже за въездом город, поэтому всем кто, в надежде найти приют поближе к достопримечательностям, заехал в центр приходится возвращаться.

Кстати, пусть Вас не обманывает и внешний вид гостиницы, выполненной в виде неприступной каменной крепости. Почти все положительные эмоции заканчивается сразу же за впечатляющей винтовой лестницей, ведущей на второй этаж. В стоимость большинства номеров входят лишь спальные места. Завтрак и парковка — за дополнительную плату. Удобства в номере, придают комнате статус «Люкс», что автоматический тянет вверх цену.

Номер в гостинице Фортеця, Черниговская область Батурин, город-музей
Фото: Этот двухместный номер стоил 160 грн. — по 80 грн. за каждую койку

Прокуренные комнаты и возможность выкупить спальное место на 12 часов объясняют многое: основные клиенты гостиницы не туристы, а дальнобойщики и русские транзитеры, движущиеся, например, в Крым на отдых. Легковые машины с российскими номерами на гостиничной парковке и суровые мужики в кафе, запивающие водку пивом, лучшее подтверждение того, что местное население еще не рассматривает отечественных туристов в качестве основного источника доходов.

На подступах к легенде

Первая достопримечательность, которая находится практически при въезде в город — дворцово-парковый ансамбль. Жемчужина парка — дворец последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского. Резиденция, построенная итальянским архитектором в стиле классицизма, даже на фотографиях 3-4-летней давности (до начала реконструкции) внушает уважение к заказчику (Разумовский не успел стать ее полноценным хозяином, т.к. дворец был достроен уже после смерти гетмана).

Дворец Разумовского до открытия, Черниговская область Батурин, город-музей
Фото: Дворец Разумовского за 2 месяца до официального открытия

На момент моего визита (июль 2009г.) в четырехэтажном здании с перилами из белого мрамора и колоннадой уже состоялось несколько официальных церемоний. А местные жители утверждали, что и для туристов доступ во внутрь уже открыт, но в реальности осмотреть интерьеры не удалось (к 18-летию независимости Украины состоялось очередное официальное открытие). Получить удовольствие от прогулок по песчаным дорожкам, осмотра красивых клумб и общей геометрии восстановленного парка тоже можно. Но вот представить себя средневековым графом или бароном не удалось, так как от погружения в фантазии отвлекали рычащие трактора и спецтехника, работающая над завершением образа парка, но уже сейчас, наверняка работы закончены, и парк стал одним из лучших подобных комплексов в Украине.

Ландшафтный парк вокруг Дворца Разумовского, Черниговская область Батурин, город-музей
Фото: Формирование ландшафта парка в разгаре

В отличие от дворца, экспозиция в доме Генерального судьи Левобережной Украины (дом Кочубея) доступна уже достаточно давно, так как он был восстановлен еще при предыдущем Президенте. Маленький уютный домик с камином находится в Кочубеевском парке. Камин, кстати, не оригинальный, а восстановленный по найденным при раскопках образцам кафеля.

Дом Генерального судьи / Кочубея, Черниговская область Батурин, город-музей
Фото: Дом генерального судьи был восстановлен еще при Кучме

А вот спуск в подземелье (где раньше была камера пыток) вызывает дискомфорт: вдоль стен висят орудия для пыток, а посетителей сопровождает не экскурсовод, а охранник, позвякивающий большой связкой ключей.

В парке также есть несколько скульптур, мини-пасека и площадка с вместительными трибунами. Вероятно, в планах руководителей музея и города есть идеи по проведению различных карнавалов и реконструкций исторических событий.

Современный театр для массовых представлений, Черниговская область Батурин, город-музей
Фото: Современный театр для казаков-гладиаторов

Все знают о любви Президента Ющенко к пчеловодству, и можно пофантазировать, что его внимание к Батурину усиливается тем, что в этих местах жил и работал один из основоположников современной школы пчеловодства — Петр Прокопович. Недалеко от Батурина есть его могила, а в самом городе памятник и уже упомянутая пасека. Отличная база для проведения медовых мероприятий европейского масштаба!

Мини-пасека им. Прокоповича, Черниговская область Батурин, город-музей
Фото: Мини-пасека с уникальными ульями, вероятно, должна радовать Президента Ющенко

Памятник Петру Прокоповичу - изобретателю современного улья, Черниговская область Батурин, город-музей
Фото: Памятник Прокоповичу призывает: Пасечники всех стран — объединяйтесь в Батурине!

Главное блюдо

Батурин относится к тем туристическим пунктам Украины, где внимание уделяется не только христианской архитектуре. Благодаря заинтересованности власти и многомиллионным пожертвованиям украинских бизнесменов в Батурине появилась новая жемчужина — цитадель Батуринской крепости. Были восстановлены оборонные рвы и стены, гетманский дом (в нем жили и работали Демьян Многогрешный, Иван Самойлович, Иван Мазепа), сокровищница, деревянная церковь.

Пушки отлиты из чугуна в современной Украине, Черниговская область Батурин, город-музей
Фото: А пушки-то современные. Маде ин Юкрейн в 2008г.

Главное отличие цитадели от десятков западноукраинских замков — материал оборонных стен дерево. На ее постройку (именно постройку, так как еще несколько лет назад на этом месте был пустырь) ушло огромное количество дубовых бревен, и результат впечатляет. Можно спорить о соответствии новодела оригиналу (разрушенному 300 лет назад Меньшиковым по приказу Петра I, об этичности проведения строительных работ на историческом месте с использованием современных технологий (поговаривают, что оригинальный фундамент залили бетоном, чтобы никто не уже докопался до правды), но факт остается фактом — получился привлекательный туристический объект. И если сравнивать его с Запорожской Сечью, которая не так давно была восстановлена по подобной технологии, то явное преимущество на стороне Батурина. Причем не только за счет масштабов, но и качества исполнения. И даже отзывы привередливых туристов о том, что место казацкой славы напоминает им бутафорские города Голливуда не повлияли на мое мнение — это объект, достойный посещения.

Цитадель - деревянные стены и башни, Черниговская область Батурин, город-музей
Фото: Деревянные стены и башни цитадели по своему величию не уступают каменным замкам Западной Украины

Вокруг цитадели также много интересностей: памятники событиям казацкой эпохи, исторический музей и Воскресенская церковь-усыпальница Кирилла Разумовского.

Памятник гетманам, Черниговская область Батурин, город-музей
Фото: Все гетманы Батурина из разных времен собрались вместе

Батурин хорош и зимой, и летом, но в теплое время года насыщенную экскурсионную программу можно завершить купанием в прохладной воде Сейма — реки, которая была свидетелем всех этапов развития города: казацкого могущества, продолжительной депрессии и нового взлета в начале XXI века.

Река Сейм и пляж около дворца Разумовского, Черниговская область Батурин, город-музей
Фото: Лучший спуск к Сейму — рядом с дворцом Разумовского

В начале трансформаций

Я не был в Батурине ни год, ни 5 лет назад, но очевидно, что статус города изменился слишком стремительно, и местное население не успело адаптироваться, продолжая жизнь транзитного пункта для дальнобойщиков и автопутешественников. Местные жители продолжают удивляться визитам туристов, и даже сотрудники музея недоумевают, что с увеличением потока гостей даже в будние дни приходится работать не в прохладных кабинетах, а на исторических объектах. Есть сложности и с сувенирами: на весь заповедник лишь пара палаток. Зато в путеводителях есть улица имени Ющенко (по словам местных жителей в реальности ее несколько раз переименовывали, и они уже запутались в названиях).

Уверен, что со временем батуринчане прочувствуют выгоду от туристов из столицы и других крупных городов, придумают как заманить в свой городок гостей из России. А с увеличением туристического потока начнет развиваться инфраструктура: кафе, гостиницы, туркомплексы для отдыха на природе, на базе которых начнут проходить исторические и культурные фестивали.

Исторические здания музея и церкви, Черниговская область Батурин, город-музей
Фото: Музей и Церковь — не новоделы, а исторические здания

А пока что без суеты, но и без претензий на комфорт можно посмотреть гетманскую столицу, которая, как и сотни лет назад, возвышается над рекой недалеко от границы с Россией. Сегодня она не имеет стратегического значения, но служит напоминанием о том, что именно в этих краях решались наибольшие споры между русскими и украинскими властями. Вот только методы, которые применялись тогда, сегодня совершенно недопустимы.

Велосипед - главный транспорт в городе, Черниговская область Батурин, город-музей
Фото: Главный транспорт местных жителей. Велоэкскурсии здесь тоже имеются

Где жить?

Гостиница «Фортеця»
Номер без удобств: от 60 грн./спальное место, удобства на этаже
Номер с удобствами: от 200 грн./номер
Парковка: 15 грн./сутки
Питание: кафе рядом с гостиницей.

Что смотреть?

Дворцово-парковый ансамбль гетмана Украины Кирилла Разумовского;
Музей археологии Батурина;
Площадь Гетманской славы;
Воскресенская церковь-усыпальница Кирилла Разумовского (1803г.);
Дом Генерального суда Левобережной Украины (конец XVII века);
Храм Покровы Пресвятой Богородицы.
Подробнее: http://www.baturin-capital.gov.ua

Стоимость некоторых экскурсий (для взрослых, в 2009 году):
Посещение музеев: 5 грн./объект
Фотосъемка любительская: 10 грн./объект
Видеосъемка любительская: 20 грн./объект
Обзорная экскурсия «Древний Батурин»: от 60 грн.
Экскурсия по территории цитадели: от 40 грн.

Историческая справка: Бату?рин — город в Черниговской области на реке Сейм.
Основан в начале XVII века
Впервые упоминается в документах, датированных 1625 годом
С 1648 года стал сотенным городом Черниговского полка, а с 1649 — Нежинского полка
1669-1708гг. — резиденция гетманов Левобережной Украины (Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы)
2 ноября 1708г. московские войска под командованием Александра Меньшикова захватили Батурин, разрушили замок и город. По разным оценкам было уничтожено от 14 до 20 тыс. жителей.
С 1760г. Батурин стал собственностью Кирилла Разумовского — последнего гетмана Левобережной Украины





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 805