Страусиная ферма в Ясногородке (часть 1) | 2009 июнь

Я мечтал посетить страусиную ферму, с тех пор, как узнал о том, что в Украине начали разводить этих диковинных птиц. В начале 2000-х гг. одна из первых ферм появилась рядом с Мариуполем в агроцехе ММК им.Ильича. Именно тогда мои знакомые, работавшие в сбытовых структурах комбината рассказывали, что кроме металла пытаются продавать мясо, а вот кожа спросом не пользовалась, так как на их ферме тогда отсутствовало оборудование для выделки.

В 2005г. в ЮАР я увидел изделия из кожи страуса и слегка жалею, что не купил себе подобный сувенир. Ведь по нашим меркам они стоили дешево — около 250 грн. за ремень. На украинских фермах стоимость подобного изделия начинается с гораздо больших сумм. В этом я убедился в июне прошлого года, когда мы с женой выбрались в Ясногородку — одну из наиболее привлекательных для туристов страусиных ферм Киевской области.

Киевская область, Ясногородка, страусиная ферма
ФОТО:


Ясногородская страусиная ферма является одной из первых в Украине (образована в 2001г.). Здесь разводят африканских страусов — самые крупные в мире птицы. Попасть туда на автомобиле относительно легко: первый маршрут — через Вишневый (при этом, чтобы не ехать до Боярки лучше повернуть с киевской окружной дороги в районе АЗС Мухомор), второй — по житомирской трассе.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Киевской области и Киева >>>
Украинское село в Николаевке около Киева >>>
Далее в поездке:
Страусиная ферма в Ясногородке (часть 2) >>>

В самой Ясногородке установлены указатели в сторону фермы, вдоль забора которой в любой выходной день припаркованы десятки машин. Заблудиться очень тяжело.

На территории фермы расположены мини-зоопарк с домашними животными, детская площадка и ресторан, в котором можно отведать блюда из страусиного мяса и яиц. 30-минутная экскурсия стоимостью 25грн. (для взрослых и 15грн. для детей) начинается каждые пол-часа. Расписание лучше изучить на сайте фермы.

Киевская область, Ясногородка, страусиная ферма
ФОТО:

Пока вы ожидаете свою экскурсию, можно скоротать время в мини-зоопарке, а вот обед или ужин лучше оставить напоследок, предварительно узнав о наличии самых желанных блюд. Например, в прошлом году нам не удалось попробовать яичницу, так как к третьему дню праздников яйца просто закончились.

Киевская область, Ясногородка, страусиная ферма
ФОТО:

Экскурсия по территории фермы начинается с инструктажа по технике безопасности, так как не смотря на всю свою забавность эти птицы очень опасны. Один лишь взгляд на перебитые доски ограды позволяет понять, что удар реликтовой лапы по человеку способен привести к летальному исходу. Неосторожный турист также рискует получить удар клювом в темечко, что тоже не желательно при наличии у туриста мозгов.

Киевская область, Ясногородка, страусиная ферма
ФОТО:

При огромном количестве мяса, перьев и кожи, которые используются в разных отраслях, у страуса практически отсутствует мозг. Вернее масса серого вещества даже меньше массы страусиного глаза. Как отметила экскурсовод: «Если мальчик слишком долго гоняется за девочкой, то может забыть зачем он это начал делать». Кстати, практически все страусиные семьи живут не парами. У них своеобразный гарем — 1 мальчик и несколько девочек. Цвет оперения самцов — черный, а самки — серо-коричневые.

Киевская область, Ясногородка, страусиная ферма
ФОТО:

А вот малыши одного цвета. Вылупившись из огромного яйца (скорлупа выдерживает массу взрослого человека, а омлет из него эквивалентен омлету из восьми куриных яиц), птенцы практически сразу же попадают в отдельный вольер. Но вот людей к ясельной группе (их называют ежики) не подпускают, так как птицы растут без прививок, вырабатывая природный иммунитет. Зато можно поиграться с подростковой группой — они легко отвлекаются на какой-нибудь большой и яркий предмет и позволяют почухать себе шейку.

Киевская область, Ясногородка, страусиная ферма
ФОТО:

Детали меню ресторана я уже не помню, но кажется, что порция омлета стоила около 20 грн. А вот цена стейка из страусятины стремилась к 70 грн. Мясо по виду оказалось похожим на свинину со вкусом индейки, а вот яйцо, как я говорил, попробовать не удалось. Значит съездим еще раз.

Кроме страусиных вольеров, здесь еще есть мини-зоопарк, в котором можно провести очень много времени.




Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 370