Кромлех в Томаковке, Запорожская область | 2009 июль

В одном из туристических отчетов, опубликованных в сообществе ua_travels, обратил внимание на знакомое название — Томаковка. Долго не мог вспомнить, где я его встречал, но потом осенило: через это село проходит дорога из Киева в Запорожье, которую я до кризиса утюжил по несколько раз в год.

Кромлех, Запорожская область, Томаковка
ФОТО:


В рассказе говорилось, что в селе находится историческая достопримечательность чуть ли не мирового значения: украинский Стоунхендж! Решил ознакомиться с ней поближе и чуть-чуть изменил маршрут очередной поездки в Мариуполь — в планах появилась остановка в Томаковке. Я подозревал, что спрашивать у местных о кромлехе бесполезно, но, к счастью, каменное кольцо находится практически на обочине. Действительно, выехав на дорогу Запорожье-Никополь и повернув в сторону Никополя я уже скоро увидел справа от дороги маленький курган, по периметру обнесенный валунами. Камни, расположенные полукругом, заметны издали, так что проехать мимо очень тяжело.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Запорожской области >>>
Заповедник Каменные могилы >>>
Заповедник Хомутовская степь >>>
Музей каменных изваяний в Луганске >>>

Согласно Википедии, Томаковский район насыщен историческими памятниками: «Томаковский район — большая сокровищница прошлого. Есть что показать гостям. На территории района расположены 33 памятника истории и 211 памятников археологии, из которых 207 курганных могильников, 3 поселения эпохи бронзы и одно поселение Черняховской культуры. Но редчайшего из памятников археологии является кромлех, который находится недалеко от трассы Томаковка — Марганец в селе Мировое (на территории Днепропетровской области их всего два). В 1920 году кромлех исследовал академик Дмитрий Яворницкий и установил, что он датируется III — началом II тысячелетия до нашей эры (энеолит — ранний бронзовый век)».

Более весомый ориентир для поиска кромлеха — элеватор томаковского хлебозавода. Огромное голубое здание расположено практически напротив древнего святилища.

Кромлех, Запорожская область, Томаковка
ФОТО:

По официальным документам — это памятник археологии «Курган». Более подробно о кромлехах можно почитать в ВИКИ. Если в двух словах, то это древнее языческое святилище, и с равнение со Стоунхенджем не случайно.

Кромлех, Запорожская область, Томаковка
ФОТО:

Осмотрев древние камни мы по традиции заехали на Хортицу. В этот раз решили не ограничиваться привычными видами на плотину, открывающимися со смотровой площадки музея, и прогулялись по лесным тропинкам. Увиденное обескуражило! Оказалось, что на легендарном острове в 2005 году во время работ по реконструкции Запорожской Сечи был обнаружен целый комплекс кромлехов.

Если идти по берегу острова от здания музея в сторону Сечи, то можно увидеть информационный щит с картой-схемой обнаруженных святилищ и о рассказом о кромлехах.

Кромлех, Хортица, Запорожье
ФОТО:

Десятки хортицких кромлехов, хоть и меньше увиденного ранее в Томаковке, но они разной формы, диаметра и размера использованных камней.

Кромлех, Хортица, Запорожье
ФОТО:

Во время археологических раскопок было обнаружено и исследовано 12 кромлехов и 6 каменных заложений разного времени. Сооружения культового предназначения были оставлены жителями квитянской культуры в конце 5 — начале 4 тысячелетия до нашей эры.

Кромлех, Хортица, Запорожье
ФОТО:

Имеется даже вот такой головной обруч вождя индейцев

Кромлех, Хортица, Запорожье
ФОТО:

А сама Хортица летом так же хороша, как и зимой. Есть и преимущества: тепло (не садятся аккумуляторы в фотоаппарате), поют птицы, колосятся травы.

Хортица Запорожье
ФОТО:

Можно полюбоваться памятниками и прогуляться по прохладным залам музея, который с недавних пор стал музеем острова Хортица. Но такое изменение профиля, привело к исчезновению одной из диорам — строительство Запорожстали. Также пропала экспозиция, рассказывавшая о флоре и фауне острова. Сейчас в этом зале постоянная выставка о народах, проживающих в Запорожской области.

Хортица Запорожье
ФОТО:

То, что местная фауна еще не до конца уничтожена промышленными выбросами, подтверждается парочкой перьев фазана, которые мы нашли на лесных тропинках и присвоили в качестве сувенира.

Хортица, Запорожье
ФОТО:

Кстати, похожий кромлех я обнаружил в 2012 году в заповеднике Каменные могилы, расположенном на границе Донецкой и Запорожской областей. Каменное кольцо скромно затесалось между скалами, курганами и изваяниями половецких баб.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 1222