Полтава, центр города | 2009 август

Времени до свадьбы, на которую мы ехали в Димитров, было еще навалом, поэтому, проводив испанцев в Монголию, мы решили, что нужно посмотреть что-то интересное. Этим «что-то» стала Полтава, к которой мы как раз подъезжали.

Полтава центральная площадь
ФОТО: Центральная площадь Полтавы


Мои знания о городе и крае ограничивались прозой Гоголя, полтавскими галушками, фразой «Как шведы (-ов) под Полтавой» и еще парой деталей. Много раз проезжал через окраину областного центра, но далее заправки автомобиля, выпитой чашки кофе или обеда в придорожном кафе дело не заходило. В этот раз мы свернули в сторону центра и решили не останавливаться до тех пор, пока не увидим что-то стоящее. Тем более, что регулярно мелькали таблички о близости заповедника «Поле Полтавской битвы«.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Полтавской области >>>
Ранее в поездке:
Mongolia Raid 2009 >>>
Далее в поездке:
Димтров — город шахтеров >>>

Полтава центральная площадь
ФОТО:

До поля битвы мы так и не доехали, остановившись в районе центральной (Круглой) площади, которая является копией или просто похожа на дворцовую площадь Санкт-Петербурга. На родине российского премьера я не был, однако пример Полтавы вызывает лестные отзывы о расположении большинства главных зданий города вокруг одной большой площади на которой разбит огромный парк.

Полтава центральная площадь
ФОТО:

Перед прогулкой по парку, мы совершили небольшой променад по окрестным улочкам в поисках нужного магазина. Понравилось, что в центре много красивых старых особняков, в которых расположены различные учреждения. Приятное впечатление оставляет и обилие зелени, в которой утопают центральные улочки.

Полтава центральная площадь
ФОТО:

Одно из зданий привлекло особое внимание. Выполненное в классическом стиле оно выделялось на общем фоне. Может быть слишком гладкие стены, а может пластиковые окна подсказывали, что этот объект не совсем тот, за кого себя выдает. Подойдя ближе мы убедились, что это даже не отремонтированное задние, а новодел, реплика, в которой расположены подразделения органов местной власти. А надпись «2009» на его фронтоне говорила, что перед нами абсолютный сежачок.

Полтава центральная площадь
ФОТО:

Новострой плавно переходил в старое здание, на подвальных окнах которого были установлены толстенные решетки, а стены, наверняка выдержали бы пушечный выстрел. Еще несколько десятков шагов — и перед нами открылась центральная площадь. Автомобильный поток был столь слаб, что я позволил себе сделать несколько фотографий, стоя на пешеходном переходе многополосной дороги.

Полтава центральная площадь
ФОТО:

В центре парка расположен монумент Славы, который был создан в честь 100-летия Полтавской битвы. Наверняка, это главное место свиданий в городе и одновременно один из основных аттракционов для туристов и свадебных процессий, которые выстраиваются в очередь для фотосессий. На вершине черной чугунной колонны расположен позолоченный орел с лавровым венком в клюве. С удивлением прочитал, что размах крыльев птицы — 3 метра. Глядя с земли так и не скажешь.

Полтава центральная площадь
ФОТО:

По парку гуляли мамочки с детьми, на лавках отдыхали афроукраинские студенты, даже встречались девушки читавшие книги, сидя на гранитных оградах. Вроде бы все, что видели — привычно и обычно, но очень спокойно и размеренно — как и должно быть не в столице.

Полтава центральная площадь
ФОТО:

Потратив 1,5 часа и съев по порции мороженного, мы со спокойной совестью спустились по мраморной лестнице в подземный переход, который одновременно является торговым центром типа киевского «Глобуса», но чуть помельче. Любуясь картинами с изображением сцен из истории Полтавы, развешенным на стенах перехода, мы вернулись к машине и двинули в Димитров. Первое знакомство с Полтавой оказалось мимолетным, но позитивным. По итогам визита стало понятно, что в этот город стоит вернуться как минимум на пару дней, но сначала стоит побольше почитать о его достопримечательностях.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 768