Завод Днепрометиз, Днепропетровск | 2009 cентябрь

Осенью 2009 года я впервые попал на метизный завод, причем сразу же на крупнейшее украинское предприятие отрасли. Итак, что же такое метиз? Это сокращение от русского словосочетания МЕТалические ИЗделия, которое без изменений используется и в украинском языке. Ведь никто же не говорит метвир (МЕТалевий ВИРоб). К тому же оно достаточно обобщенное (начиная от проволоки и гвоздей и заканчивая ж/д крепежом)

В сентябре 2009 года на заводе «Днепрометиз» запускали обновленный цех по производству стальной проволоки (статья об открытии цеха на ЗАО «Днепрометиз»), которая является основой для производства большей части метизов.

Готовая проволока завод Днепрометиз
ФОТО: Вот она — готовая проволока

Далее — производственный процесс метизного завода.


Сырьем для производства стальной проволоки является катанка. Это такая толстая проволока, которая методом волочения ужимается в диаметре. А уже потом, в зависимости от наличия другого оборудования из проволоки производятся гвозди, канаты и даже колючая проволока.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Днепропетровской области >>>
Больше о промышленном туризме >>>

Проволочный цех завод Днепрометиз
ФОТО: Сегодня все волочильные станы «Днепрометиза» сосредоточены в одном цехе

«Днепрометиз» — крупнейший украинский метизный завод. Его цеха занимают несколько десятков гектаров в одном из районов Днепропетровска. Несколько лет назад руководство предприятия посчитало, что существующие площади используются нерационально и приняло решение сосредоточить оборудования для производства проволоки — волочильные станы — в одном помещении.

Открытие нового цеха на заводе Днепрометиз
ФОТО: Оркестр играет туш!

В этот цех было перемещено уже имеющееся оборудование, а также установлены новые станы итальянского производства. Таким образом удалось существенно сократить эксплуатационные затраты завода.

Исходной продукцией для производства проволоки является — катанка. Это один из видов сортового проката, который в Украине производится на двух предприятиях — «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Макеевском МЗ».

Катанка АрселорМиттал Кривой Рог на завода Днепрометиз
ФОТО: Исходная продукция — катанка

Катанку, поступившую на сталепроволочный комплекс, пропускают через волочильные станы, которые состоят из нескольких секций/блоков. Суть процесса волочения состоит в том, что продукция, проходя через волоку (специальную пластину) уменьшается в диаметре. Но так как за один подход существенно уменьшить диаметр катанки невозможно (она порвется), то волочильные станы состоят из нескольких (на «Днепрометизе» — до 8) блоков, в которых каждый последующий этап позволяет несколько уменьшить диаметр проволоки.

Старые советские проволочные станы завод Днепрометиз
ФОТО: Старые станы, перевезенные из других цехов

Чтобы обеспечить непрерывность производства, мотки (бухты) катанки соединяются на специальном сварочном аппарате.

Сварка двух бухт катанки завод Днепрометиз
ФОТО: Идет сварка двух бухт катанки

В цехе расположено 26 станов годовой мощностью до 140 тыс.т проволоки.

Волочильный цех завод Днепрометиз
ФОТО: Вот такой небольшой цех

На новых станах, в отличие от старых, в начале технологической линии катанка не валяется на полу, а фиксируется на специальных барабанах.

Итальянские проволочные станы завод Днепрометиз
ФОТО: Начало технологического процесса на итальянских станах

От одного к другому блоку волочильного стана проволока становится все тоньше. Она тянется специальными барабанами через волоки (твердые пластины с отверстиями разного диаметра с двух сторон — на входе больше, на выходе меньше).

Волочильные секции проволочного стана завод Днепрометиз
ФОТО: Две волочильные секции одного стана

Каким будет на выходе диаметр проволоки, регулируется оператором, который устанавливает необходимое количество волок с заданными характеристиками (кратностью). Сначала готовая продукция накапливается на специальном держателе.

Готовая проволока завод Днепрометиз
ФОТО: Готовая проволока сначала накапливается…

А затем падает вниз. Здесь работники цеха отрезают и пакуют моток нужного объема.

Упаковка продукции завод Днепрометиз
ФОТО: … а затем пакуется вручную

В зависимости от диаметра проволоки и марки стали, ее отправляют а дальнейшую обработку. На заводе есть гвоздильный цех, в котором производят гвозди.

Гвозди завод Днепрометиз
ФОТО: Продукция гвоздильного цеха

А также цех по производству колючей проволоки.

Колючая проволока завод Днепрометиз
ФОТО: Колючая проволока

Самой настоящей колючей проволоки!

Колючая проволока завод Днепрометиз
ФОТО: Через ограду из такой продукции просто так не перескочишь!

Стальная проволока используется может использоваться без обработки, например, в сельском хозяйстве. Возможно и вы на личном огороде подвязывали продукцией Днепрометиза помидоры или огурцы.

В строительстве применяется сетка-рабица (плетеная сетка).

В современном мире, к качеству проволоки предъявляются все более высокие требования. Поэтому на некоторых предприятиях освоено производство проволоки из нержавеющей стали и оцинкованной проволоки.

Продукция завода Днепрометиз
ФОТО: И прочие полезные в хозяйстве штуки





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 944