Мамаева Слобода, центр народоведения в Киеве, часть 1 | 2009 октябрь

В июле 2008 года в черте Киева открылся центр народоведения «Мамаева Слобода», такой себе мини-клон Пирогово. Оказалось, что это хорошее место для тех, кому лень бродить по бескрайним просторам музея народного быта и кто хочет в экспресс-режиме ознакомиться с культурой и историей Украины.

Центр был зарегистрирован еще в 1990г., располагается на территории, которая когда-то была в ведении Совмина СССР и здесь рос плодовый сад. Одно из его современных названий — тематический дендропарк.

Комплекс Мамаева слобода в Киеве
ФОТО:


По сути — это скансен — музей под открытым небом, в котором экспонатами являются здания и сооружения (мельницы, сараи, с др.). Но у «Мамаевой слободы» есть одно важное отличие: здесь нет старых избушек. Практически все дома, хозяйственные постройки и даже действующая деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы — новоделы.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Киева и Киевской области >>>
Похожие места:
Украинское село в Николаевке >>>
Далее в поездке:
Мамаева слобода в Киеве, часть 2 >>>

Комплекс Мамаева слобода в Киеве
ФОТО:

Но спроектирована территория таким образом, что сразу этого не понять. Ведь даже охрана располагается не в будках из стекла и алюминия, а вот в деревянных скворечниках, которым бы позавидовал Соловей Разбойник.

Комплекс Мамаева слобода в Киеве
ФОТО:

Удивительно, но в Слободе лишь одна ветряная мельница, хотя в большинстве аналогичных парков ветряки пользуются особой популярностью. Единственное логичное объяснение, которое я смог найти, заключается в том, что центр расположен среди деревьев, и городить тут мельницы, работающие от ветра нелогично.

Комплекс Мамаева слобода в Киеве
ФОТО:

Самый масштабный объект — деревянная церковь с колокольней. Они настоящие, а вот казацкие кресты, которыми она окружена, — бутафорные. И это радует, так как авторы парка оказались достаточно разумными людьми, чтобы не свозить кресты с настоящих могил, например из Трахтемирова.

Комплекс Мамаева слобода в Киеве
ФОТО:

На центральной площади «Мамаевой слободы» размещена сцена и небольшой рыночек, где торгуют предметами народного промысла. Ведь одна из основных функций центра — на практике знакомить с работой народных умельцев: гончаров, кузнецов, краснодеревщиков. В большинстве случаев, можно не только посмотреть, но и самому побывать в роли народного мастера.

Комплекс Мамаева слобода в Киеве
ФОТО:

Комплекс Мамаева слобода в Киеве
ФОТО:

Центр расположен у истока реки Лыбидь (сейчас о ней мало кто помнит, но она течет практически через всю столицу Украины, закрытая дорогами, домами и прочими современными сооружениями). В парке часть русла была специально расчищена и расширена, благодаря чему получился чудесный водоем с ивами, камышами, кувшинками, глядя на которые не возникает чувства бутафории. Природа — главный козырь парка. Деревья и кустарники не высаживались специально под нужды парка, а лишь были слегка облагорожены.

Комплекс Мамаева слобода в Киеве
ФОТО:

Можно ли тут ловить рыбу я не интересовался, так как совершенно не интересуюсь этим занятием. Но вот кормление жителей пруда занятие достаточно забавное — ради того, чтобы ущипнуть крошку хлеба, рыбки готовы выползать на листья кувшинки.

Комплекс Мамаева слобода в Киеве
ФОТО:

Я ведь уже говорил о природе? А в октябре она особенно хороша: красные, желтые, зеленые листья создают фантастические цветовые комбинации.

Комплекс Мамаева слобода в Киеве
ФОТО:

Очень многие объекты «заточены» на общение с посетителями. Многие родители специально ведут сюда детей, чтобы сделать какую-то свистульку из глины или другую забавную поделку. Но об этом более детально во второй части репортажа. В ней же — несколько фотографий из шинка «Коса над чаркою».

Комплекс Мамаева слобода в Киеве
ФОТО:

У этого заведения есть официальный сайт: Мамаева Слобода




Иди! Едь! Лети! — блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 252