Скифский стан и Зорова могила на Хортице, Запорожская область | 2010 октябрь

У меня уже сложилась традиция: по пути между Мариуполем и Киевом на несколько часов задержаться в Запорожье и обязательно заехать на остров Хортица. Осенью 2010 года захотелось разнообразить прогулки по острову и мы впервые поехали не к музею. Пунктом назначения стал Скифский стан — наивысшая точка Хортицы, освоенная кочевыми племенами задолго до появления здесь казаков.

По территории комплекса Скифский стан проложен туристический маршрут. Хортица, Запорожье
ФОТО: По территории комплекса проложен туристический маршрут


«Дети! немедленно слезьте с кургана! Представьте, если бы кто-то топтался по могилам ваших родственников! Ну что же с ними делать?», — в отчаянии кричала учительница, которая сопровождала группу школьников лет 12-13. «Это я им разрешила…», — виновато отозвалась ее молодая коллега.

Охранник, который обязан отвечать за порядок в этой точке Хортицы, спешно снял куртку цвета хаки и смешался с толпой посетителей «Скифского стана». Шумных школьников дополняли свадьба и несколько групп самостоятельных туристов.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Запорожской области >>>

А буквально двадцатью минутами ранее этот взрослый дядька активно демонстрировал кто на острове хозяин, накричав на нашу скромную компанию (трое взрослых и маленький ребенок), которая посмела начать обед за одним из деревянных столиков, расположенных возле его сторожки.

Денег за парковку в комплексе Скифский стан не берут. Хортица, Запорожье
ФОТО: Денег за парковку не брали

«А что это вы тут делаете? Вы вообще понимаете в каком месте находитесь. Пообедать они вздумали. Другого места не нашли?», — его голос практически срывался на крик. Решив, что нечего спорить с неадекватным человеком, мы собрали еду и спросили где же по его мнению можно продолжить трапезу. Не долго думая он указал на столик и стулья-пеньки, стоящие у дороги под одиноким деревом. Там оказался еще лучший вид на курганы, пшеничное поле и панораму Запорожья.

Восстановленный курган в комплексе Скифский стан. Хортица, Запорожье
ФОТО: Этот курган восстановлен, а менгир (камень) — оригинал

Отобедав мы выдвинулись смотреть курганы и скифских баб по маршруту, проложенному в самой высокой точке острова Хортица.

Копия памятника скифскому воину в комплексе Скифский стан. Хортица, Запорожье
ФОТО: Копия скифа из Кировоградской области. Оригинал создан в VII веке до н.э.

Большая часть каменных баб свезены из разных уголков Запорожской и других областей Украины. Есть много копий. Кроме того можно увидеть дорожные камни (указатели, типа тех, что упоминаются в сказках и былинах), кресты и другие исторические экспонаты.

Тир для лучников и арбалетчиков в комплексе Скифский стан. Хортица, Запорожье
ФОТО: За одним из курганов притаился тир

Около одного из курганов расположен тир, в котором можно пострелять из лука или арбалета (аттракцион был закрыт, поэтому не удалось узнать условия).

Курганы в комплексе Скифский стан. Хортица, Запорожье
ФОТО: Налево пойдешь, направо пойдешь — все равно к кургану придешь

Похоже, что сюда свезена большая часть каменных ваяний, которые несколько лет назад еще стояли возле музея острова Хортица. Кстати много курганов и оригиналов «каменных баб» есть в заповедниках Хомутовская степь и Каменные могилы. Но самое большое количество древних памятников я видел на территории луганского госуниверситета, где очень сильный исторический факультет.

Святилище бога войны Арея в комплексе Скифский стан. Хортица, Запорожье
ФОТО: Бородач с кинжалом — святилище Арея

Также имеется две смотровые башни, прообразы которых использовались запорожскими казаками.

Лапидарий (каменные скульптуры) в комплексе Скифский стан. Хортица, Запорожье
ФОТО: Оригиналы каменных скульптур собраны в лапидарии

До Киева еще 500 километров, а Солнце стремительно клонилось к горизонту. Мы почти упаковались в машину как вдруг, заметили, что одно из колес спущено. На шиномонтаже оказалось, что в резине застрял кусок стекла, который оставил порез около 5 см. Пришлось задержаться в этом прекрасном городе еще почти на 2 часа. =)

Киммерийский. скифский и половецкие скульптуры в комплексе Скифский стан. Хортица, Запорожье
ФОТО: На острове имеются киммерийские (помните Конана-варвара?), скифские и половецкие скульптуры, корыта, зернотерки, кресты и даже гарманы — молотильные катки

СПРАВКА:
Комплекс «Скифский стан» расположен на высоте 57 м над уровнем Днепра — это самая высокая точка Хортицы. Ее венчает самый большой из сохранившихся курганов (скифское место захоронения) — «Зоровая Могила». В начале ХХ века исследователь Хортицы Яков Новицкий писал, что в то время на острове было 129 курганов. По его словам раньше в этих местах существовало шесть курганных групп. «Зоровая Могила» относится к пятой.

Сторожевая башня в комплексе Скифский стан. Хортица, Запорожье
ФОТО: На эту сторожевую башню разрешают подниматься

По итогам археологических исследований стало известно, что курганы начали воздвигать в ІІІ тысячелетии до н.э., а захоронения в них продолжались до средневековья.

Школьная экскурсия в комплексе Скифский стан. Хортица, Запорожье
ФОТО: Те самые школьники, топтавшие курган

Из 28 курганов, что когда-то были в районе «Зоровой могилы» сохранилось только три. (Общая площадь этой курганной группы почти 21 гектар).

В ноябре 2005г. начались работы по возобновлению исторического ландшафта. Три сохранившиеся кургана были очищены от деревьев и кустов. Кроме того было насыпано еще восемь курганов, из которых один исследован и возобновлен, два восстановлены на месте ранее разрушенных, а остальные – курганы-макеты и святилище Арея.

Многоярусный погребальный курган в комплексе Скифский стан. Хортица, Запорожье
ФОТО: Многоярусный курган — очень фотогеничен

Один из сохранившихся курганов в народе называют «Потемкинский» — в честь Григория Потемкина, который получил Хортицу в дар после ликвидации Сечи. Он планировал создать на острове фруктовый сад, дворец и роскошный парк, который бы не уступал паркам Петергофа, но в итоге охладел к этой идее.

Вид на Запорожье с самой высокой точки острова Хортица - комплекса Скифский стан
ФОТО: Вид на Запорожье с самой высокой точки Хортицы

Второй уцелевший курган носит название название «Зоровая Могила». От слов «смотреть», «зырить», «обозревать» (наблюдать за территорией). Сейчас этот курган (10.10.2006г.) увенчивает скифский воин – точная копия давней скульптуры (VI-V в. до н.э.) найденной возле села Нововасильевка (Николаевщина).

Этот курган никогда не исследовали. Исходя из его размеров и факта, что вокруг него было расположено еще 27 курганов, можно предположить, что здесь был похоронен важный и уважаемый человек.

Сторожевая казацкая башня в комплексе Скифский стан. Хортица, Запорожье
ФОТО: А с этой башни охраняют пшеничное поле

Во время возобновления пятой курганной группы было решено создать музей под открытым небом. Здесь посетители могут увидеть жернова – символ достатка и плодовитости, каток или гарман – приспособление для обмолота зерна, ступы – для толчения зерна, статуи, антропоморфные стелы и многое другое.

В перспективе комплекс станет частью туристического маршрута «Скифский путь», который будет проложен от балки Наумовой к плавневой части острова.

Источник: http://www.ostrov-hortica.org.ua/ru/skif-stan.html

Домик охранника в комплексе Скифский стан. Хортица, Запорожье
ФОТО: Охранник, работающий в этой сторожке, вряд ли стал бы доблестным воином

КАК ДОБРАТЬСЯ:
Если ехать из центра Запорожья, то за мостом необходимо повернуть налево. На указателе «Скифский стан, Конный театр» и повернуть еще раз налево. До «Скифского стана» ведет достаточно качественная дорога. Ехать, наверное, минут 15. По пути к цели вы проедете «Конный театр», памятник Украинской пысанке, памятный крест русским воинам и казакам, погибшим в Русско-турецкой войне 1736-1739гг.

Поворот на «Скифский стан» будет справа. Возле стана имеется бесплатная стоянка для автомобилей.

Двигаясь по узким дорогам острова, будьте осторожны, так как встречается много пешеходов и велосипедистов, а в гравии попадается битое стекло.

Пробитое колесо около комплекса Скифский стан. Хортица, Запорожье
ФОТО: Нас ждет шиномонтаж





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 1733