Люксембург, статья для журнала Корреспондент | 2011 июнь

Серию отчетов из Люксембурга завершаю статьей, которая была опубликована в украинском еженедельном журнале Корреспондент. В каждом номере этого издания есть рубрика «Письмо из…», в которой путешественники делятся впечатлениями о различных уголках нашей планеты. Нашлось место и моему письму из Великого Герцогства.

Стальной Карлик. Письмо из Люксембурга

В самолете по дороге в Люксембург я прислушивался к диалогам между членами экипажа авиакомпании Luxair. Один из пилотов сначала поговорил со стюардессой на немецком языке, а спустя несколько минут обратился к ее напарнице уже на английском.

Офисные служащие на фоне The Cercle Municipal в Люксембурге
ФОТО: Мне кажется — это фото идеально характеризует Люксембург. Два клерка (аудитора, финансиста, юриста) на фоне 100-летнего здания (The Cercle Municipal или Cercle-Cit?)


«Это нормально для Люксембурга – там практически каждый житель свободно владеет английским, немецким и французским языками», — объяснила моя знакомая, которая часто бывает в этой небольшой стране на границе Германии, Франции и Бельгии. Кстати, одним из трех ее государственных языков, кроме французского и немецкого, является еще и люксембургский, однако за время поездки услышать его мне не удалось.

Полезные ссылки:
Больше о промышленном туризме >>>
Больше о Люксембурге >>>
Ранее в поездке:
Корпоративный университет ArcelorMittal в шато ARBED >>>
Далее в поездке:
Лондон, Винополис >>>

Столица герцогства – город Люксембург – по украинским масштабам не тянет на статус даже областного центра, так как в нем проживает менее 90 тыс. человек. Зато по своей роли в мире он легко заткнет за пояс не только Киев, но и большую часть европейских столиц. Здесь размещаются генеральный секретариат Европарламента, Европейский суд, Европейская счетная палата, несколько управлений Европейской комиссии. А количество расположившихся здесь транснациональных компаний и банков наверняка измеряется сотнями или даже тысячами.

Группа детей в Люксембурге
ФОТО: В детских группах преобладают европейцы, но в местных фаст-фудах и пабах возникает ощущение, что ты попал в фильм «Не грози Южному Централу»

Причем их штаб-квартиры гармонично соседствуют с неиспорченной излишками цивилизации природой. «Я живу недалеко от той стеклянной высотки, — рассказывал мне о своей жизни в Люксембурге топ-менеджер одной металлургической компании. — Рядом лужайки, пасутся овечки – красота!».

Здание железнодорожного вокзала в Люксембурге
ФОТО: К историческому зданию ж/д вокзала Люксембург-сити можно водить экскурсии. В Донецке ж/д вокзал хоть и не может похвастаться такой историей, но тоже привлекает внимание путешественников

Деловые встречи и переговоры, конечно же, играют немалую роль в жизни герцогства, но туристический поток в основном генерируется благодаря его многовековой истории (центральная часть столицы занесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО). Дворцы, костелы, крепостные сооружения и другие исторические здания поддерживаются в идеальном состоянии.

Руины оборонительных сооружений в Люксембурге
ФОТО: Руины оборонительных сооружений хорошо смотрятся в лучах восходящего солнца

Сам город Люксембург делится на две части – нижнюю и верхнюю. Последняя расположена на скале и чем-то напоминает Каменец-Подольский. Однако сердце Европы от украинской туристической Мекки отличают два параметра: Люксембург существенно больше, и здесь огромное количество пешеходных, автомобильных, железнодорожных мостов, которые раскинулись над реками Петрус и Альзет.

Самым известным считается мост Адольфа, построенный в 1903 году и названный в честь Великого герцога. Тогда, в момент его открытия, он был самым большим каменным мостом в мире и по сей день является одним из символов Люксембурга — его изображают почти на всех сувенирах.

Эмблема с изображением сталевара в Люксембурге
ФОТО: Сталевар — один из символов крошечной страны

Гулять по путанным узким улицам старого города можно бесконечно долго, так как здесь практически каждый дом является исторической ценностью. Кроме того еще есть музеи, необычные памятники, театры. Хотя для любителей шопинга Люксембург вряд ли можно назвать привлекательным — уровень цен высок, а товары в основном привозные. Например, в кондитерских лавках – бельгийский шоколад, самое вкусное пиво в барах – тоже из Бельгии. А местные жители не брезгуют шопинг-турами в более дешевую соседнюю Германию.

Две доменные печи в городе Эш-сюр-Альзет в Люксембурге, которые стали памятником местной металлургии
ФОТО: Две доменные печи, которые стали памятником

Но не спешите делать вывод о том, что экономика Люксембурга держится только на сфере услуг – у герцогства славная промышленная история. В середине XIX века на его территории началась разработка месторождений железной руды, а сегодня здесь находится штаб-квартира крупнейшей в мире металлургической корпорации ArcelorMittal.

Более того, в крохотном Люксембурге до сих пор работает несколько металлургических заводов, которые производят чуть более 2 млн тонн стали ежегодно (в 16 раз меньше, чем в Украине). Впрочем, даже такую, на первый взгляд, непривлекательную для туризма отрасль в Люксембурге смогли завернуть в красивую упаковку. Например, здание металлургической компании ARBED, построенное в 1922 году, нынче относится к достопримечательностям столицы герцогства — в туристических магазинах даже продаются открытки с его изображением.

Здание конторы металлургической компании ARBED в Люксембурге
ФОТО: Здание заводоуправления вполне можно считать памятником архитектуры национального значения

А городок Эш-сюр-Альзет, расположенный в 15 км от столицы, считается главным промышленным центром государства. Здесь на базе бывших цехов одного из металлургических заводов создается так называемый Город науки. Вокруг двух доменных печей, остановленных в конце 1990-х, идет строительство комплекса, который одновременно будет музеем промышленности, частью университета Люксембурга, а также культурно-развлекательным центром.

Старые корпуса металлургического завода в Люксембурге
ФОТО: В старых заводских корпусах сегодня проводят художественные выставки

Уже несколько лет под контролем местных властей здесь возводят концертные и выставочные залы, университетские корпуса, библиотеку, а тем временем идет консервация и реконструкция доменных печей, которые станут главными экспонатами комплекса.

В нескольких сотнях метров от Города науки в действующих цехах металлургического завода рабочие занимаются подготовкой металлолома, плавят сталь и производят металлопрокат.

Выплавка стали на металлургическом заводе в Люксембурге
ФОТО: В 200 метрах от музеев и выставок плавят сталь

На мой взгляд, Люксембург – отличный пример для отечественных промышленников, которые вроде бы готовы к модернизации своих заводов, но пока не видят другой альтернативы для старых агрегатов, кроме как разрушить и сдать их в металлолом.

* — Статья опубликована в №42 журнала Корреспондент от 28 октября 2011 года.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 236