Старая доменная печь Гамарня в Карпатах, Вижницкий район | 2011 апрель

Главным открытием поездки в Мигово стало то, что самые старые доменные печи в Украине находятся не в Донбассе или Приднепровье, а в западной Украине. Самая старая расположена где-то во Львовской области, но и окрестности Черновцов тоже когда-то были металлургическим краем.

Среди гор на одной из полян стоят руины непонятного сооружения. Честно говоря думал, что здесь был храм или замок, хотя месторасположение нелогичное.

Доменная печь гамарня 19 века в Карпатах Вижницкий район
ФОТО: Древняя доменная печь спряталась в карпатских горах

После достаточно продолжительно гугления выяснил, что это руины железоплавильной печи, которая была построена почти 200 лет назад — в 1835 году! Не дает мне покоя металлургия даже на отдыхе в Карпатах!


Поиски в Интернете дали такую информацию. В 1835 году по приказу графа (или помещика) В. Василько в Мигово была построена железоплавильная домна. По другим данным средства на строительство выделила богатая семья Шутак.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Черновицкой области >>>
Больше о промышленном туризме >>>
Ранее в поездке:
Прокат БТР в Карпатах >>>

Поговаривают, что ее также называются турецкой, намекая, что печь была построена турками в те времена, когда Османская империя занимала большую часть современной Украины. Возможно, Василько организовал свой завод на базе построенного ранее турецкого предприятия.

В печи перерабатывались местные руды, которые использовались в качестве сырья в течение 10 лет. Но содержание железа было низким и с 1845 года в ней начали перерабатывать стальной лом, привозимый из Хотина.

Завод все равно был нерентабельным и 1860 году был закрыт.

Железоделательные печь сохранилась в хорошем состоянии до 1955 года. Но в том году из-за сильных дождей грунт размок, и половина печи обвалилась (прямо как башня в Пневском замке :-( ). В 1977 году фундамент руин укрепили и они охраняются как памятник старины. Жаль, что в отличие от Германии украинская промышленность не попала в списки ЮНЕСКО.

Доменная печь гамарня 19 века в Карпатах Вижницкий район. Иногда она дымит
ФОТО: Старая печь иногда вспоминает о своей молодости и иногда дымит

Нынешняя высота 13 метров, длина 7,5 метра, ширина — 4 метра. Печь входит в экскурсионный маршрут по буковинским Карпатам. В нем она числится под названием Гамарня. Интересно, что это далеко не самый старый объект украинской металлургии. Сохранилось еще несколько плавильных печей, и все они находятся в Западной Украине.




Иди! Едь! Лети! — Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 465