Запорожье, промзона | сентябрь 2011

Я много раз был в Запорожье, но, как правило, ограничивался посещением острова Хортица или выставочного центра. И вот в 2011 году наконец-то попал в промзону этого легендарного города на Днепре. Несмотря на то, что я родился и вырос в Мариуполе, здешний индустриальный район превзошел все мои ожидания. Такой концентрации крупных промышленных предприятий, вероятно, нет ни в одном городе Украины. Думаю, что и в мире тяжело найти аналоги.

Под впечатлением от увиденного, даже написал колонку для газеты «Экономические известия«.

Въезд в промзону, Запорожье

Въезд в промзону


Техноград на Днепре

Мой родной Мариуполь расположен на берегу моря, но одновременно является одним из наиболее индустриальных городов не только Украины, но и мира. Домны, мартены, аглофабрики, трубы, дым и пыль — ко всему этому я привык с самого детства. Пока учился в университете, ежедневно ездил вдоль стен металлургического и коксохимического заводов. Рядом с банком, в котором работал, дымили трубы второго меткомбината и машиностроительного концерна. Самые шумные дискотеки и сейчас расположены недалеко от торгового порта, вдоль железнодорожной колеи, по которой регулярно возят сталь и уголь, серу и зерно.

Полезные ссылки:
Больше о промышленном туризме >>>
Больше о достопримечательностях Запорожской области >>>
Ранее в поездке:
Гостиница Спорт в Запорожье >>>
Далее в поездке:
Запорожье, центр города >>>

Я привык к гигантомании, которая культивировалась в советской промышленности, поэтому, когда впервые попал в Запорожье, удивился. Здесь широкие светлые проспекты, огромное количество фонтанов и, конечно же, Днепр с легендарным островом Хортица, с которого открывается великолепный вид на Днепрогэс. Вокруг великолепная природа, свежий воздух, чайки на реке, фазаны в перелесках. Трубы дымили где-то очень далеко и, казалось, что они находятся на другой планете, что совершенно не укладывалось в стереотипы об индустриальном городе.

На самом деле они в черте Запорожья просто сконцентрированы в одном месте, вдали от главных туристических маршрутов. И если вы решитесь посетить промзону, готовьтесь получить культурный шок, особенно если в вашем родном городе самым большим предприятием является ЦУМ или ремонтно-механический заводик.

На огромной территории раскиданы десятки предприятий: «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», коксохимический, огнеупорный, ферросплавный заводы, Запорожский титано-магниевый комбинат и множество более мелких производств. Практически все они были построены в 1930-е гг., вместе с Днепрогэсом, дамба которого сегодня так восхищает туристов. «У нашего предприятия и электростанции один день рождения. Когда Днепрогэс дал первый ток, на заводских электропечах была сделана первая плавка»,— рассказывает сотрудник «Днепроспецстали», которая изначально была частью Днепровского промышленного комбината. Под этой вывеской 80 лет назад создавался крупнейший в мире горно-металлургический комплекс в составе десятка производств. Однако всего через семь лет, в 1939 г., был издан приказ о разукрупнении комбината на три составные части.

Спустя чуть более 50 лет развалился СССР, а дробление предприятий, которые переходили из одних в другие руки, продолжилось. В 1990-х гг. Запорожье стало известно и благодаря разборкам в Балке Средней, где оставляли шлак и брак советские заводы. 10-15 лет назад она стала клондайком для ушлых бизнесменов, которые, пользуясь грубой силой и авторитетом в определенных кругах, извлекали лом, копившийся десятилетиями, и продавали его запорожским предприятиям, на мощностях которых он и образовывался.

Сегодня лавочка закрыта, но городу и его промышленности от этого не намного легче. Одни заводы не производят конкурентоспособную продукцию и заняты оптимизацией производства и затрат. Другие, наоборот, стали лакомым куском для конкурентов и рейдеров.

Что будет в итоге, пока не понятно, но вряд ли даже частичная ликвидация наследия Днепровского промышленного комбината станет благом для 800-тысячного города. Ведь при всем желании на одном туризме в Украине далеко не уедешь.





Иди! Едь! Лети! — Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 301