Дворцы в Ружанах и Коссово, усадьба-музей Тадеуша Костюшко, Беларусь | 2013 май

После Бреста мы направились в Барановичи, город, в котором была запланирована только ночевка. При этом маршрут был выбран не самый простой (магистраль Брест-Минск, не которой официально разрешена скорость 120 км/ч), а второстепенные дороги, по которым можно попасть в Ружаны и Коссово. В этих небольших населенных пунктах сохранились руины красивейших дворцов, которые в последние годы активно восстанавливаются. Благо, оба населенных пункта лежат на одном маршруте, а их основные достопримечательности расположены около трассы.

Стены дворца неожиданно оказались окрашены в розовый цвет, Коссово Беларусь

Стены дворца неожиданно оказались окрашены в розовый цвет


Первыми на нашем пути оказались Ружаны с великолепным, но весьма потрепанным дворцовым комплексом Сапег. В некоторых источниках его сравнивают с Версалем. Во Франции пока не был, но то, что этот колоссальных масштабов дворец мог свести с ума любого ценителя архитектуры — охотно верю. Даже сейчас диву даешься, как можно было в белорусской глуши возвести такую махину? И, главное, зачем?

Полезные ссылки:
Достопримечательности Беларуси >>>
Больше о дворцах и замках >>>
Ранее в поездке:
Брестская крепость и Брест >>>
Далее в поездке:
Гостиница Славянская хата в Барановичах >>>

Комплекс состоит из нескольких корпусов, построенных в начале XVII века его тогдашним владельцем — Львом Сапегой. Въездную арку обрамляют два боковых флигеля. Они отреставрированы в 2008-2013 годах. Главный дворец — в ужасном состоянии. В таком же виде восточный корпус, соединенный с основным колоннадами. Западного корпуса нет вообще — практически на его месте дома частного сектора. Внутри этого великолепия — огромное поле, размеры которого, наверное, сопоставимы с двумя футбольными газонами. В боковых флигелях работает музей, в восточном (театральном) корпусе с 2013 года ведется реконструкция — завезен кирпич, видна свежая кладка.

Удивило, что несмотря на плачевное состояние дворца, внутри его поддерживается чистота и порядок. Практически нет пустых бутылок, фантиков, полиэтиленовых кульков.

Следующая остановка через 25 километров — Коссово. Две достопримечательности одной из культурных столиц Беларуси находятся буквально в паре километров от трассы. Это родина одного из самых легендарных белорусов — Тадеуша Костюшко, который прославился не только в Европе, но и в США! Его музей-усадьба, выполненная в виде деревянного сруба, стоит прямо на берегу озера и хорошо видна с каменной лестницы, ведущей к Коссовскому дворцу-замку. Построен в неоготическом стиле, поэтому боковые башни напоминают шахматные фигуры, но стены после реконструкции покрашены в розовый цвет. Строение возведено в XIX веке не как классический оборонный замок, а как дворец графской семьи Пусловских. Имело ряд архитектурных особенностей, о которых слагали легенды (акустика помещений, полы с подогревом, особое расположение окон в комнатах).

Здесь, в отличие от Ружан, реконструкция выходит на финишную прямую: стены отштукатурены, восстановлена крыша, в мае 2013 года уже была установлена часть окон. Однако полное окончание работ запланировано на 2018 год. Тогда в дворце появятся музей, отель, ресторан, будет возрожден террасный парк.

Прямо на парковке замка (всего лишь на десяток машин) установлен небольшой рекламный щит с контактами местной гостиницы — значит туристы приезжают с ночевкой! Но нас ждал отель в Барановичах, поэтому, отмахиваясь от злобных комаров, мы поспешили продолжить путь.




Иди! Едь! Лети! — Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 1220