Мирский замок, Мир, Беларусь | май 2013

Один из двух наиболее величественных замков Беларуси находится в поселке с коротким, но очень емким названием — Мир. Населенный пункт буквально нашпигован различными достопримечательностями, и чтобы их внимательно осмотреть необходимо минимум два дня. Мы же выбились из графика (из-за посещения музея паровозов в Барановичах) и приехали после обеда, да еще и в предпраздничный день. Поэтому в помещения замка даже не зашли — кассы уже были закрыты. Хотя прекрасное строение из красного кирпича скрывает в себе немало интересного.

Мини-плотина у стен замка, Мирский замок, Беларусь

Мини-плотина у стен замка


Красивейший замок стоит на берегу искусственного озера с маленьким островком. вокруг него раскинулся небольшой парк, в котором гуляют и отдыхают многочисленные посетители. Ранее это был охотничий замок Радзивилов, которые постоянно проживали в 30 километрах — в Несвиже. Сейчас за мощными стенами скрывается много интересного и современного. Входной билет стоил около 15 долларов США, но мы его не купили не потому, что дорого, а потому, что не не успели. Предпраздничный день, как принято в постсоветских странах — укороченный, поэтому пришлось довольствоваться осмотром дворика и окрестностей. Впрочем, кое что интересное заметил и в самом замке.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Беларуси >>>
Больше о дворцах и замках >>>
Ранее в поездке:
Барановичи, музей ж/д техники >>>
Далее в поездке:
Несвиж, город и замок >>>

В Украине давно ведутся споры о целесообразности продажи или передачи в аренду частным собственникам замков, которые находятся на балансе у государства. Противники такой идеи в качестве аргумента говорят, что будет невозможно проконтролировать частников, которые уничтожат дух истории. Пока идут споры, замки и крепости ветшают и рушатся, так как государство не в состоянии профинансировать работы по их консервации и тем более восстановлению.

В Беларуси все иначе. Активные восстановительные работы превращают замки в мощные культурно-туристические центры. В них есть не только музеи, но и рестораны, гостиницы, магазины. Не поверил своим глазам, когда увидел в Мирском замке лифт! А под ним действует паркинг! Аутентичность теряется, но зато появляются ресурсы на поддержание древних строений в приличном состоянии.

Несмотря на все эти преобразования — Мирский замок — объект всемирного культурного наследия UNESCO, считается, что его строительство началось в первой половине XVI века. Стиль — готика, но не совсем такая, как в западной Европе. Да и в Украине сравнивать этот замок не с чем — слишком непохожа архитектура. А вот в Беларуси и странах Балтии есть еще несколько объектов из красного кирпича, стены которых частично поштукатурены и выбелены — для красоты.

Одним из неожиданных наблюдений стало то, что кирпичная кладка некоторых дымовых труб образом похожа на дизайн куполов Никольского храма в Черновцах, который в народе называется «пьяной церковью» — такие же закрученные.

В небольшом парке, который расположен за замком, стоит часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских (начало XX века), фасад которой украшен красивейшей мозаикой.

Наверное, единственное, что несколько портит впечатление от посещения этого места — очень неприятный запах, идущий от расположенного за озером спиртзавода.

Кстати, видна забота об автомобилистах — есть огромная парковка, от которой лишь несколько минут пешего хода.

Краткое знакомство с замком завершилось, на крупном сувенирном базарчике был куплен магнит, и мы рванули в соседний Несвиж.




Иди! Едь! Лети! — Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 312