Украина и Беларусь — соседние государства, но 20 лет разрозненного развития сделали свое дело. Дорожное движения в странах заметно отличается. Сидя в Киеве, то и дело слышишь отзывы об отличных белорусских дорогах и дешевизне и высоком качестве тамошнего топлива. Кое-что является правдой, но по большей части — это миф. При этом есть и другие различия: от машин, которые преобладают на дорогах, до системы навигации и знаков.
Из-за плотного графика не удалось сделать все фотографии, которые бы могли служить иллюстрацией системы дорожного движения. Поэтому некоторые особенности придется раскрывать на словах.
Полезные ссылки:
Достопримечательности Беларуси >>>
Транспорт в Люксембурге >>>
Транспорт в Лондоне >>>
Ранее в поездке:
Пинск, центр города >>>
Большинство дорог действительно без привычных для Украины ям. Интересная особенность: чем ближе к границе, тем они хуже. Но язык не поворачивается назвать асфальт новым. Даже на автобане Брест-Минск (по крайней мере на участке до Несвижа) очень похоже, что твердое покрытие стелили еще в СССР, но оно почему-то не разбито за годы эксплуатации. Поэтому и разрешенная скорость — 120 км/ч. Кстати, мы побывали в республике в мае, а уже летом 2013 года на многих дорогах было введено платное движение, поэтому перед поездкой уточните правила оплаты проезда по выбранному маршруту. Для этого создан специальный интернет-сайт.
Удивили некоторые знаки. Например, серый силуэт человека — въезд в жилую застройку или девочка с бантиком на предупреждающем знаке около пешеходного перехода — поневоле отвлечешься на такую диковинку. Мы были в качестве туристов, поэтому поразило огромное количество знаков на коричневом фоне, указывающих направление к достопримечательностям. То и дело возникало желание отклониться от основного маршрута. Не то, что в Украине — едешь и не знаешь, что десятке километров от дороги может находиться древних храм или замок.
В большинстве сел есть одна или две улицы с одинаковыми домами, как правило с яркими крышами, покрытыми ондулином. Как удалось разобраться, в стране действует некая программа по привлечению специалистов в сельское хозяйство. Не исключено, что, выдавая жилье, правительство таким образом их стимулирует к переезду.
Превышать скорость здесь не принято, а в Украине уже выработалась привычка «+20 км/ч», поэтому нужно все время себя сдерживать. Пару раз встречались гаишники, но не останавливали.
- Все такси имеют особую раскраску и спецномера
- Жд вокзал Бреста напоминает знаменитые московские высотки
- Ровные дороги, одинаковые домики
- Типовой проект для жителей села
- Чыгунка — железная дорога
- По вечерам улицы резко пустеют
- И в городах, и за их пределами иногда становится страшно от пустынности дорог
- Дорогу вымыли. Возможно к 9 мая?
- Домики выглядят симпатично
- Самый популярный класс автомобилей — минивэны
Бензин и ДТ — дешевле чем в Украине. Это и не удивительно, так как большая топлива к нам завозится именно от белорусов. На заправках есть несколько особенностей. Во-первых, сначала платишь, потом заливаешь. Если нужно до полного бака, то кассир берет денег больше чем надо и после заправки возвращает сдачу. Во-вторых, в приграничной зоне иностранцам могут отказать в заправке за белорусские рубли. Для этого есть цены в долларах США, Евро и российских рублях. Из-за упрямой сотрудницы АЗС, мы чуть было не остались с пустым баком, так как вечером уже не работали банки, а в кармане были только «зайчики».
По украинским дорогам катается много машин с белорусскими номерами. Почти все — минивэны. Думал, что это особенность автопутешественников, но и в самой Беларуси оказалось, что большая часть автомобилей — бусы, бусики, минивэны. Сразу понятно, что белорусы — хозяйственные люди, выбирающие большой семейный автомобиль.
Присоединяйтесь к нам в Facebook!
Особую роль в жизни страны играет железная дорога. Некоторые города, например, Барановичи, вообще появились благодаря ей. Два музея железнодорожной техники тоже многое говорят о статусе этого транспорта.
Иди! Едь! Лети! — Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности