Беларусь, транспорт и дорожное движение, платные дороги | 2013 май

Украина и Беларусь — соседние государства, но 20 лет разрозненного развития сделали свое дело. Дорожное движения в странах заметно отличается. Сидя в Киеве, то и дело слышишь отзывы об отличных белорусских дорогах и дешевизне и высоком качестве тамошнего топлива. Кое-что является правдой, но по большей части — это миф. При этом есть и другие различия: от машин, которые преобладают на дорогах, до системы навигации и знаков.

И в городах, и за их пределами иногда становится страшно от пустынности дорог, Несвиж, Беларусь

И в городах, и за их пределами иногда становится страшно от пустынности дорог


Из-за плотного графика не удалось сделать все фотографии, которые бы могли служить иллюстрацией системы дорожного движения. Поэтому некоторые особенности придется раскрывать на словах.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Беларуси >>>
Транспорт в Люксембурге >>>
Транспорт в Лондоне >>>
Ранее в поездке:
Пинск, центр города >>>

Большинство дорог действительно без привычных для Украины ям. Интересная особенность: чем ближе к границе, тем они хуже. Но язык не поворачивается назвать асфальт новым. Даже на автобане Брест-Минск (по крайней мере на участке до Несвижа) очень похоже, что твердое покрытие стелили еще в СССР, но оно почему-то не разбито за годы эксплуатации. Поэтому и разрешенная скорость — 120 км/ч. Кстати, мы побывали в республике в мае, а уже летом 2013 года на многих дорогах было введено платное движение, поэтому перед поездкой уточните правила оплаты проезда по выбранному маршруту. Для этого создан специальный интернет-сайт.

Удивили некоторые знаки. Например, серый силуэт человека — въезд в жилую застройку или девочка с бантиком на предупреждающем знаке около пешеходного перехода — поневоле отвлечешься на такую диковинку. Мы были в качестве туристов, поэтому поразило огромное количество знаков на коричневом фоне, указывающих направление к достопримечательностям. То и дело возникало желание отклониться от основного маршрута. Не то, что в Украине — едешь и не знаешь, что десятке километров от дороги может находиться древних храм или замок.

В большинстве сел есть одна или две улицы с одинаковыми домами, как правило с яркими крышами, покрытыми ондулином. Как удалось разобраться, в стране действует некая программа по привлечению специалистов в сельское хозяйство. Не исключено, что, выдавая жилье, правительство таким образом их стимулирует к переезду.

Превышать скорость здесь не принято, а в Украине уже выработалась привычка «+20 км/ч», поэтому нужно все время себя сдерживать. Пару раз встречались гаишники, но не останавливали.

Бензин и ДТ — дешевле чем в Украине. Это и не удивительно, так как большая топлива к нам завозится именно от белорусов. На заправках есть несколько особенностей. Во-первых, сначала платишь, потом заливаешь. Если нужно до полного бака, то кассир берет денег больше чем надо и после заправки возвращает сдачу. Во-вторых, в приграничной зоне иностранцам могут отказать в заправке за белорусские рубли. Для этого есть цены в долларах США, Евро и российских рублях. Из-за упрямой сотрудницы АЗС, мы чуть было не остались с пустым баком, так как вечером уже не работали банки, а в кармане были только «зайчики».

По украинским дорогам катается много машин с белорусскими номерами. Почти все — минивэны. Думал, что это особенность автопутешественников, но и в самой Беларуси оказалось, что большая часть автомобилей — бусы, бусики, минивэны. Сразу понятно, что белорусы — хозяйственные люди, выбирающие большой семейный автомобиль.

Присоединяйтесь к нам в Facebook!

Особую роль в жизни страны играет железная дорога. Некоторые города, например, Барановичи, вообще появились благодаря ей. Два музея железнодорожной техники тоже многое говорят о статусе этого транспорта.




Иди! Едь! Лети! — Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 259