Поход в лес за грибами, Волынская область | 2008 ноябрь

Осенью 2008 года, впервые за много лет я ходил в лес за грибами. Если в далеком детстве «тихая охота» велась в небольших (зачастую искусственных) лесах Донбасса около Енакиево, то в этот раз это были непроходимая волынская чаща. Здесь растет намного больше грибов, и совсем не сложно в разгар сезона набрать ведерко самых ценных — белых грибов.

1-2 часа прогулки по лесу и можно готовить обед из грибов. Сбор грибов в Волынской области
ФОТО: Лишь 1-1,5 часа прогулки по лесу и можно готовить обед


Когда я был маленьким, то очень любил собирать грибы с бабушкой, ее сестрой или моим дядей. Но сезон начинался осенью, когда нужно было ходить в школу. Но я помню те нечастые прогулки по осеннему лесу, после которых мы довольные приносили полные ведра сыроежек, поддубников, иногда маслят и лисичек, а также таких грибов со смешными названиями — индюшки и волнушки.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Луцка и Волынской области >>>

Потом мама и бабушка их мыли, чистили, варили (обязательно с луковицей, так как считалось, что если она чернела, то среди урожая был ядовитый гриб) и закатывали в банки. Небольшую порцию пережаривали с луком — получалось простое, но фантастически вкусное блюдо. Самым популярным грибом были сыроежки (которые слегка присолив, действительно можно есть сырыми), но на Волыни оказалось, что эти грибы практически не собирают — и это удивило!

Хвойные леса Волыни. Сбор грибов в Волынской области
ФОТО: Вниз смотри! Грибы там!

На лесной опушке я сразу же почувствовал запах грибов… и увидел их. Они были всюду. То там, то здесь из листьев и мха торчали разноцветные шляпки (красные, серые, коричневые), но наш провожатый уверенно шагал мимо.

Гриб в лесах Волыни. Сбор грибов в Волынской области
ФОТО: «Грибник, возьми меня в корзинку!»

«-Мы такие грибы не собираем! — Они не съедобные! — Они плохие!» — все что я смог получить в ответ! Действительно, зачем распыляться на простые сыроежки, если где-то рядом притаились рядовки или даже боровики (белые грибы)?

Красные сыроежки в лесах Волыни на собирают. Сбор грибов в Волынской области
ФОТО: Яркая шляпка, хоть это и не мухомор, игнорируется

А если чуть поднять голову и смотреть не только на землю, но и на покрытые мхом пеньки, то можно обнаружить семейку опят.

Опенок на пеньке в лесах Волыни. Сбор грибов в Волынской области
ФОТО: Он так хотел забраться от грибников подальше на дерево. Но не успел

Семейка опят на пеньках и деревьях в лесах волыни. Сбор грибов в Волынской области
ФОТО: Такие семейки видны издалека

Впрочем в лесах немало и ядовитых грибов, которые привлекают своими формами и цветом, поэтому собирать грибы нужно в сопровождении опытного грибника или только однозначно съедобные грибы.

Гриб белого цвета в лесах Волыни. Сбор грибов в Волынской области
ФОТО: Хоть и не поганка, но бледная

Главное вовремя выйти на природу, чтобы, с одной стороны, уже появились грибы, а с другой — они не начали «отходить», подъедаемые червячками и слизнячками. Еще одна проблема — успеть в лес до того, как туда выйдут сотни местных жителей, которые с эффективностью монголо-татарской орды опустошают грибницы.

Старый гриб в лесах Волыни. Сбор грибов в Волынской области
ФОТО: Он так и не дождался своего грибника

Собранные грибы, особенно на пике сезона, можно увозить машинами.

Много съедобных грибов. Сбор грибов в Волынской области
ФОТО: Вывезти из лесу полный багажник грибов — легко!





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 1455