Зимненский монастырь, Зимнее | 2009 апрель

Как я уже говорил в предыдущей записи, поездка в Зимненский монастырь состоялась во время пасхальных каникул, которые проходили на Волыни. Пасха 2009 года запомнилась надолго: в процессе освящения пасок и прочих продуктов священник окатил меня святой водой прямо из ведра. А это — хорошая примета! Даже несмотря на то, что пришлось сушить всю одежду, ведь воды в ведре было не менее 4-5 литров! =).

Отмечу, что в волынских пасхальных традициях принято святить писанки и паски поздним вечером накануне Воскресения Христового. А у нас в Донецкой области этот ритуал происходит с утра в Пасхальный день.

Приятным дополнением к Великому празднику стало путешествие в село Зимнее и Владимир-Волынский, который посетили только потому, что запутались в трех дорогах и проехали поворот на Зимнее, где расположен Зимненский монастырь, на входе в который нас встретила вот эта пара аистов.

Пара аистов в гнезде перед входом в Зимненский монастырь, село Зимнее, Волынская область
ФОТО: Пара аистов свила гнездо прямо над входом в монастырь


Святогорский Успенский печерский женский монастырь был основан на берегу реки Луга в 1001 году князем Владимиром Святославовичем. Удивительно, что его название созвучно со Святогорским монастырем в Донецкой области. Но тот монастырь мужской и с недавних пор носит статус Лавры. Здания и помещения Зимненского монастыря носят оборонный характер (обратите внимание на стены и башни).

Полезные ссылки:
Достопримечательности Луцка и Волынской области >>>
Больше о дворцах и замках >>>
Ранее в поездке:
Владимир-Волынский и Затурцы >>>

Монастырь действующий, поэтому на посетителей распространяется ряд запретов и ограничений. Запрещено сорить, шуметь, фотографировать и даже просто прогуливаться. Один из запретов я точно нарушил, сделав несколько снимков внутреннего убранства монастырского дворика.

Зимненский монастырь, село Зимнее, Волынская область
ФОТО: Общий вид Зимненского монастыря

Сюда возят на экскурсии волынских школьников, которым показывают не только двор и оборонительные укрепления, но и монастырские пещеры, доступ в которые в день нашего визита, к сожалению, был закрыт. Возможно это было связано с празднованием Пасхи.

Двор Зимненского монастыря, село Зимнее, Волынская область
ФОТО: Монастырский дворик

Практически все строения монастыря восстановлены и находятся в очень хорошем состоянии. Монашки создали несколько прекрасных цветочных клумб, есть фонтан и насколько памятников.

Здания и сооружения Зимненского монастыря, село Зимнее, Волынская область
ФОТО: Все здания и сооружения монастыря находятся в чудесном состоянии

Долгое время монастырские постройки использовались для нужд народного хозяйства УССР, и лишь в 1991 году их вернули православной церкви. Сейчас в монастыре постоянно пребывают чуть больше 40 монашек, которые в собственном саду выращивают клубнику, вишню и другие ягоды.

Успенский собор в Зимненском монастыре, село Зимнее, Волынская область
ФОТО: Успенский собор — главный храм монастыря

Памятник князю Владимиру в Зимненском монастыре, село Зимнее, Волынская область
ФОТО: Памятник Князю Владимиру

Памятный колокол в Зимненском монастыре, село Зимнее, Волынская область
ФОТО: Памятный колокол во дворе монастыря

Кстати, не так далеко в Новоград-Волынском на литейном заводе действует производство церковных колоколов, а в луцком замке туристы могут посетить выставку колоколов. Вы также можете ознакомиться с репортажем о том, как производят церковные звоны.

Порадовало огромное количество цветов. Не исключаю, что это связано с тем, что монастырь — женский. Похожую картину мы наблюдали в Свято-Молченском женском монастыре в Путивле.

Цветы в Зимненском монастыре, село Зимнее, Волынская область
ФОТО: Весной монастырский двор утопает в цветах

Следы от самолетов в небе над Зимненским монастырем, село Зимнее, Волынская область
ФОТО: Небо исписано следами самолетов — близость к границе

Пешеходный тоннель из виноградной лозы в Зимненском монастыре, село Зимнее, Волынская область
ФОТО: Летом, когда виноградная лоза покрыта зелеными листьями, этот живой туннель, вероятно, особенно хорош и мало чем уступает легендарному тоннелю любви в Клевани

Рядом с монастырем есть река и холм, с которого открывается отличный вид на крепостные стены и часть монашеского сада. Левее храма (если ориентироваться по фотографии ниже), уже за пределами монастыря, расположен вход в пещеры. Еще левее — речка, но идти к ней не было ни сил, ни времени.

Панорама Зимненского монастыря, село Зимнее, Волынская область
ФОТО: Панорама Зимненского монастыря

Как оказалось — это не простой холм, а древнее городище, которое когда-нибудь дождется изучения археологами.

Охранная табличка на древнем городище около Зимненского монастыря, село Зимнее, Волынская область
ФОТО: Охранная табличка на зимненском городище

В Зимненском монастыре достаточно информационных материалов об истории этого места не только для паломников, но и для туристов. Например, я купил книгу и календарь, так что если кого-то заинтересуют дополнительные факты о монастыре — обращайтесь.

PS
Напротив монастыря расположен местный клуб, в здании которого есть не только библиотека, но и полезная для туриста штука — магазин. В нем продают не только хлеб и горилку, но и горячие напитки на вынос (чай и маккофе). Но кипяток, которым заливают заварку, оказался мутноват, поэтому если вы не уверены в реакции своего организма — берите в дорогу термос.

Сельский клуб напротив Зимненского монастыря, село Зимнее, Волынская область
ФОТО: В сельском клубе работает продуктовый магазин





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 714