Луганск. Парк-музей каменных изваяний / скульптур | октябрь 2011

Парк-музей антропоморфных стел и половецких каменных изваяний — один из крупнейших на постсоветском пространстве парков-музеев языческих скульптур под открытым небом. Расположен на территории Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

На его территории собрано 68 каменных изваяний из различных районов Луганской области. Здесь не только классические каменные бабы, но и скульптуры скифских и половецких воинов, кресты, путевые камни.

Каменные бабы всех размеров, Луганск

Каменные бабы всех размеров


Считается, что парк основан в 1969 году, когда сюда привезли первую скульптуру из села Каменка Лутугинского района.

Полезные ссылки:
Больше о Луганской области >>>

Обычно подобные каменные изваяния устанавливались около погребальных курганов степных кочевников, населявших восточную часть современной Украины. Сейчас их можно увидеть во многих местах Донецкой, Луганской и Запорожской областях. Например, в заповедниках Каменные могилы и Хомутовская степь или на острове Хортица — Скифский стан. Каменные языческие изваяния есть и во многих музеях: в Мариуполе, Донецке, Киеве.

Как правило, различают скульптуры женщин и воинов. Первые традиционно держат в руках различные сосуды, вторые — мечи. Как оказалось, размеры скульптур тоже бывают разные. Именно в Луганске я впервые увидел изваяния, которые достигают в высоту 4 метров.

Двор университета также является местом для отдыха. Много лавочек, мостик через искусственную речушку, интересный ландшафтный дизайн — все это располагает к неспешной вечерней прогулке.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 572