Луганск. Центр города, танки Mark V | октябрь 2011

Два дня в Луганске из-за насыщенной программы пролетели очень быстро. Посмотреть на город удалось лишь из окна комфортабельного автобуса. Благо нам показали несколько местных достопримечательностей по пути из гостиницы на Форум и назад. Хотя нет, уже в самом конце поездки организаторы выделили буквально два часа на самостоятельную прогулку. Я выбрал центр города. Надеюсь, что и сегодня эти замечательные памятники, танки, музей целы и невредимы.

Два древних танка - визитка Луганска

Два древних танка — визитка Луганска


С первого взгляда центральная часть столицы Луганской области показалась до боли знакомой — да это же практически Донецк! Только более обветшавший, с меньшим количеством бутиков и роскошных ресторанов. Такая схожесть не удивительна, ведь оба города были индустриальными центрами советской Украины и наверняка развивались по схожему сценарию. Вот только во времена независимости доминирование угольной промышленности стало камнем, потянувшим город и область на дно. Об этом же говорят руины нескольких промпредприятий, которые не дождались светлого будущего.

Полезные ссылки:
Больше о Луганской области

Интересно, что Луганск, как и Донецк, был основан британским подданным — Карлом Гаскойном, памятник которому установлен у входа в областной краеведческий музей (http://museum.inf.ua). На той же площади стоят два, наверное, самых примечательных объекта, которые я встретил в городе — танки времен первой мировой войны, которые являются частью мемориала «Памятник Борцам Революции» (открыт в 1937 году). 60 британских бронемашин Mk.V (такие как в мультике «Ну, погоди!» про телецентр) в 1919 году попали в Армию Юга России, потом в Русскую армию Врангеля, откуда в качестве трофея перешли в состав Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), где и числились до 1938 года. После этого 30 уцелевших танков были распределены по нескольким городам СССР. До сегодняшних дней сохранились единицы, причем еще один есть в Украине — в Харькове.

Кстати, пишут, что и луганские машины в 1950-х чуть не попали в переплавку, но рабочие «Лугансктепловоза» закопали их в землю лет на 10 — до прихода к власти Леонида Брежнева. Потом была реконструкция, восстановление и в 2009 году получилось то, что видно на фотографиях.

Еще запомнилось, что по всему городу установлены десятки разнообразных памятников, как современных, так и реконструированных, доставшихся из советской эпохи. Советские: труженикам, революционерам. Современные связаны с культурой, религией. Чего только стоит мозаичный монумент Богородица, установленный в 2000 году.

Все отечественные промышленные города имеют свою специфику и действительно малопривлекательны для туриста. Но если захотеть, то в них можно найти много интересных, хоть и специфических, достопримечательностей и мест, в которых можно вкусно покушать. В одном из таких ресторанчиков мы были, но я, к сожалению не запомнил название.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 408