Пересопница, музей Пересопницкого Евангелия | май 2014

Мы посмотрели на закрытое здание музея, сходили в магазин, расположенный через дорогу, и направились к машине. Вдруг кто-то громко спросил: «А ви музей хотіли подивитись?». Обернулись, за высоким пеньком-столиком несколько мужчин праздновали Троицу. «Зараз цей дядько відкриє!», — продолжил, как оказалось, хозяин продуктового сельмага. Пластиковая рюмка горилки в руке его компаньона по застолью замерла на полпути к губам. «Ти чого? Пий, а потім вже йди до них… почекають».

Пересопницкое Евангелие, Пересопница, Ривненская область

Фотокопия Пересопницкого Евангелия дает представление о красоте оригинала


Практически каждый из нас знает о Пересопницком Евангелии – огромная древняя книга, написанная на пергаменте, на которой дают клятву все Президенты Украины. Никогда б не задумался о месте ее создания, если бы не краткий рассказ одного из друзей в ЖЖ о велопоездке из Ривне в село Пересопница, который прочел года четыре назад. Чуть позже заметил, что на трассе Киев-Житомир-Ровно-Луцк появился указатель на музей Пересопницкого Евангелия. А так как по этой дороге езжу часто, то посещение легендарного места было делом техники.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Ривненской области >>>

От трассы до Пересопницы чуть более 10 километров. Узкая асфальтовая дорожка уходит на юг практически сразу за Клеванью, в которой находится известный, но «умирающий» замок Чарторыйских. 15-20 минут активного руления и на горизонте появляется высокое белое здание с позолоченным куполом. По авторской задумке конструкция должна была ассоциироваться с архитектурой православных церквей. Но, как по мне, архитектору не помешали бы несколько сеансов у доктора Фрейда.

«Це Ющенко збудував?», — спрашиваю проводника, который спешно ведет нас ко входу. Тот слегка замешкался с ответом, подбирая нужные слова: «Мав би! Але збудував Янукович, особисто приїздив». Пока мы идем от ворот к зданию, открытому в 2011 году, подъезжает еще одна машина с туристами. Скидываемся по 10 гривен с человека, заходим. На немой вопрос о том, что в праздничный день мы врываемся в музей, дядька отвечает, что это привычное дело, так как туристы приезжают когда угодно, а план по продаже билетов нужно выполнять. При этом фотографировать позволил, скажем так, на льготных условиях.

В музее два зала на первом и втором этажах, которые заполнены огромным количеством Евангелий, изданных на различных языках. Встречал информацию, что книг более сотни, и коллекция регулярно пополняется. Главный экспонат – фотокопия Пересопницкого Евангелия, на оригинале которого совсем недавно давал присягу пятый Президент страны. Наверное, его фотография добавится к уже имеющимся четырем.

Также есть несколько макетов города и монастыря, сотни фотографий и десятки предметов средневекового быта, найденных при раскопках в окрестностях монастыря. Именно на его месте сейчас стоит культурно-арехеологический комплекс. Здесь много чего найдено.

В XII-XIII веках Пересопница была столицей удельного княжества, где кипела светская, религиозная и военная жизнь, но потом все закончилось. «Ще малим я брав участь у розкопках. І під час будівництва музею тут багато чого знаходили. Он там де хрест стоїть – могилу с чоловічим та жіночи скелетами (науковці встановили), але від чоловічого була лише половина, начебто його розрубали. Коли тягнули воду через город бабці-сусідки, назбирали клька мішків людських кісток. А ось прям тут (показывает на польские весы, стоящие у пожарного выхода из музея) – собака викопала череп», — делится впечатлениями сотрудник музея.

Историки считают, что вероятнее всего город пришел в упадок в результате татаро-монгольского нашествия. И хотя к XV-XVI векам он был уже не столь могуч, но в нем действовал монастырь Рождества Богородицы, в котором по инициативе и на средства княгини Анастасии Заславской из рода Гольшанских в 1561 г. была завершена работа над рукописным Евангелием, которое стало одной из ценнейших книг для современной Украины. Ценной не только в духовном, но и материальном смысле. Оригинал, который хранится в Киеве, застрахован на несколько миллионов долларов.

Комплекс включается в себя не только музей, но и рад других объектов. На территории комплекса есть концертная площадка, место для ярмарки, традиционная украинская хата с хозпостройками, беседки для пикников. Чуть вдали на берегу озера стоит деревянная Николаевская церковь (XVIII века) и восстановленный фрагмент детинца Пересопницкого городища – деревянная стена с тремя крепостными башнями.
Насколько раз в год на территории комплекса проводят народные гуляния, где рады видеть всех гостей. Однако из-за общей бедности украинцев миллионы гривен, потраченные на его создание комплекса, не привели к туристическому буму. Жители Волыни вряд ли являются частыми гостями (подтверждение слова того же экскурсовода, который хоть и работает в музее, но ни разу не был в соседнем Берестечке, до которого менее 100 километров). А для жителей более крупных городов, тех же Львова или Киева, – это слишком малозаметная и отдаленная точка на карте, ради которой стоило бы сорваться с насиженных мест или наезженных маршрутов.

Впрочем, можно спланировать насыщенный двух-трехдневный маршрут и по пути в Пересопницу посетить еще несколько объектов, например Клеванский замок, мощные стены которого практически не видны с трассы, а вот с дороги, ведущей к музею открывается отличная панорама.




Иди! Едь! Лети! — Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 477