Вишневец, дворец Вишневецких | февраль 2014

Мы выехали в Карпаты после обильных снегопадов. Заснеженная дорога на Буковель и яркое солнце вызвали жажду к новым впечатлениями. Поэтому решили не торопиться, а сделать пару остановок, первой из которых оказался Вишневец с его величественным дворцовым комплексом.

Деревянная скульптура и панорама Варшавы, Вишневец

Деревянная скульптура и панорама Варшавы


На самом деле я не имел ни малейшего понятия, что это за населенный пункт, и что ожидать от его достопримечательностей. Просто по пути встретилось несколько указателей, которые нагло :-) заманивали в этот поселок. В центре Вишневца (если ехать со стороны Кременца) есть поворот направо, дорога идет вглубь поселка и фактически упирается в огромный забор с воротами — это и есть вход в усадьбу Вишневецких — древнего княжеского рода, слава которого угасла в XVIII веке.

Совсем недавно в нем была проведена реконструкция, поэтому если у вас есть 1,5-2 часа во время большого путешествия по западной Украине, то можно остановиться на прогулку по дворцу и парку, который его окружает.

Полезные ссылки:
Больше о Тернопольской области >>>
Далее в поездке:
Чортков. Центр города, Доминиканский костел >>>

Стоимость билетов копеечная, но и смотреть, откровенно говоря, особо не на что. Центральное место усадьбы занимает огромный дворец, построенный в восемнадцатом веке. Во время второй мировой войны он был разрушен, поэтому практически ничего ценного в нем не осталось. Вплоть до недавнего времени в здании размещались сельский дворец культуры с кинозалом, библиотека и ПТУ, в наследство от которого осталась огромная спортплощадка. в 2007 году все они были выведены с территории, началась масштабная реконструкция, которая ведется до сих пор.

До 1944 года около дворца действовал католический монастырь, однако он был полностью уничтожен и не восстанавливался. Зато около мощного фундамента сохранилась родовая усыпальница Вишневецких — Вознесенская церковь, построенная в первой половине XVI века, правда несколько раз разрушавшаяся.

Куда интереснее более глубокая история этого места. Первые упоминания о нем относятся к 1395 году, когда в местечке Вишневец был построен оборонный замок — тогда на левом берегу реки Горынь (сейчас — село Старый Вишневец). Тот замок был разрушен и не восстанавливался. Новый был возведен на более крутом правом берегу в XV веке. С тех пор несколько раз достраивался, разрушался, перестраивался. Современный вид дворец-замок получил в 1720-х.

Традиционно для Украины в Вишневце есть памятное место, связанное с Тарасом Шевченко — это каменная лавочка, с которой открывается панорамный вид на село.

Внутри дворца наибольшее впечатление производит огромная картина с панорамой средневековой Варшавы, а также антикварные комоды и серванты. Широкая лестница построена во время послевоенного восстановления дворца, поэтому каменные ступени подозрительно похожи на те, что можно встретить практически в любом советском здании.

Усадьба входит в состав заповедника «Замки Тернопольщины«.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 361