Чортков / Чорткив, центр города, Ратуша Доминиканский костел | февраль 2014

Чортков и Сатанов — между этими населенными пунктами менее 45 километров. Не правда ли подозрительная концентрация населенных пунктов с адским названиями. Впрочем, не факт, что происхождение названий на самом деле имеет отношение к чертям и бесам. Поэтому бояться их не стоит. Это подтвердили прогулки под одному их этих городков — Чорткову, который является вторым по величине городом Тернопольской области. Крупный железнодорожный узел в первую очередь славится Доминиканским костелом, выполненным в неоготическом стиле. Но, как оказалось, здесь есть и другие достопримечательности.

Мощные двери доминиканского костела, Чертков

Сердце с мечем на мощных дверях доминиканского костела


«Зимой туристов мало, лыжники едут в Карпаты в объезд нашего города. В вот летом у меня много клиентов. Очень много людей едут через Чортков на рафтинг», — рассказал владелец небольшого сувенирного магазина, расположившегося на полпути к руинам местного замка. Но отнюдь не замок основная тема, используемая в местных сувенирах. Величественный костел и старая городская ратуша — вот две основные достопримечательности, вокруг которых традиционно вертятся туристы. Именно с них и начался осмотр города после длительного переезда по маршруту Луцк-Вишневец-Чортков.

Полезные ссылки:
Больше о Тернопольской области >>>
Ранее в поездке:
Вишневец >>>
Далее в поездке:
Чертков, Покровская церковь, источники >>>

Вернее первым делом мы решили пообедать. В этот раз я не надеялся на пресловутый «авось!» и заранее определился с местом, где мы будет отогреваться после прогулок на морозе. Чортков считается одной из столиц лемкивской культуры. Лемки — славянская народность, населяющая горные районы на границе Украины, Польши и Словакии. Одно крыло старой городской ратуши отведено под лемкивский культурный центр, который по факту является большущим кафе «Лемкивська світлиця». В него мы и направились, в надежде на сытный оригинальный обед.

Признаюсь, увидев интерьер, не обновлявшийся с 1990-х, я сначала насторожился хотел отступить, но любопытство взяло верх. Результат превзошел все ожидания — вкуснейшая свежая еда! А цены! По киевским меркам даже в заводских столовых комплексный обед обойдется дороже. Что именно мы заказывали уже толком не помню. Запомнились лишь крученики: большая плоская котлета, обжаренная в омлете, которую скручивают в трубочку. Много месяцев спустя я узнал, что это подозрительно похоже на бризоль.

Здание старой городской ратуши, Чортков

Старая городская ратуша сейчас базар и вкусный фастфуд

Во время обеда мы расспросили официантку о достопримечательностях и отправились на их поиски. Первым пунктом конечно же стал Доминиканский костел Святого мученика епископа Станислава, который очень сильно похож на своих западноевропейских собратьев. Хотя знатоки пишут, что он выполнен в стиле, характерном для «надвислянской готики», то есть польской. Храму чуть более 100 лет, но он построен на месте другого более древнего костела. Серый камень нижней части интересно сочетается с красным кирпичом верхней половины. Башни и шпили, созданные из медных сплавов окислились и получили красивый зеленый цвет. Необычный привлекательный экстерьер резко контрастирует с абсолютно пустым интерьером. Впрочем, так принято во многих католических храмах (можно сравнить с церковью святого Альфонса в Люксембурге).

Второй по известности объект — старая ратуша с небольшой часовой башней. На первом этаже этого здания сейчас находятся магазинчики, не втором: уже упомянутое кафе и продуктовый рынок (в частности мясные ряды). Именно вокруг ратуши кипит жизнь. Во многих небольших городах западной Украины вся экономическая жизнь завязана на торговлю.

Вниз от часовой башни спускается дорога, ведущая через реку, к еще двум достопримечательностям — Покровской церкви с источниками и руинам чортковского замка.

Чуть в стороне, по соседству с новой ратушей приютилась деревянная Успенская церковь, построенная в первой половине XVII века. Местные, рассказывая о ней, любят говорит, что это храм времен Богдана Хмельницкого, как бы намекая, что легендарный гетман приложил руку к ее появлению. А вот о синагоге «Новая», окна которой заколочены рассказывают совсем другое. «Нет у нас в городе ни одного еврея! Так показала последняя перепись населения», — сказал, как отрезал, настоятель одного из православных храмов.

Экскурсия по Чорткову затянулась, поэтому из города мы выехали, когда уже начинало темнеть. Несмотря на то, что у нас еще не было окончательного варианта поселения в Ворохте, я все же рискнул заехать еще в один населенный пункт. Бучач — исторический город, в котором делают отменный коньяк, выдержанный в настоящих дубовых бочках. Очень хотелось купить бутылочку этого крепкого напитка на его родине, что и было сделано. Из достопримечательностей увидели лишь городскую ратушу, построенную в середине XVIII века. Несмотря на жуткую мощеную дорогу, ведущую в центр, сюда стоит вернуться еще разок.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 422