Ливадийский дворец и дегустация вина | июль 2008

Одна из обязательных экскурсий, которые попадают в планы практически всех гостей Крыма — дегустация вина. Такие мероприятия хороши не только наличием алкоголя, но местами, в которых они организовываются. В нашем случае — это Ливадийский дворец — легендарное место, которое многим знакомо по фотографии трех лидеров антигитлеровской коалиции — Сталина, Черчилля и Рузвельта. Именно здесь на Ялтинской конференции они обсуждали детали установления послевоенного порядка.

Радуга, Ливадийский дворец, Ялта, Крым

Радуга — хороший символ


Нас же ожидали более простые беседы: о винограде, вине, виноделии и правилах дегустации этого напитка. Легенды, передаваемые опытными дегустаторами гласят, что несмотря на малые дозы предлагаемого алкоголя, уйти трезвым не удается практически никому. Поэтому мы были готовы наклюкаться и купили тур на организованную экскурсию, а не поехали сами на автомобиле. К тому же в развлекательную часть входил рассказ экскурсовода об окрестностях Ялты, нам показали знаменитое Ласточкино гнездо и т.д., т.п.

Полезные ссылки:
Больше о достопримечательностях Крыма >>>
Больше о дворцах и замках >>>
Похожие записи:
Дегустация вина в ЮАР >>>
Лондон, Винополис — царство вина >>>
Закарпатье, винные погреба >>>
Еще в поездке:
Ливадийский дворец, дегустация вина >>>

По прибытию на место нам дали время на то, чтобы погулять по территории дворца, который днем принимает экскурсантов. За эти 20-30 минут удалось лишь оббежать вокруг здания и сделать несколько снимков. Повезло, что незадолго до приезда закончился дождь и в небе появилась радуга, которая оживила фотосессию.

В итоге группа собралась в итальянском дворике. Вот что о нем говорится на официальном сайте музея:

«Подобные внутренние дворики для прогулок и отдыха были характерны для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.
С четырех сторон дворик окружен галереей с тосканскими колоннами. Вдоль стен расставлены мраморные скамейки с подлокотниками в виде грифонов. В центре установлен мраморный фонтан. Вход в Итальянский дворик со стороны церкви украшают кованые ажурные ворота работы итальянских мастеров ХVIII века.
9 февраля 1945 года в центре итальянского дворика состоялось фотографирование участников Крымской конференции»
.

Получается, что именно в нем была сделана та самая фотография, о которой я говорил выше!

Вернемся к дегустации. Процессом руководил какой-то специалист из института Магарач, который давал советы как смотреть, нюхать, пробовать, как правильно держать бокалы и наливать вино. Естественно, это все работало лишь два-три первых подхода =). Мы все его внимательно слушали и с умным видом пытались отличить фруктовые или древесные нотки в том или ином вине. Наверняка уже ставшие привычными вопросы наподобие: «А вот на Ай-Петри на розлив продают хит сезона «Черный Генерал/доктор/монах». Что о нем можете сказать?» получали простой ответ: «Пробовал я его… Шмурдяк…»

Как и бывает во всех туристических местах, в конце дегустации всем участникам предложили купить вина и, что меня более всего тогда заинтересовало, коньяк, произведенный в Магараче. По словам организаторов такой продукт просто так на полках магазинов не появляется и по сути является эксклюзивом. Увы, стоимость тогда оказалась неподъемной. С покупкой вина я бы тоже не советовал торопиться.

В тоже Алупке (где мы отдыхали) на окраине городского парке есть дегустационный подвал, в котором также можно попробовать несколько сортов вина и купить бутылочку того, которое показалось наиболее вкусным. Да и цены там будут подемократичнее. Уверен, что подобные подвальчики есть в любом более-менее крупном курортном городке или поселке.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 361