Воронцовский дворец и не только, Алупка, Крым | 2008 июль

Летом 2008 года состоялось одно из самых протяженных автопутешествий: Киев-ЮБК-Киев. Это был единственный в моей взрослой жизни пляжный отдых в Крыму. Не исключаю, что в свете событий 2014 года — и последний. Всего я был на ЮБК не более пяти раз. Первый — еще в подростковом возрасте мы с большой группой мариупольских школьников несколько дней жили в Симферополе, откуда два или три раза выезжали в Евпаторию и Ялту. Второй и третий — по работе (автокросс в Феодосии и мероприятие для журналистов в Алуште). Ну и вот этот случай добровольного отдыха, который запомнился надолго благодаря тому, что в Киев возвращались буквально со считанными гривнами в кармане, которых хватило на два или три литра бензина, залитых уже в черте города.

Мраморный лев, Воронцовский дворец Алупка Крым

Мраморный лев у входа в Воронцовский дворец


Идею отдыха в Крыму подкинули родители, которые ездили туда почти каждое лето — расстояние от Донецкой области почти в два раза меньше. Они же насоветовали остановиться не в Ялте или Алуште, а в менее крупном и шумном городке — Алупке. Как это часто бывает, мы поехали без подготовки и бронирования номера. Недолгие поиски показали, что большая часть отелей забиты под завязку, поэтому пришлось воспользоваться услугами вездесущих посредников. К счастью, обошлось без мошенничества и мы получили в распоряжение очень приличный однокомнатный номер в частном секторе с кухней и санузлом. Из небольшого окошка был виден кусочек моря. В Алупке все свободное пространство застроено разнообразными помещениями для приема отдыхающих, поэтому единственное место для парковки — обочина оживленной и извилистой дороги. Стремно было оставлять на ней тогда еще новенький автомобиль, но других вариантов не было.

Полезные ссылки:
Больше о Крыме >>>
Больше о дворцах и замках >>>
Еще в поездке:
Ливадийский дворец, дегустация вина >>>

Быт недельного отдыха был устроен предельно просто: сон, завтрак, спуск к морю по тропинкам Алупкинского парка, непродолжительное купание среди медуз, утомительный подъем, обед/ужин, сон. Для разнообразия сгоняли на экскурсии. Самостоятельно в аквапарк Семеиза и организованно на винную дегустацию в ливадийский дворец. Дегустация понравилась настолько, что решили ее повторить в Алупке, благо на окраине парке есть винный погреб от Массандры. Много времени ушло на осмотр парка и Воронцовского дворца, архитектура которого очень понравилась — интересное сочетание восточной стилистики и серого камня, который больше ассоциируется с рыцарскими замками западной Европы. Внутрь не заходили, но и внешний осмотр оставляет яркие впечатления, особенно Южный вход, который выходит на море, и который я обнаружил случайно в самый последний момент (до этого никак не мог понять — что за фантазия изображена на всех сувенирных магнитах :-) ). Фантастической красоты и огромных размеров подковообразная арка — одно из самых ярких воспоминаний из поездки. Ну и конечно же мраморные львы, которые постепенно разрушаются под влиянием морского воздуха и отдыхающих, которые то и дело пытаются их оседлать. Все попытки пресекаются громким свистком сторожа — прямо как в Памуккале, когда туристы пытаются прогуляться по белоснежным террасам.

Поездка в Аквапарк «Голубой залив» оказалась очень утомительной, так как маршрутка шла до центра Семеиза, а водные горки стояли где-то на окраине, рядом с огромными антеннами-шариками лаборатории радиоастрономии. Выбрали не самый легкий путь — идти пешком. Устали, сгорели, но все равно были довольны, впервые посетив настоящий Аквапарк с огромным количеством разнообразных аттракционов.

Отдых на ЮБК развеял несколько мифов: о дороговизне и ужасном сервисе. Мы практически не готовили самостоятельно, поэтому пользовались услугами местного общепита. Удивило, что уже в 2008 году работали не только рестораны, но и несколько фастфудов, похожих на «Пузату хату» — они и спасали от голода. Разочек сходили в один из центральных ресторанов — его терраса нависала прямо над центральной площадью Алупки. Конечно, погулять по примеру российских соседей мы не смогли, но что-то съели и что-то выпили — что именно уже не помню.

Но главный вывод был сделан не в пользу Крыма, вернее не в пользу пляжного отдыха на ЮБК. Узкие галечные пляжи, огромное количество отдыхающих, необходимость ежедневного спуска и подъема по крутым дорожкам, медузы… Тогда я решил, что Крым — это место для весеннего или осеннего вояжа для оздоровления (воздух насыщен полезными веществами, источаемыми различными экзотическими для украинских широт растениями) или путешествия по многочисленным достопримечательностям Античного мира, Османской и Российской империй. Вот только когда он состоится, боюсь сейчас загадывать.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 259