Подземелья замка Любарта, Луцк | 2011 январь

Когда едешь в замок, церковь или музей, то кажется, что их смотрители должны быть заинтересованы в гостях. Однако, иногда возникают сомнения, что в Украине эта норма работает.

- Вы точно хотели посмотреть на наше подземелье?
— Да!
— А то многие путают, хотят посмотреть подземелье под костелом Петра и Павла, а попадают к нам, потом разочаровываются.
— Так там все равно сегодня закрыто!
— Нет, хозяин на месте, я с ним только что здоровался, — ждет гостей. Еще успеете.

Экскурсовод был явно удивлен нашим желанием осмотреть раскоп церкви Иоанна Богослова, но не смог отбить интерес, поэтому пропустил нас в подземелье и замкнул за собой дверь. Снаружи донеслись голоса других гостей замка: «Подождите, не закрывайте!» Но наш проводник уверенно спускался по ступеням: «Зачем они вам надо? Вы же заплатили, вот и наслаждайтесь экскурсией!»

Подземная экспозиция в замке Любарта в Луцке
ФОТО: Во дворе замка Любарта есть подземная экспозиция

Так мы попали в подземную часть Замка Любарта.


Раскоп (этим словом обозначаются уже завершенные раскопки) фрагментов соборной церкви Иоанна Богослова — это один из экскурсионных маршрутов по Замку Любарта. Старейшая каменная церковь города и, как говорится в некоторых источниках, первое каменное сооружение Луцка давно уже разрушена, но вызывает интерес у гостей Луцка.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Луцка и Волынской области >>>
Больше о дворцах и замках >>>
Луцк, замок Любарта летом >>>

Вход в раскоп церкви Иоанна Богослова в замке Любарта в Луцке
ФОТО: Главный вход в раскоп церкви Иоанна Богослова

Она украшала двор замка в период с ХІІ до конца ХVІІІ веков. За длительное время церковь как бы вросла в землю. Причем повышался не только уровень грунта снаружи (культурный слой), но и пол внутри здания. По словам экскурсовода, некоторые элементы интерьера, которые изначально были на уровне плеча, к восемнадцатому веку оказались почти на уровне колена.

План церкви Иоанна Богослова в замке Любарта в Луцке
ФОТО: План бывшей церкви

Поэтому было принято решение построить новую большую церковь. Стены старой были разобраны, и часть ее была полностью уничтожена фундаментом нового здания, которое строилось по образцу одного из киевских храмов (если я верно запомнил).

Руины церкви Иоанна Богослова в замке Любарта в Луцке вросли в землю
ФОТО: Руины вросли в землю

Однако строительство не завершилось, так как умер его инициатор Владыка Сильвестр, а новый епископ решил не продолжать работы. Место приходило в запустение.

В ХIХ и ХХ веке были проведены раскопки, в ходе которых были обнаружены княжеские захоронения, а также открыты остатки фундамента церкви Иоанна Богослова.

Элементы настенной росписи церкви Иоанна Богослова в замке Любарта в Луцке
ФОТО: Стены церкви украшали фрески. Мозаика была слишком дорогой техникой

Сегодня в подземелье находятся фрагменты фресок, которые когда-то украшали стены храма. На вопрос, почему нет мозаики, экскурсовод ответил, что это было слишком дорогое удовольствие, да и владели этим искусством в тем времена только византийские мастера, которых в Луцк не приглашали.

Фрагменты колонн церкви Иоанна Богослова в замке Любарта в Луцке
ФОТО: Сегодня сохранились только фрагменты колон

От новой церкви (которая не была построена) сохранилась крипта — специальное место для погребения духовенства и знати. Сегодня она соединена туннелем с раскопом церкви и доступна к осмотру.

Крипта - место захоронения князей в замке Любарта в Луцке
ФОТО: Крипта — место захоронения князей

Не исключено, что свободный доступ будет закрыт или ограничен, так как из-за влаги разрушаются кирпичи, которым выложены стены и свод. Необходимо провести работы по влагозащите, однако денег нет. «В Луцке нет богатых горожан, которые смогли бы это профинансировать», — с грустью констатировал наш проводник.

Кирпичные своды поземелий замка Любарта в Луцке разрушаются от грунтовых вод
ФОТО: От влаги разрушаются даже современные кирпичи

Третий подземный зал — это обычный погреб, который использовался для хранения продуктов и напитков.

Длинный переход соединяет три помещения подземной экспозиции замка Любарта в Луцке
ФОТО: Длинный переход соединяет три помещения подземной экспозиции

В нем еще один (пожарный) выход на подворье.

Запасной выход из подземелий замка Любарта в Луцке
ФОТО: Запасной выход на свет

После открытия подземных залов, по словам экскурсовода, предпринимались попытки использовать их под художественную галерею. Но, из-за высокой влажности, картины и скульптуры начали портиться, и авторы их вскоре забрали. Сейчас на стенах подземелья висит только один арт-объект, созданный из кафельной плитки, которая практически не реагирует на воду.

ЗКартина на кафеле - все что осталось от художественной экспозиции в подземелье замка Любарта в Луцке
ФОТО: Все что осталось от художественной экспозиции

Для привлечения внимания туристов, под землю была перенесена одна из экспозиций замка — Плитница. В древние времена плитницей называли место, где производили и складировали кирпичи и строительную керамику (плитка для пола, черепица, кафель). Одна из луцких плитниц находилась рядом с замком на берегу реки Стырь. Сегодня так называется улица, идущая вдоль стен замка Любарта.

Выставка кирпича и кафеля в подземелье замка Любарта в Луцке
ФОТО: Ассортимент кирпичей в коллекции луцкого замка впечатляет

На выставке представлен древнейший кирпич-плинфа, изготовленный в домонгольское время по византийской технологии, а также пальчатый или желобчатый кирпич XII-XVII веков европейских стандартов. Брусковой кирпич имеет на одной из сторон клейма собственников кирпичных заводов в виде знаков, дат, букв-инициалов, фамилий или названий.

«Лондон, Париж. Эти кирпичи везли из-за границы?», — спросили мы, увидев надписи на экспонатах, сделанные латиницей. «Когда Вы на рынке видите кроссовки адидас за 100 гривен — это оригинал или поделка для привлечения внимания? Тогда все было точно так же как и сейчас!», — парировал экскурсовод.

Надписи Лондон и Париж на кирпиче ничего не значат. Все сделано в Луцке
ФОТО: Лондон, Париж — все мэйд ин Луцк

Особо интересными и художественно совершенным считался луцкий кафель, которым облицовывались грубы и печи. Кафель 14-15 веков имел форму небольших керамических ваз, а с 16 века его форма изменилась и его стали украшать декоративными лицевыми пластинами с растительным или геометрическим орнаментом.

Зеленая керамика для облицовки печей и каминов в подземельях замка Любарта в Луцке
ФОТО: Зеленая керамика для облицовки печей и каминов

Еще одно белое пятно в Луцком краеведении закрыто. Впереди — визит в подземелье собора Петра и Павла: с костями, черепами и, как говорят, очень оригинальным проводником.

Вход в подземелье собора Петра и Павла в Луцке
ФОТО: Вход в самое загадочное подземелье Луцка

Для справки: экскурсия по подземельям замка Любарта стоит 50 грн. (январь 2011 года). Кроме нее есть еще 3 маршрута такой же стоимостью. Так что для экономии стоит собрать компанию хотя бы человек 5-6.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 661