Сирия — Турция, самостоятельное путешествие | 2009 сентябрь — октябрь

В 2009 году я уговорил супругу отправиться в самостоятельное путешествие в Сирию, которая хоть и имела неоднозначную репутацию, но была еще государством тихим, мирным и дружелюбным к туристам.

Признаюсь, что еще за год до поездки я мало что знал об этой ближневосточной стране и, тем более, о ее туристических возможностях. Слышал о дамасской стали, о том, что в стране правит сын предыдущего президента, что несколько десятков лет назад Израиль оккупировал сирийскую территорию — Голанские высоты.

Но после того, как я случайно увидел фотоотчет одного из пользователей ЖЖ, то загорелся желанием посетить замок Крак де Шевалье (по-арабски — Калаат аль Хосн). Изучение интернет-ресурсов показало, что кроме крупнейшего замка крестоносцев, в стране есть много туристических «деликатесов», начиная от руин античных городов и заканчивая мечетью Омейядов и различными библейскими местами в Дамаске.


Несмотря на то, что между Киевом и Дамаском существовало прямое авиасообщение, стоимость перелета «кусалась». Поэтому, доверившись отчетам, опубликованным в различных блогах, я начал изучать вариант попадания в Сирию через наземную границу с Турцией. Окончательное решение о проведении очередного отпуска в Сирии было принято после того, как весной 2009 года появился дешевый рейс компании «ВиззЭйр Украина» из Киева в Анталию.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Анталии и Турции >>>
Достопримечательности Дамаска, Алеппо и Сирии >>>

В качестве моральной компенсации за трудности, связанные с самостоятельной поездкой в такую экзотическую страну (автобусные переезды и хождение с тяжелыми рюкзаками под палящим солнцем), вторую часть отпуска мы решили валяться на пляже. Но и в этом случае выбор был сделан не в пользу популярных курортов типа Кемера, Анталии или Алании. Мы остановились в окрестностях Мерсина (портовый город в 450 км на восток от Анталии), где мало кто видел туристов из России и Украины. На 4 дня нас приютил курортный поселок Кызкалеси, который находится на полпути из Сирии в Анталию.

После изучения десятка отчетов о поездках в Сирию, форума Иорданского клуба, путеводителя по Ближнему Востоку от известного автостопщика Шанина и книги журналиста из ГДР Ханса Майбаума «Сирия — перекресток путей народов» (1982г.) был сформирован маршрут: Киев-Анталия-Антакья-Алеппо-Хама-Крак де Шевалье-Хомс-Дамаск-Босра-Дамаск-Пальмира-Дамаск-Антакья-Кызкалеси-Анталия-Киев.

Практически весь путь планировалось преодолеть автобусом. Единственное исключение — перелеты Киев-Анталия-Киев. Забегая вперед, скажу, что в итоге Босра была заменена на Апамею, а в Дамаске не удалось достаточно уделить достаточно времени старому городу.

Большая часть знакомых, которые узнавали о нашей задумке, удивленно округляли глаза и пытались отговорить нас от поездки, пугая дикими нравами арабов и общей неспокойной ситуацией на Ближнем Востоке. Более детальные расспросы показывали, что знания всех наших друзей практически не отличаются от тех, что были у меня год назад. К удивлению, все сомнения развеял знакомый гражданин Израиля, который заявил, что в Сирии «ох*ительно!», и с сожалением добавил, что ему туда нельзя. Так что утром 26 сентября 2009 года мы с женой отбыли в свое первое самостоятельное путешествие за пределы Украины, о котором в ЖЖ был опубликован подробный фотоотчет.

День 1. Турция, Анталия, старый город
День 2. Переход границы Турции и Сирии в Баб аль-Хауа
День 2. Сирия, Алеппо / Халеб, цитадель и Великая мечеть
День 2-3. Сирия, Хама, резервация деревянных колес — норий
День 3. Сирия, Апамея, самая протяженная колоннада античного мира
День 3. Сирия, Крак де Шевалье, главный замок крестоносцев на Ближнем Востоке
День 3-4. Сирия, Пальмира, столица царицы Зенобии, часть 1
День 4. Сирия, Пальмира, столица царицы Зенобии, часть 2
День 4-5. Сирия, Дамаск, пещера первой крови — Магарат ад-Дам
День 5-6. Сирия, Дамаск, старый город, возвращение в Турцию
День 6-10. Турция, Кызкалеси, пляжный отдых около морской крепости (часть 1)
День 6-10. Турция, Кызкалеси, пляжный отдых около морской крепости (часть 2), возвращение в Киев, практические советы





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 418