Старый город Калеичи, Анталия | 2009 сентябрь

Проникновение на территорию Турции прошло практически без эксцессов, если не считать небольшую задержку вылета и практически бессонную ночь из-за очень раннего вылета из аэропорта Борисполь. 2,5 часа в небе, и мы приземлились в аэропорту Анталии (я с трудом запомнил, что аэропорт — по-турецки Havalimani).

Турецкие горные вершины около Средиземного моря из иллюминатора самолета
ФОТО: Горные вершины на подлете к Средиземному морю

Мы здесь уже были в 2007 году, когда летали на пляжный отдых с туроператором, но площадь перед аэровокзалом не узнали, так как есть один нюанс. В Анталийском аэропорту два международных терминала. Большая часть туристических чартеров из Украины следует в терминал №2, а вот самолет «Виззэйр» прилетает в №1, который чуть ближе к городу.


Именно от первого терминала в город ходили автобусы компании Havas (Хаваш), проезд на которых относительно дешев. Поиски остановки заняли минут тридцать. К сожалению, недорогим общественным транспортом воспользоваться не удалось — мы лишь нашли знак, на котором был написан график движения автобусов по маршруту «Аэропорт — автовокзал Анталии», которые ходят очень редко. Нам очень очень хотелось сбросить с себя рюкзаки и позавтракать, поэтому приняли решение ехать в город на такси. Помня, что на украинских вокзалах таксисты заламывают тройную цену, мы решили ловить попутку на дороге в город и вышли на оживленную дорогу.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Анталии и Турции >>>
Начало поездки:
Как мы ездили в Сирию через Турцию >>>
Далее в поездке:
День 2. Переход границы Турции и Сирии >>>

Первой остановившейся машиной стало такси. Из него вышел серьезный усатый дядька, молча открыл багажник, и начал загружать наши рюкзаки. На мои вопросы о цене услуги он ответил, что все будет по счетчику. Таксист совсем не говорил по-английски, мне тоже не удалось сформулировать по-английски вопрос о приблизительной стоимости проезда, поэтому пришлось прибегнуть к языку жестов. На удивление это сработало, и дядька оценил стоимость проезда до Отогара (автовокзала) в 35 лир, написав сумму пальцем на пыльном стекле. Учитывая, что нам ранее говорили, что такси может стоить 40 долларов США, а 1 билет на автобусы Havas стоит 20 лир (в 2009 году — около 15 долларов), предложение устроило и мы рванули в город.

Анталия, Турция
ФОТО: Расписание движения обычных автобусов из аэропорта Анталии до автовокзала

Фото с расписанием сделано на автовокзале. Аналогичная табличка висит рядом с международным терминалом №1 аэропорта Анталии.

Все события происходили ранним утром, поэтому впереди был целый день, который мы решили потратить на изучение старого города — Калеичи. Кроме того, нужно было купить билеты на вечерний автобус до Антакьи (турецкое название — Хатай) — города, из которого уходят автобусы в Сирию.

В Турции очень хорошо развито автобусное движение, а на автовокзале Анталии работают офисы нескольких десятков компаний-перевозчиков и, как мне показалось, агентов-посредников. В первом окошке оказалось, что автобус отправлялся в 8 часов вечера и приезжал в Хатай к 11 или 12 часам дня, что совершенно нас не устраивало. Ведь в Сирию большая часть автобусов отправляется утром. Поэтому я отправился на поиски офиса одного из крупнейших турецких перевозчиков — Метро — с расписанием которого ознакомился еще в Киеве (http://www.metroturizm.com.tr). Кроме всего прочего, компания чаще других обновляет автопарк, качество которого мы по-достоинству оценили после длительных переездов на стареньких автобусах других контор. В итоге мы купили два билета на рейс, стартующий в 17:00, который удобно стыковался с автобусами на Сирию (расписание — http://www.hataygunsas.com.tr/belgelerimiz.asp).

Если попытаться купить или забронировать билет через Интернет, то система уведомляет, что в кассах он будет на 5-10 лир дороже (в зависимости от рейса). Но по факту нам предложили точно такую же цену как и при онлайн бронировании — 50 лир за билет. Кроме того, у нас согласились взять доллары, но по курсу 1,4. Т.е. два билета нам обошлись в 72 доллара. Обменный курс в банке составляет около 1,45 лир за 1 доллар, поэтому при покупке за лиры можно немножко сэкономить.

Полезный совет: Не рекомендую обменивать большие суммы валюты на лиры в аэропорту. Курс в тамошних обменках составляет около 1,3 лиры за 1 доллар. Достаточно купить 40-50 лир, чтобы добраться до центра города и уже там обменять нужную сумму.

Купив билеты, в 9 утра мы выполнили обязательную программу и получили 8 часов на знакомство с Анталией — городом, через который проезжают практически все «туристы-пакетники», но никто с ним толком не знакомится, так как предпочитают нежиться на пляжах, попивая пиво Эфес или более крепкие напитки. Чтобы пешая прогулка была не слишком утомительной, мы оставили рюкзаки в камере хранения вокзала. А девушка на информационной стойке для туристов рассказала, что в центр города можно попасть за 1,3 лиры на автобусе №93, который каждые пол-часа отправляется с автовокзала. Бесплатной карты Анталии у нее, к сожалению, не оказалось.

Добравшись до старого города, мы столкнулись с проблемой, которая нашла свое продолжение и в Сирии — в мусульманских странах утром практически невозможно позавтракать, так как активная жизнь начинается ближе к обеду. С трудом нашли открытое кафе и заказали то, что называется завтрак (breakfast) — набор из овощей, оливок, сыра, колбасы, яйца и лаваша. Естественно со очень сладким турецким чаем. После удовлетворения голода — отправились знакомиться с просыпающейся Анталией.

Для начала мы решили втереться в доверие к местным детям. Которые нам показались несколько странными: от того, что весь день стоят на улице они уже покрылись бронзовым загаром, но прятаться в тени не спешат.

Памятник, дети играют в классики, Анталия, Турция
ФОТО: Дети играют в классики

Памятник, дети играют в кости, Анталия, Турция
ФОТО: Вместе играем в кости

Памятник, дети играют в петанк, Анталия, Турция
ФОТО: Что же такое петанк?

После активного отдыха мы продолжили прогулку в более спокойном ритме, параллельно знакомясь с античной, османской и современной архитектурой города.

Самые известные башни Калеичи, Анталия, Турция
ФОТО: Самые известные башни Анталии

Стреляющий фонтан, Анталия, Турция
ФОТО: Фонтан — прямо как в киевском ТРЦ Караван

В украинских городах можно запросто встретить яблоневые или сливовые деревья, а на оживленных турецких улицах растут гранаты, бананы и другие экзотические для наших широт плоды.

Гранатовое дерево в Калеичи, Анталия, Турция
ФОТО: Гранаты выглядят как совсем спелые

Старый город — это оживленное место, где расположены сотни сувенирных лавок, кафе, отелей и магазинчиков. Также здесь есть выход к марине — гавани, у причалов которой швартуются яхты и прогулочные катера.

Анталия, Турция
ФОТО:

Несколько крупных кафе расположены на крепостных стенах, возвышающихся над гаванью. Для торговых точек используются даже исторические постройки.

Рестораны и отели на узких улочках старого города Калеичи, Анталия, Турция
ФОТО: На улочках старого города Анталии в основном расположены отели и рестораны

Магазин в средневековой башне в районе Калеичи, Анталия, Турция
ФОТО: В отличие от Украины, старые здания активно эксплуатируются

Гуляя по старым улочкам, мы незаметно добрались до Ворот Адриана — триумфальной арки, построенной в честь Римского императора Адриана в 130 году нашей эры. На фотографиях они мне казались не больше, чем центральный вход в киевский универмаг Украина. Но в реальности оказалось, что это огромнейшая постройка, зажатая между еще большими крепостными стенами и двумя сторожевыми башнями.

Ворота Адриана, Анталия, Турция

Ворота Адриана, Анталия, Турция
ФОТО: Ворота Адриана в фас и профиль

После прогулки по старому городу мы вернулись в гавань, где отказались от нескольких выгодных предложений морских прогулок. Почему выгодных? Да потому, что кризис и конец сезона. В бухте стояло с десяток катеров разного размера и вместимости, и на каждый их них активно зазывали мужички в псевдоморской форме.

Военный корабль около берегов Анталии, Турция
ФОТО: Прогулка на этом корабле, вероятно, самая дорогая :-)

Чуть поодаль в море стоял военный корабль, на который открывался отличный вид с берегов.

Причалы в исторической гавани заполнены катерами и прогулочными судами. Анталия, Турция
ФОТО: Аквапаркинг

После непродолжительного торга двухчасовая прогулка стоимостью 30 долларов с человека уценивалась до 20 долларов с человека на большом катере. А через парочку катеров нам поступило предложение насладиться видом Анталии с моря за 10 (!!!) долларов на двоих! Даже можно было заказать индивидуальную прогулку за 80 лир. Но, учитывая практически бессонную ночь, связанную с перелетом, и предстоящий ночной переезд на автобусе (750 км за 15 часов), мы предпочли подремать на лавочке в тени бананов. Вот только наш сон периодически прерывался призывами муэдзинов с минарета ближайшей мечети.

Прогулочный корабль с туристами. Анталия, Турция
ФОТО: Кораблик ушел в море без нас

Среди достопримечательностей, которые можно изучить с борта прогулочных катеров, — водопады, разрезающие крутые берега Средиземного моря. Некоторые из них видны с причалов марины.

Малый водопад в гавани Калеичи, Анталия, Турция
ФОТО: Малый водопад виден с причала

Банановые кусты в историческом районе Калеичи, Анталия, Турция
ФОТО: Бананчики. В Анамуре их немеряно

Одним из открытий самостоятельной поездки оказалось, что в Анталии кипит культурная жизнь. А я-то после первого визите в Турцию через туроператора думал, что там работают только магазины с кожей, ювелиркой и текстилем, в которых такие низкие цены, что даже нельзя торговаться.

Фестиваль песчаных фигур, Анталия, Турция
ФОТО: На фестиваль песчаных фигур зазывают в том числе и на русском языке

Здесь проводятся фестивали песчаных фигур и даже местный Октоберфест.

Октоберфест от пива Эфес, Анталия, Турция
ФОТО: Турецкий производитель пива Эфес проводит в Анталии местный Октоберфест

Во сне удалось скоротать время до отправки в Хатай, и мы отправились на вокзал. В этот раз тоже не удалось обнаружить остановку городского автобуса, поэтому взяли такси и за 15 лир доехали до Отогара. Там забрали вещи из камеры хранения и пошли на посадку в комфортабельный автобус Мерседес.

Центральный автобусный вокзал, Анталия, Турция
ФОТО: Автобусная станция Анталии крупнее некоторых украинских аэропортов

Посадочная платформа и автобусы на автовокзале, Анталия, Турция
ФОТО: В центре наш автобус. В нем есть спутниковое ТВ и вроде бы беспроводной Интернет, наличие которого мы не проверяли

Сдавая сумки в багажное отделение автобуса, пассажиры получают от водителя квитанцию с номером, аналогичным тому, что наклеен на багаж. Так что по окончании рейса путаницы нет.

Билеты и квитанции о сдаче багажа в автобус, Анталия, Турция
ФОТО: Большой лист — это билет. Маленький — квитанции о сдаче сумки в багажное отделение автобуса

15 часов по горным дорогам пролетели быстро и более-менее спокойно. Воды, соки, чай, пиво, орешки, конфеты — ассортимент в турецком автобусе намного круче, чем у Wizzair. Всю дорогу на экранах транслируется один из местных телеканалов. Главный минус, который мы к счастью проспали — устрашающий серпантин вдоль побережья Средиземного моря. Эта дорога не оставляет равнодушными никого, в чем и мы убедились на обратном пути.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 2782