Алеппо / Халеб, центр города: цитадель, Большая мечеть, рынок | 2009 сентябрь

Путь от Антакьи до Алеппо занял около 2,5 часов, но они пролетели практически незаметно за разговором с ребятами из Словении (кажется Томаш и Марта). Около 10 утра автобус остановился посреди оживленного проспекта и пассажиров попросили покинуть салон. Недалеко стояла новой мечети, которую строили в честь предыдущего президента Сирии — Хафеза Асада. На осмотр Алеппо у нас был выделен один день, поэтому мы торопились попасть в старый город, к основным достопримечательностям. Словенцы же не торопились, поэтому наши пути разошлись — они пошли искать гостиницу, а мы направились в сторону цитадели, которая видна практически из любой части северной столицы Сирии.

Площадь перед Великой / Большой Мечетью в Алеппо, Сирия. Панорама цитадели Алеппо
ФОТО: Площадь перед Большой (Великой) Мечетью Алеппо. На холме — цитадель


Алеппо — один из самых старых в мире постоянно заселенных городов. Считается, что не территории современного мегаполиса первый населенный пункт появился еще 7 тысяч лет назад. Близость к турецкой границе объясняет и наличие двух распространенных названий города. Кроме Алеппо используется арабское Халеб. Кстати у столицы Сирии — Дамаска — тоже есть второе имя — Шам.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Дамаска, Алеппо и Сирии >>>
Больше о дворцах и замках >>>
Ранее в поездке:
Переход границы Турции и Сирии в Баб аль-Хауа >>>
Далее в поездке:
Хама: нории и река Оронт >>>

Мечеть, строящаяся в честь Президента Сирии Хафеза Асада, Алеппо, Сирия
ФОТО: Новая мечеть, которая строится в честь Хафеза Асада

15 минут пешей прогулки по широкому проспекту — и мы в старом городе. Очень хотелось кушать (последний раз мы ели бананы еще в Турции), поэтому сразу же занялись поисками хоть какой-то работающей шаурматорной. Но у арабов, как и у всех мусульман, с утра закрыты практически все торговые — и это реальная проблема для самостоятельного туриста! Я пытался найти хоть что-то, ориентируясь на запах еды, но даже малейших следов аромата жареной курочки обнаружить долго не удавалось.

Купола хамама выполнены с использованием стеклянных вставок, похожих на банки. Через них попадает свет. Цитадель Алеппо, Сирия
ФОТО: В цитадели есть за что подержаться, а если еще и пофантазировать ;-)

Уже на подходе к цитадели мы обнаружили заведение, напоминающее наши украинские генделыки. Маленькая комнатка, в которой кроме прилавка был холодильный ларь с напитками, стол кассира и 3 сидячих места для посетителей. Хозяин только начинал раскладывать продукты в витрине. Он уже успел выложить мелко нарезанную курочку, и на вопрос: «Есть ли у Вас шаурма?», радушно предложил нам присесть.

Пока мы ждали, мальчишки заносили за прилавок продукты: лаваши, мороженный картофель для фри, томаты и прочие ингредиенты. Ожидание завтрака затягивалось, так как все электроприборы еще не были включены и их нужно было как следует разогреть. Чтобы мы не ушли, кормилец предложил нам два хрустящих зажаренных бублика. Оказалось, что это фаляфель — самый популярный в арабском мире фастфуд, который готовится из тертого гороха, определенного сорта. Это традиционная легкая закуска на всем Ближнем Востоке, и за право называться ее родиной спорят все местные народы, включая израильтян. Фаляфель стоит копейки, поэтому очень часто туристов угощают им бесплатно. В некоторых киевских кафе с восточной кухней делают подобные бублики, но они более жесткие и не такие вкусные.

Грызя фаляфель, мы наблюдали за тем, как готовится настоящая сирийская шаурма. Для начала нас спросили двойной или одинарный лаваш? Мы выбрали вариант с одинарным и продолжили участие в блиц-опросе. Курица? Томаты? Майонез? Еще какой-то соус? Маринованные огурцы? Зелень? Картофель фри? На все эти вопросы мы ответили да! И спустя некоторое время получили 2 огромные шаурмы, которые были завернуты в двухслойную упаковку из пищевой бумаги и фольги. Шаурма и чай — лучший завтрак, особенно после многочасового воздержания от еды!

Сирийские дети любят фотографироваться с иностранцами. На фоне цитадели Алеппо, Сирия
ФОТО: Местная молодежь очень любит фотографироваться с иностранцами

Сытые и довольные мы отправились в цитадель — одну из самых крупных арабских крепостей, которая расположена на высоченном холме. склоны которого вымощены гладкими плитами. Пока фотографировались на ее фоне, местные пацанята то и дело норовили попасть в кадр. Стоимость входа на территорию музеев и достопримечательностей Сирии унифицирована — 150 СФ (около 3,3 долларов). Но нам удалось сэкономить — в кассе ответили: «Mister! Today free!» и жестом показали, чтобы я не задерживался в узком проходе.

Алеппо - огромный город, в котором практически нет высотных зданий. Панорама со стен цитадели. Сирия
ФОТО: Огромный город Алеппо, однако высотных зданий практически нет

Навстречу нам, по лестнице спускали огромные аудиоколонки и другое концертное оборудование. Учитывая, что мы видели плакаты с анонсом всемирного съезда коммунистов в Дамаске, я предположил, что в цитадели было какое-то мероприятие в его рамках, и под шумок всех туристов решили пускать бесплатно. Оказалось, что я ошибся, как минимум, дважды. Во-первых, бесплатный вход был в честь Всемирного дня сирийской культуры (если правильно поняли сотрудника музея). Во-вторых, оборудование использовалось во время дней армянской культуры, в рамках которых в театре цитадели проходили концерты армянских исполнителей.

Театры цитадели Алеппо, Сирия. Здесь проходили современные концерты
ФОТО: Послушать концерт в стенах древней цитадели — это особое удовольствие

Цитадель — довольно внушительное сооружение, которое по размерам сравнимо с замком крестоносцев Крак де Шевалье, а по форме напоминает цитадель в городе Эрбиль (иракский Курдистан). Но уровень сохранности удручает — большая часть внутренних сооружений лежит в руинах. Хотя уже по возвращению в Киев я узнал, что, блуждая по лабиринтам крепости, мы умудрились пройти мимо восстановленного тронного зала с роскошным интерьером.

Первые укрепления на месте цитадели появились в 944 году нашей эры при первом правителе Алеппо из династии Хамданидов по имени Сайф-аль-Даула. В XIII веке цитадель превратилась в богатый город, на территории которого были расположены дворцы, хамамы, мечети, усыпальницы, арсенал и площади для тренировки солдат, цистерны с водой и амбары для хранения зерна. В средневековья, после того как Алеппо вошел в состав Османской империи, город расширился за пределы крепостных стен.

В XIX веке сильное землетрясение разрушило большую часть внутренних строений, восстановление которых продолжалось вплоть до начала 2010-х годов, когда начались активные боевые действия.

В 1986 году цитадель попала в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Хамам раскопан и восстановлен в цитадели Алеппо, Сирия
ФОТО: Небольшая часть подворья, которую уже раскопали и изучили — крепостной хамам

Изучая строение и оформление крепости, я открыл для себя несколько секретов восточного стиля архитектуры. Оказывается, что кроме заостренных арок должно быть чередование светлых и темных полос, выполненных из разных пород камня.

Чередование светлых и темных камней, декор в форме сталактитов - особенности арабской архитектуры. Цитадель Алеппо, Сирия
ФОТО: Сталактиты арок обрамлены двухцветными блоками

На входе в цитадель стоит саркофаг, покрытый зеленым покрывалом. Что за достопримечательность — не удалось узнать, так как мы не владеем знаниями арабского языка. Судя по записям в некоторых блогах, где-то в цитадели есть место, на котором библейский Авраам собирался принести в жертву своего сына Иакова. Может это именно оно? Знатоки арабского подскажете?

Саркофаг с зеленым покрывалом, цитадель Алеппо, Сирия
ФОТО: Неопознанный саркофаг в цитадели Алеппо

Выйдя из цитадели, мы присели в первом же кафе — на самой центральной площади. Это было очень популярное туристическое место, но во многих отчетах написано, что именно здесь делают превосходные фреши. Как оказалось — не врут туристы! Из обширного перечня мы выбрали «лимон с мятой» и «манго». Оба сока оказались очень питательными, а лимонный еще и бодрящим. Всезнающий Интернет говорит, что этот напиток называется Поло в честь популярных британских мятных конфет.

Свежевыжатые соки - фреши - одна из кулинарных особенностей Сирии
ФОТО: Те самые фреши — лимонно-мятный и манго

После легкого полдника мы направились к Большой (Великой) мечети Алеппо. Благо часть маршрута проходила под крышей местного базара (сук), в тени которого мы смогли укрыться от лучей палящего солнца. Базар сам по себе является достопримечательностью, где не только торгуют, но и производят некоторые традиционные для Сирии сувениры. Заодно мы купили несколько брусков легендарного оливкового мыла, которым славится Алеппо. Продавец сначала хотел продать зеленое — «молодое», но когда я сказал, что «старое» коричневое мыло считается более качественным, тот уважительно цокнул языком и провел к своему прилавку, где был огромный выбор натуральной косметики. Одновременно он познакомил со своим другом-ювелиром… В общем мы не остались с пустыми руками. :-)

Старый базар / сук в Алеппо, Сирия. здесь не только торгуют, но и производят традиционные изделия
ФОТО: На сирийских базарах товары производятся не отходя от прилавка

Большая (Великая) мечеть Алеппо была построена в 11 веке по образу Мечети Омейядов в Дамаске — это огромное и очень красивое сооружение, которое считается одним из наиболее почитаемых в мусульманском мире. (Дополнение от автора, 2013 год. К сожалению, ее не обошли стороной печальные события последних лет. Осенью 2011 года во дворе мечети забаррикадировались правительственные войска, которые вели ожесточенные бои с повстанцами. В результате Великая мечеть получила очень серьезные повреждения. Действующий президент Башшар Асад заявил, что святыня будет восстановлена. Будем верить, что ему (или тем, кто придет ему на смену) удастся вернуть первозданный образ этому комплексу. Но весной 2013 года ситуация ухудшилась — был взорван квадратный минарет, который простоял около 900 лет)

На узких улочках старого города Алеппо запросто можно встретить наездника на ишаке, а вот две машины здесь не разминутся
ФОТО: Две машины на таких улочках не разъедутся

Мы ранее были в Турции и Египте, но внутри мечети — культового сооружения другой религии — оказались впервые. Удивило, что мусульмане посещают такие места не только, чтобы совершить молитву — намаз, но и отдохнуть, пообщаться, навести порядок в мыслях или просто посидеть в тишине и спокойствии. Иностранцев в Большую Мечеть пускают бесплатно, но женщинам с непокрытой головой, голыми руками и ногами обязательно нужно одевать своеобразную плащ-палатку. Мужчинам, которые умудрились прийти ко входу в шортах, тоже нужно одеть балахон, прокат которого хоть и бесплатен, но лучше не спрашивать о стоимости услуги, так как найдется добрая душа, которая возьмет 50СФ — ведь сами провоцируете! :-)

На входе во двор нужно обязательно снимать обувь, которую либо носить с собой, либо складывать в специальные ящички, установленные возле каждого входа.

Сирийская женщина во дворе Великой Мечети Алеппо. Узоры на платье говорят, что это праздничный наряд и она, скорее всего, туристка. Сирия
ФОТО: Правильная униформа для женщины в мечети. Узоры на платье говорят о том, что это не местная жительница, а туристка, которая надела праздничный наряд для прогулок по городу

Первый день в Сирии мы решили завершить в хорошем ресторане. Его не пришлось долго искать — прямо у входа в Большую Мечеть расположено аутентичное заведение, где мы заказали блюда местной кухни.

потолок ресторана выполнен в виде бедуинской палатки с древними вентиляторами, Алеппо, Сирия
ФОТО: Восточный стиль ресторана органично дополняется почти антикварными вентиляторами

Официант без лишних вопросов поставил на наш стол большую бутылку воды. Но не обольщайтесь «халявой» — вода оказалась в счете! Да и апельсиновый фреш по факту был очень похож на фабричным соком из пачки.

А вот еда — фантастическая. Салаты со специями из ароматных трав, рассыпчатый рис и бесподобный кебаб с фисташками — такой вкуснотищи я давно уже не пробовал! Стоимость обеда на двоих — 1800 СФ.

Блюда сирийской кухни в ресторане Алеппо. Рис, кебаб с фисташками
ФОТО: Приятного аппетита! Рассыпчатый рис с фисташками и кешью — сногсшибательная вкусовая смесь!

Ночевка предполагалась в другом городе — Хаме, поэтому, отобедав, мы отправились на поиски автовокзала, который, судя по путеводителю, должен был быть недалеко. Но это утверждение оказалось верным только на бумаге. Поиски «бас стэйшн» до Хамы затянулись почти на два часа.

Сначала таксист привез нас к руинам старого автовокзала и, неожиданно обнулив таксометр, затребовал чуть ли не в 10 раз больше того, что «натикало» (я успел запомнить сумму на дисплее). После жаркого спора (я кричал на русском и английском, он — на арабском) таксист взял около 50 СФ и, улыбаясь, даже помог достать из незамыкающегося багажника наши рюкзаки. Но автостанции рядом не оказалось. Долгие поиски, расспросы работников автомойки, полицейских и прохожих на улице привели нас в салон городского автобуса, который ехал на окраину города прямо к автостанции, которая, как оказалось, незадолго до нашего визита была вынесена из центра.

В автобусе к нам подошел поговорить местный дядька — отец восьми детей! — который, который в итоге сопровождал нас до автовокзала, помог найти кассы, купить билеты, оформиться в полицейском пункте и ждал около часа отправления автобуса на Хаму, хотя ему самому еще нужно было добираться домой в пригород Алеппо.

СОВЕТ: Собираясь в далекие страны, запаситесь распечатками с названиями основных точек интереса (вокзалы, достопримечательности, отели), выполненными на местном языке. Местное население, зачастую не знает русский и даже английский язык, а ваше произношение, например, на арабском — может оказаться далеко от совершенства

Двор Большой Мечети Алеппо. Квадратный минарет, разрушенный в 2013 году. Сирия
ФОТО: Финальный взгляд на Большую Мечеть Алеппо

Около 8 вечера мы выехали в Хаму на транзитном автобусе. Спустя 3 часа вселились в Cairo — небольшой отель в самом центре города, хотя изначально планировали ночевать в другой гостинице, которую не смогли найти. Таксист порадовал знанием украинского автопрома, очень живо отреагировав на слово АвтоЗАЗ. Оказалось, благодаря дешевизне, в Сирии в 2000-х годах активно покупали машины, созданные на базе Таврии.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 486