Хама, город, который возродился из пепла | 2009 сентябрь

Поздним вечером мы выехали из Алеппо на автобусе, следующем в Хомс. В его маршруте одним из промежуточным пунктов был небольшой городок Хама, в котором мы планировали заночевать. Оказалось, что автобус не заезжает в город, поэтому нас высадили на мосту, около которого кучкуются местные таксисты. После непродолжительного общения с «диспетчером» мы сели в относительно «свежую» машинку и практически без торга за сумасшедшие по местным меркам деньги (100 СФ или 2 доллара) поехали в центр города — к площади с башней-часами, где расположены большинство гостиниц.

Деревянное водяное колесо - нория - основная достопримечательность Хамы, Сирия
ФОТО: Норию можно даже пощупать


Мы планировали остановиться в недорогом отеле, о котором прочитали положительные отзывы в Сети, но ни таксист, ни местные жители не смогли подсказать его месторасположение. Чтобы хоть как-то разрядить нашу озабоченность, вызванную усталостью и безрезультатными поисками, один из горожан, улыбаясь в 32 зуба, сказал фразу, которую я ждал еще от пограничников: «Wellcome!». Уточняющий вопрос об искомом отеле поставил его в тупик, и мы продолжили кружить по городу. В итоге, было принято решение поселиться в первой попавшейся гостинице. Ей стал отель Cairo, расположенный практически на центральной площади Хамы.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Дамаска, Алеппо и Сирии >>>
Больше о гостиницах >>>
Ранее в поездке:
Алеппо / Халеб: цитадель, Большая мечеть, старый город >>>
Далее в поездке:
Апамея, самая протяженная античная колоннада >>>

Центральная площадь города Хама. Действующие офисные помещения соседствуют с пустующими. Сирия
ФОТО: Вид из номера на центральную площадь. Судя по зданию напротив, окна устанавливаются по мере заселения офисов

Просматривая комнаты, мы сначала выбрали вариант подешевле. Но эта комната оказалась без окон, поэтому мы перебрались в более дорогой номер — 20 долларов за ночь. В итоге оказалось, что окно, выходящее на оживленный проспект, — не только плюс, но и основной недостаток. Пришлось засыпать, спать и просыпаться под непрерывное бибиканье автомобилей, которое является неотъемлемой частью культуры вождения в Сирии.

Оживленное движение автотранспорта в Сирии сопровождается непрерывным гудением клаксонов. Хама
ФОТО: Сирийские водители не устают жать на клаксон

Утром, кроме душевой комнаты и телевизора «Syronics», на стене было обнаружено объявление об организации экскурсий практически в любую точку Сирии. Общение с администратором закончились тем, что за 100 долларов он предоставил такси с водителем, который был готов за один день провезти нас по маршруту Хама — Апамея — Крак де Шевалье — Пальмира (около 400 км з 8 часов). После этого драйвер должен был вернуться домой в Хаму.

Старые автомобили достаточно часто встречаются на улицах сирийских городов, Хама, Сирия
ФОТО: Для нас — антиквариат. Для Сирии — средство передвижения

До выезда оставался 1 час, который мы решили потратить на беглое знакомство с Хамой и завтрак с городом, отказавшись от приема пищи в отеле.

Хама известна на весь мир тем, что в начале 1980-х годов здесь началось восстание против действовавшего тогда президента Хафеза Асада. Протестующих утихомирили с применением танков и тяжелой артиллерии, а город был практически стерт с лица Земли. В нем практически не сохранились старые здания. При этом Хама разительно отличается от многих крупных сирийских городов — ее центральные улицы утопают в зелени, так как стоит на реке Оронт.

Деревянные колеса нории огромных размеров - в несколько раз больше роста взрослого человека, Хама, Сирия
ФОТО: Благодаря местным жителям, мы получили возможность оценить масштабы норий — на фото такой мааалюсенький дяденька

Именно с водой связана основная достопримечательность этого маленького городка — огромные деревянные колеса для подъема воды нории, от которых расходятся средневековые аквидуки. Диаметр некоторых из колес превышает 20 метров. В Хаме сохранилось 16 норий, еще несколько расположено в ее окрестностях. Раньше они использовались для ирригационных целей и для снабжения водой наиболее важных городских объектов, например, мечетей. Сейчас включаются только несколько раз в год для профилактики. При этом от деревянных колес идет устрашающий скрипучий звук. Мы видели одно из работающих колес на пути к Апамее.

Плакат с Жан-Клодом Ван Даммом в фойе кинотеатра, Хама, Сирия
ФОТО: Жан-Клод Ван Дамм, вероятно, является покровителем местного кинотеатра

И старой архитектуры сохранились акведуки, дворец Азема (не путать с тем, что в Дамаске) и несколько мечетей.

Многие крупные сооружения города построены с нуля в 1980-1990 годы, Хама, Сирия
ФОТО: Одно из культовых сооружений Хамы — новодел

Утром в городе нам уже традиционно не удалось найти кафе с полноценным завтраком — в лучшем случае продавался чай или кофе. Поэтому пришлось купить шаурму с начинкой из фаляфеля в киоске, где торговали фанаты «Барсы» и Леонеля Месси. Всухомятку такая еда шла туговато, но мы обнаружили заведение с приличным ремонтом, в котором делали фреши. Названия большинства фруктов на арабском языке отличается и от русского, и от английского вариантов (например, апельсин — буртукаль). Поэтому после долгого, но безрезультатного изучения меню, мы решили взять единственный сок, название которого было понятно и мне, и хозяину лавки — «Микс».

Свежевыжатые охлажденные соки - фреши - можно купить практически в любом кафе, Хама, Сирия
ФОТО: Евроремонт в арабском джюс-баре

Такси, на котором мы планировали объехать несколько главных достопримечательностей Сирии нас уже ожидало, поэтому мы поспешили в гостиницу.

Огромные каменные акведуки, по которым вода из реки Оронт подавалась в главные сооружения города, Хама, Сирия
ФОТО: По подобным акведукам вода, поднимаемая из Оронта нориями, транспортировалась к главным сооружениям города — мечетям, дворцам





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 322