Апамея, самая протяженная античная колоннада | 2009 сентябрь

После очень легкого завтрака уже некогда было отвлекаться на достопримечательности Хамы, так как в гостинице нас уже ждал колоритный усатый таксист с уникальным и устрашающим для наших широт именем Джихад. Администратор отеля успокоил, что водитель — надежный, свой человек. Машину тоже охарактеризовали, как хорошую. Нам оставалось поверить на слово. И уже через 5 минут мы усаживались в новенький Hyundai Elantra, который в Сирии называется Avante. Отличные от нашего рынка названия характерны для всех моделей этого корейского производителя. Например, мой любимый Getz переименован в Click.

Самая большая в мире античная колоннада - то, ради чего туристы едут в Апамею

Самая большая в мире античная колоннада - то, ради чего туристы едут в Апамею


Перед тем как покинуть город, мы заехали на заправку, залили полный бак бензина и рванули в сторону Апамеи. За разговорами с водителем дорога пролетала незаметно. По сторонам мелькали работающие нории, руины замков, села.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Дамаска, Алеппо и Сирии >>>
Больше о дворцах и замках >>>
Ранее в поездке:
Хама, город с деревянными колесами >>>
Далее в поездке:
Крак де Шевалье, замок крестоносцев >>>

В селах уже наступило время, когда дети возвращались из школы. Они были везде: шли по обочинам, дороге, перепрыгивали через разделительные ограждения. Поэтому Джихад был особенно возбужден: не переставал сигналить и постоянно говорил, что сельские дети, как щенки — за ними никто не следит.

Около 1,5 часов езды — и мы в Апамее. Этот античный город я включил в маршрут путешествия практически в последний момент, после того, как увидел его фотосессию у bestia-516 — очень захотелось увидеть самую длинную колоннаду в Передней Азии (почти 2 км — это вам не цацки-пецки). Небольшой нюанс — город, а, следовательно, и колонны были разрушены в 12 веке в результате крупного землетрясения. Но, даже несмотря на это, масштабы величественного города и количество колонн, выполненных в различных стилях, впечатляют.

Апамея расположена на холме над одним из небольших сел. Название получила от Селевка I Некатора (жил в 4-3 веках до нашей эры) а честь его жены. В 6-7 годах нашей эры в городе оценочно проживало около 500 тыс. человек. Но он регулярно подвергался нападениям со стороны более агрессивных соседей и в 630-х годах его окончательно разрушили мусульманские племена. Сегодня, первое, что вы увидите, подъезжая к античному городу — одна из многочисленных сирийских крепостей — Калаат аль Мудик — которая побывала, как в руках крестоносцев, так и арабов. В ней вплоть до последнего времени жили простые сирийцы: строили дома, проводили свет и канализацию, разбивали сады и держали скот. Впрочем, если полистать исторические книги, можно узнать, что еще 30-40 лет назад практически все основные достопримечательности Сирии, в том числе и Крак де Шевалье, были обитаемыми.


ФОТО: Калаат аль Мудик — за ним горы Антиливана

И если из Крака всех самозахватчиков выселили в построенные специально для них дома, то на стенах Калаат аль Мудик до сих пор можно увидеть сохнущее белье.

Высадив нас около Алеппских ворот Апамеи водитель сказал, что через 50 минут будет ждать на противоположной (южной) стороне, рядом с кафе. Мы попытались уточнить где это (уже потом поняли, что это было глупо, так как дорога одна), на что Джихад сделал нам резонное замечание: «У вас ведь есть путеводитель, там и посмотрите!». Но, полистав русскоязычный путеводитель (вот он очередной минус путеводителя Шанина) он удивился, что в книге для туристов нет схем объектов. После этого достал из бардачка машины путеводитель Lonley Planet. Syria — Lebanon и показал где и что расположено. Получив ценные указания мы вышли на улицу, а Hyundai, в багажнике которого остались наши рюкзаки, удалился в неизвестном направлении, что вызывало некоторую тревогу (я на всякий случай даже сфотографировал номер автомобиля).

Самых главных объектов, то есть колонн, мы насмотрелись на несколько лет вперед. Разной формы, дизайна, с выступами для бюстов великих людей города и без них — это действительно заповедник колонн.

Идя по центральной улицы, мы услышали, как из-за колонны нас тихонечко подзывает местный не очень опрятный мужичок: «Mister, antique coins! Not expensive! Я сам их тут нашел!». На просьбу показать, что там у него есть, он пригласил зайти за колонны, объясняя, что находятся на территории музея без билета, и если его увидят смотрители, то в лучшем случае просто выгонят. Откровенно говоря, хотелось купить хоть одну античную монетку, но предстоящее пересечение трех границ остудило мои планы. Потом уже вычитал, что большая часть этих «древностей» производится в наше время при помощи нехитрого литейного оборудования.

Я очень надеялся увидеть сов, которые обитают в здешних краях, но в отличие от одного из ЖЖ-юзеров, нам встречались только крупные черные ящерицы, спины которых были покрыты голубыми точками.

Вдоволь нафотографировавшись около различных колонн, мы постепенно приближались к противоположной части Апамеи. «Урааа!», — в конце древней брусчатки мы увидели желтенький Хюндай. Последние следы тревоги исчезли, а уровень доверия к водителю Джихаду вырос практически до бесконечности.

В общей сложности мы потратили на прогулку по Апамее около 50 минут. Как оказалось, это не просто мало, а катастрофически мало. Москвичи, с которыми мы познакомимся в следующей части отчета, рассказывали, что на Апамею потратили 2 дня! Ведь кроме центральной улицы здесь есть и музей мозаики, и раскопки, да и с обитаемым замком можно поближе познакомиться.

Следующая точка — Крак де Шевалье — замок крестоносцев, путь к которому лежит через горные христианские районы Сирии. Говорят, что в местных селениях относительно много блондинов — генетическое наследие крестовых походов.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 421