Крак де Шевалье / Калаат аль Хосн — замок крестоносцев | 2009 сентябрь

По прямой от Апамеи до замка Крак де Шевалье / Калаат аль Хосн около 100 километров. Но так как автомобильная дорога идет через горы, то средняя скорость и время в пути существенно увеличиваются по сравнению с движением по равнине. Зато можно осмотреться по сторонам.

Замок Крак де Шевалье / Калаат аль Хосн разрушали только землетрясения

Замок Крак де Шевалье / Калаат аль Хосн разрушали только землетрясения


Здесь путь проложен через районы Сирии, которые считаются преимущественно христианскими, что чувствуется во многих деталях. Во-первых, изменяется внешний вид местного населения. Например, женщины не носят хиджабы или никабы, а спокойно перемещаются по улицам с распущенными волосами и оголенными руками. Мужчины меньше отличаются от своих мусульманских сограждан — на них такие же однотонные светлые рубашки, темные брюки. Поговаривают, что в этих краях достаточно много голубоглазых блондинистых сирийцев, которые являются потомками крестоносцев. Из архитектурных отличий можно отметить христианские церкви и школы, которых намного больше, чем мечетей. Ну а регулярно попадающиеся УАЗики и грузовики ГАЗ-66 — это последствие дружбы Хафеза Асада с советскими генсеками.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Дамаска, Алеппо и Сирии >>>
Больше о дворцах и замках >>>
Ранее в поездке:
Апамея, Самая протяженная колоннада античного мира >>>
Далее в поездке:
Пальмира, столица царицы Зенобии (часть 1) >>>

Одно из основных занятий в этих краях — садоводство. Крестьяне собирают в год по несколько урожаев яблок и оливок. Оливковое масло — одна из основных статей экспорта Сирии. Туристы тоже могут купить немного этой тягучей жидкости, но нужно учитывать один интересный нюанс — таможня не пропустит масло в жестяной упаковке. Только пластик или стекло. А какие здесь фабричные соки! Густые, ароматные, с мякотью, практически как фреши. Но лучше пить свежевыжатые соки, которые в Сирии стоят копейки.

Православная церковь в Сирии около замка Крак де Шевалье

У сирийских православных церквей своеобразная архитектура

По пути к замку Крак де Шевалье (арабское название Калаат аль Хосн) мы проехали замок аль Масьяф. Это одна из основных крепостей исмаилитов — асассинов. На фотографиях, сделанным другими путешественниками, несколько лет назад — вид на замок открывается практически с любой стороны. Но селение, в котором стоит аль Масьяф, активно застраивается, и нашему водителю не сразу удалось выбрать на дороге место, с которого открывается хорошая панорама. Но когда это удалось, Джихад лишь слегка притормозил и произнес: «Фото, мистер!», дав понять, что нам нужно поторапливаться. Щелчок фотоаппарата, и мы продолжаем путь. А замок известен тем, что в нем, согласно легенде, впервые начали подготовку террористов-смертников, которые под воздействием психотропных веществ программировались на убийство своего хозяина. По этой ссылке более подробно рассказывается об ассасинах

Продолжительное петляние серпантина между яблочных и оливковых рощ закончилось долгожданным появлением на одном из отдаленных холмов Крака де Шевалье — наиболее сохранившегося и самого крупного замка крестоносцев. Издали он кажется игрушкой, так как сочетание плоских и цилиндрических поверхностей скрадывает истинный масштаб твердыни.

В 15:00 мы были у входа в замок. Я вспомнил, что на форуме Иорданского клуба очень хорошо отзывались о цыплятах-табака, которых готовят в одном из близлежащих кафе. Обеденное время уже давно прошло, завтрак в Хаме в виде фруктового коктейля с шаурмой из фаляфеля был уже дано забыт. Я лишь успел сказать «чикен», как Джихад ответил, что прекрасно осведомлен об этом блюде и к 16:00 нас будет ждать обед в кафе, которое расположено напротив центрального входа в замок.

Крак де Шевалье является одним из немногих замков мире и единственным замком крестоносцев, который никто не смог покорить. Даже великий арабский полководец Салах ад Дин (в Европе известен как Саладин) ушел отсюда ни с чем. Но есть версия, что крестоносцы сдались султану Бейбарсу.

Чудо средневековой сантехники. Одна из трех частей общественной уборной для рыцарей. Всего 12 посадочных мест, Крак де Шевалье, Сирия

Чудо средневековой сантехники. Одна из трех частей общественной уборной для рыцарей. Всего 12 посадочных мест

Для меня Крак — это место, с фотографии которого началась история с поездкой в Сирию, поэтому я решил обязательно сфотографироваться на фоне внушительных стен замка, в сравнении с которым все украинские крепости кажутся соломенными домиками поросят из известной сказки. Увы, удалось сделать лишь несколько снимков и аккумуляторы в фотоаппарате «умерли».

К счастью, мы смогли продолжить съемку на мобильный телефон, благодаря чему в отчете все же есть мое фото на фоне Калаат аль Хосн! ;-) Качество снимков, естественно снизилось, и в качестве компенсации за эту маленькую трагедию я решил, что Крак де Шевалье нужно посетить еще раз.

Блуждая по огромным залам крепости, в которых угадывались бывшие конюшни, склады, огромная кухня, тюрьма и прочие гигантские помещения непонятного назначения мы услышали русскую речь. Молодой человек зачитывал вслух информацию из путеводителя для своей спутницы. Я не удержался и окрикнул их, получив в ответ два испепеляющих взгляда-выстрела, в которых читалось: и тут эти русские! Разговорившись с ребятами, оказалось, что напряжение если и было, то недолго. Вероятно они просто не ожидали услышать русскую речь, и мое звонкое обращение «Привет, земляки!» было воспринято, как «Сдавайтесь, русские!». Судя по тому, что у них было аж два фотоаппарата, то рано или поздно их фотографии из Сирии могут появиться в сети, но пока что Артем (aka east_travel не радует отчетом о Ближнем Востоке.

Стены замка Крак де Шевалье - геометрически правильные плоскости и цилиндры

Стены замка Крак де Шевалье — геометрически правильные плоскости и цилиндры

Из всего, что я прочитал о замке, выделю лишь несколько пунктов. Крепость — базовая точка ордена Госпитальеров на Ближнем Востоке. В конце 12 — начале 13 века гарнизон крепости составляли магистр этого ордена, 50-60 рыцарей и 2000 простых солдат. А теперь внимание! По данным современников все эти люди могли автономно жить в крепости в течение 5 (!) лет. Запасы еды, источники воды и благоприятный климат были только на благо оборонявшимся. Также существовала система канализации, что было очень важно для поддержания гигиены и санитарных условий на должном уровне, ведь в ограниченном пространстве всякая зараза разносится очень быстро.

Интересно, что территории замка россияне снимали сериал «Баязет» о событиях русско-турецкой войны.

Прогулявшись по широченным стенам, посмотрев на церкви, превратившиеся в мечети и вдоволь впитав положительную энергетику этого чудесного места, мы направились к выходу.

Как и договаривались с Джихадом, в 16:00, купив англоязычный путеводитель по замку и магнит (цены на которые в Сирии фиксированы — 100 СФ), мы спустились в кафе. Очень оперативно на столе появилось огромное количество тарелок с хумусом, который является закуской и обычно потребляется с лавашом, картофелем-фри и чудесной курочкой в чесночным соусе. Пользуясь тем, что мы находились в христианской части Сирии, я заказал пиво. К моему удивлению пиво Almaza оказалось made in Lebanon for Syria. Так что мы в очередной раз ощутили близость к границе и желание посетить Ливан и Иорданию.

Стоимость обеда оказалась существенно выше, чем в среднем по Сирии. Вероятно, сказался заказ алкоголя и то, что по факту мы заплатили не за двоих, а за троих — таксисты ведь тоже хотят кушать. =)

Оставив на память администратору 2 гривны (у них там под стеклом целая коллекция банкнот) мы отправились в конечный пункт третьего дня — Пальмиру, которая расположена в противоположной части страны.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 431