Пещера первой крови (Магарат ад-Дам) на горе Касьюн в Дамаске | 2009 сентябрь

Прибыв в Дамаск, мы столкнулись с задачей выйти на связь с людьми, которые согласились приютить нас. В округе работала лишь мини-пекарня, и я попросил тамошних ребят сделать звонок с их телефона на сирийский мобильный. Они не только отказались от денег, но и добровольно набирали нашего абонента раз 5 или 6, так как его телефон был занят. В благодарность за услугу я купил коробку свежеиспеченного печенья, причем оплатил долларами. Через полчаса мы уже сидели в уютной квартире, из из окон которой открывался прекрасный вид на центр и гору Касьюн. К чаю нам подали главное лакомство тех жителей Дамаска, которые бывали в Украине — шоколадные конфеты «Рошен».


ФОТО: Тысячи людей преодолевают эти ступеньки, чтобы посетить место первого в истории преступления


Тогда же мы распланировали следующий день: первым пунктом числилось посещение Пещеры первой крови (англ. Cave of Blood, араб. Махарет ад-Дам или Магарат ад-Дам), где, согласно легенде Каин убил Авеля (согласно Библии он это сделал в поле, но существуют другие околобиблейские и мусульманские источники, описывающие это событие). По поводу места преступления ведутся исторические споры, но то, что видишь собственными глазами, заставляет, как минимум, удивиться. Обычно, туристы рассказывают о горе Касьюн лишь как о месте с которого открывается прекрасный вид на Дамаск, город где живет 7 млн. жителей. Некоторые упоминают, что на горе есть эта пещера. Но лишь единицы доходят до мечети, построенной вокруг пещеры, а еще меньшему количеству туристов-немусульман удается попасть в саму пещеру.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Дамаска, Алеппо и Сирии >>>
Ранее в поездке:
Пальмира, столица царицы Зенобии (Часть 2) >>>
Далее в поездке:
Дамаск, старый город, возвращение в Турцию >>>


ФОТО: Одному из кандидатов в Президенты Украины было бы о чем поговорить с жителями Дамаска — здесь много голубеводов

Наши сирийские друзья оказались в хороших отношениях с сыном Хранителя мечети. Поэтому ранним утром мы начали восхождение на гору: пешком, на «сузуки» (маленькие грузопассажирские пикапы, проезд в который стоит 30 СФ), опять пешком по длинной крутой лестнице. За 30-35 минут мы добрались до вершины горы, с которой действительно открывался чудесный вид на город.


ФОТО: Вот такая Сузуки (хотя по факту именно это — Дэу) везет туристов наверх за 30 СФ. Вниз школьники едут бесплатно

Радушный хозяин Мисбах (сын Хранителя мечети) разрешил нам посетить пещеру и сделать в ней несколько фотографий. Согласно легенде гора Касьюн не смогла спокойно смотреть на первое преступление и закричала. Действительно, в пещере можно рассмотреть зубы, язык, нёбо, которые сейчас окрашены в разные цвета и поражают своей натуралистичностью.


ФОТО: Язык, зубы, нёбо — застывший в камне крик

Гора хотела захлопнуться и поглотить убийцу, но архангел Джебраил (Гавриил) воспрепятствовал этому, поддержав свод пещеры рукой и оставив отпечаток руки.


ФОТО: Отпечаток руки архангела Джебраила (Гавриила)

В этой мечети есть еще одно помещение, связанное с легендой о 40 мучениках. В сети встречается две версии кем они были: христианами или мусульманами. Однако однозначно они были людьми сильными духом и верой.


ФОТО: Один из признаков приближения судного Дня. На этом срезе мяса арабской вязью написано Аллах и Мухаммед

исбах, скорее всего, станет следующим Хранителем мечети, переняв эту наследную должность у отца. Их род уже более 200 лет присматривает за мечетью, в которой покоятся его дед и прадед. А пока что он учит языки (сейчас занялся изучением русского), водит экскурсии по Дамаску для европейских туристов, читает книги и коротает время за чашкой чая в беседах с посетителями святыни, которые приезжают со всего мира. На выходе из мечети мы столкнулись с пожилой парой паломников-мусульман из Португалии.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 957