Кызкалеси: замок на острове и пляжный отдых (часть 1) | 2009 октябрь

Завершающим аккордом самостоятельной поездки в Турцию и Сирию стали несколько дней пляжного отдыха в восточной части средиземноморского побережья Турции. Основной минус этого места — отдаленность от Анталии, в которую прилетают самолеты из Украины.

Замок девичьих грез

Самостоятельное путешествие по Турции помогает более полно ощутить местный колорит, которого так не хватает в местах массового туризма

Большинство отечественных туристов, посещая Турцию, ограничиваются морем, солнцем и комфортными отелями Анталии, Кемера, Бодрума и других популярных курортных мест. Но появление у бюджетных авиакомпаний прямых рейсов на средиземноморское побережье дает возможность познакомиться с турецкими регионами, которые уже давно освоили англичане, немцы и другие европейцы. Один из наиболее интересных вариантов совмещения пляжного и экскурсионного отдыха — Кызкалеси — курортный поселок на востоке Турции, который славится своими замками.


ФОТО: Ночная подсветка делает замок еще более сказочным


Он расположен между городами Силифке и Мерсин. Из Анталии на автобусе сюда можно добраться за 35-40 турецких лир (TL) и 8-9 часов. Столь продолжительная поездка объясняется тем, что большая часть пути проложена по горным серпантинам вдоль Средиземного моря.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Анталии и Турции >>>
Больше о дворцах и замках >>>
Больше об отелях >>>
Ранее в поездке:
Сирия, Дамаск, старый город, возвращение в Турцию >>>
Далее в поездке:
Кызкалеси, пляжный отдых около морской крепости (часть 2)


ФОТО: Центр Кызкалеси ничем не отличается от сотен других курортных городков Турции

Путешественники из Украины – экзотика для местного населения. Если в кафе и магазинах Анталии вас традиционно встречают вопросом: «Russia?», то здесь будут интересоваться: «Polonia?». «No, Ukraine!», — такой ответ вызовет удивление, но не поставит в тупик, так как наиболее проворные администраторы ресторанов и гостиниц проявляют чудеса филологии. «Добры ветчшер!», — растянулся в улыбке один из них, увидев нас лишь во второй раз.

Легенды и истории

Поселку более 2 тысяч лет, а его предшественником был античный город Корикос, который во II веке до нашей эры боролся за лидерство в регионе с городом Элаюса-Себаста. Однако жизнь в них практически остановилась после разрушительного нашествия персидского царя Шапура из династии Сасанидов. Корикос несколько раз возрождался, став одним из центров христианства на Средиземноморском побережье, но к XI веку растерял былую мощь и, наверное, мог исчезнуть с мировой карты, если бы на него не обратили внимание правители Византии. При них были построены замки «Корикос», расположенный на берегу, и «Кызкалеси» на острове.


ФОТО: По некоторым данным в средние века оба замка соединялись каменным переходом

Местный символ – островной замок – имеет легенду, которая пересказывается во многих регионах Анатолии и похожа на сказку Шарля Перро. Гадалка предсказала местному королю, что его дочь умрет в день своего 18-летия от укуса змеи. Чтобы оградить любимое дитя от возможных рисков, отец приказал соорудить замок в море и поселил в нем дочку. Однако в означенный день девушка получила в подарок корзину с фруктами, на дне которой притаилась ядовитая змея. Все закончилось намного печальнее, чем в сказке известного француза, и принц уже не понадобился. «Кызкалеси» в переводе с турецкого означает «Девичий замок». Со временем это же название получил античный Корикос.


ФОТО: Листая путеводитель по окрестностям Мерсина я обратил внимание, что этому камню отведено пол-страницы. Высеченные буквы, что-то говорят о правах города в античное время

Бархатный сезон

Поселок застроен несколькими рядами многоэтажных отелей, среди которых не найти 5-звездочных гостиниц, работающих по системе «все включено», а вот приличные «трешки» с бассейнами и спа-центрами всегда рады гостям. Но чтобы не попасть в нелепую ситуацию с отсутствием свободных номеров, лучше заблаговременно бронировать комнату или посещать эти края не на пике сезона, а в апреле-мае или октябре-ноябре.


ФОТО: Все дороги ведут к замкам

Местные предприниматели, занявшиеся туристическим бизнесом 15-20 лет назад, построили свои отели на первой линии от пляжа, что имеет стратегическое значение на любом морском курорте. Но в Кызкалеси – это особенно важно, ведь из окон их гостиниц открывается вид на сказочный замок, а не на стены соседнего дома.


ФОТО: Гуляя под палящим солнцем вы рискуете обгореть

По рекомендации жж-пользователя bestia-516 мы выбрали «Hantur» — один из старейших отелей поселка. Глядя на хозяина гостиницы, не скажешь, что ему далеко за 70 лет. Ахмед очень активен: лично решает финансовые вопросы при поселении, регулярно интересуется настроением гостей и тем, как они провели день. Кроме поддержания светских бесед на ломаном английском языке, хозяин контролирует работу двух помощниц, которые встречают новых посетителей, готовят завтрак, убирают в комнатах.


ФОТО: Холл гостиницы Hantur — единственное место, хоть как-то намекающее на роскошь

В беззвездном «Hantur» не самые дешевые номера (трехместный с видом на море – 50 TL в сутки), зато у него есть свой пляж, что гарантирует бесплатные лежаки и зонтики. Для тех, кто живет на второй линии и далее – шезлонг стоит 5 TL в сутки.


ФОТО: Ранним утром пляжи пустынны

Однако к середине осени даже солидные 3-звездочные отели устраивают распродажи. «90 долларов это летняя цена, а сейчас 65 долларов за дабл с завтраком и ужином», — администратор одной из гостиниц поясняет расценки с вывески, закрепленной на стене.


ФОТО: Элитные отели курорта не идут ни в какое сравнение с шикарными гостиницами Алании или Анталии

Прекрасный песчаный пляж и мелкое море у берега привлекают в Кызкалеси большое количество туристов с детьми – ведь это один из самых безопасных пляжей Турции, который даже получал знак «Голубой флаг».


ФОТО: То, что пляж получил голубой флаг — это факт. Вот только в каком году, местные власти дипломатично умалчивают

В конце октября поток прибывающих туристов практически останавливается. По домам разъезжаются даже трудящиеся курортного фронта, которые на пляжах ведают арендой шезлонгов и водных велосипедов. «Сейчас вы загораете, а я работаю. Зато зимой я буду три месяца отдыхать, а вы работать у себя дома», — шутит один из них, рассказывая, что уже скоро уедет домой в горы турецкого Курдистана, чтобы повидать семью и отдохнуть от отдыха. Весной он вернется в Кызкалеси и продолжит свои нелегкие трудовые будни: лениво чистить пляж от мусора, общаться с европейцами о погоде и загорать, загорать, загорать.

Восточный колорит с европейским оттенком

Если в Кемере за 2 недели вы можете даже не увидеть местную валюту, то коммерсанты восточной Турции предпочитают лиры. Только в крупнейших гостиницах поселка и турагентствах цены номинированы в долларах. при этом местной валютой стоит запастись заранее в более крупном городе, так как в Кызкалеси лишь несколько банкоматов и ни одной обменки. Спасают крупные отели или интернет-клубы, в которых за небольшую комиссию ваши «зеленые» превратятся в разноцветные купюры с портретом Ататюрка. Обменный курс узнается в Интернете уже в процессе сделки и отличается от курса коммерческих банков на 4-5 лир на 100 долларах.


ФОТО: Хорошее место для ужина лучше искать поодаль от пляжа. Рестораны, расположенные на набережной слишком дороги

Даже в деталях ощущается, что курорт ориентирован на турков и европейцев, а не на гостей из постсоветского пространства. Например, меню большинства ресторанов написаны на турецком, английском, немецком и голландском языках.

Полноценный ужин без алкоголя обойдется в 35-40 TL на двоих, а во время вечерней прогулки по набережной можно попробовать плод кактуса (0,5 TL). Осенью на рыночных лотках огромный выбор свежих фруктов, ягод, орехов стоимостью 1,5-2 TL за килограмм.


ФОТО: Выбирая блюдо, главное не перестараться с заказом, так как мясо в большинстве случаев сервируется с гарниром. В нашем случае картошка оказалась лишней

Местные жители не знают русского языка, но вряд ли это можно отнести к недостаткам. За все время пребывания в Кызкалеси мы встретили лишь двух носителей великого и могучего: торговца трикотажем, который ранее долго работал в Анталии и курортника из Австрии, который еще в начале 1980-х был в Киеве на еврокубковом матче самого популярного футбольного клуба Украины — «Динамо».


ФОТО: Местные чебуреки с сыром или картошкой прекрасная альтернатива шаурме. Но если вы услышите от бабушки «секес» — не бойтесь, это не то, что хотел Равшан в «Нашей раше», а стоимость заказа (секыз по-турецки восемь)

Зато даже уборщик пляжа понимает английский или немецкий язык, а чтобы упростить процесс покупки воды или мороженного достаточно выучить несколько турецких слов и цифры.


ФОТО: Несмотря на отдаленность от курортных мегаполисов, здесь доступны все виды морских развлечений





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 589