Кызкалеси: замок на острове, пляж и возвращение в Киев (часть 2) | 2009 октябрь

В конце статьи — практические советы по самостоятельному отдыху в Турции

В гости к деве

Пешие прогулки по поселку Кызкалеси — не очень увлекательное занятие: железобетонные коробки домов и гостиниц, маленький сувенирный базар и центральная площадь с традиционным для Турции памятником Ататюрку – вот и весь маршрут.

Можно посетить руины замка «Корикос», которые находятся на окраине поселка (билет – 3TL). С его стен любители древности могут рассмотреть остатки античного порта, а также расположенный через дорогу скальный город. Но главная цель любого путешественника – замок «Кызкалеси». Взять напрокат водный велосипед – лучшая возможность добраться до замка, тем более, что в конце сезона турки, сдающие эту технику в аренду, настаивают не торопиться, а внимательно осмотреть крепость, башни, мозаики.


ФОТО: Ну нравится мне, как этот замок выглядит с подсветкой!


15 TL, никаких документов в залог, и на собственном корабле вы отправляетесь в путешествие к сказочному морскому королевству. Чтобы вжиться в роль настоящих мореплавателей можно обогнуть остров, но чем дальше вы уходите в открытое море, тем сильнее волны. Прозрачные воды скрадывают реальную глубину, что помогает меньше думать о последствиях возможного кораблекрушения, а фантазировать о том, как эту крепость осаждали средневековые мореплаватели.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Анталии и Турции >>>
Больше о дворцах и замках >>>
Ранее в поездке:
Кызкалеси, пляжный отдых возле морской крепости (часть 1) >>>
Далее:
Cодержанию отчета о поездке в Сирию и восточную Турцию >>>


ФОТО: Стоимость проката такого водного велосипеда 15 лир

Причалив к острову, приятно ощутить под ногами твердую землю, а электрические фонари, провода и вывески на турецком языке напоминают, что вы находитесь в XXI веке.


ФОТО: С морской стороны замок выглядит гораздо строже и неприступнее

Прогулка по территории замка занимает 1-1,5 часа, которые уходят на фотосессии, осмотр башен, стен, переходов и, конечно же, средневековых мозаик, которыми были украшены полы дворовых построек. Они не так шедевральны, как «Три грации» в музее соседнего поселка Нарлыкую (экскурсия «Рай и Ад» от местных турагентств стоит EUR30), однако заставляют задуматься об их предназначении и смысле. Знатоки греческого языка могут попробовать прочесть слова, которые, возможно, еще читала юная принцесса из легенды.


ФОТО: Мозаики в замке Кызкалеси


ФОТО: Мозаики на любой вкус и цвет

Среди других известных легенд края есть одна, которая будет интересна тем, кто интересуется историей Крестовых походов и Второй мировой войны. В здешних краях погиб Фридрих I Барбаросса — Император Священной Римской Империи – именем которого был назван план вторжения Германии в СССР. Во время третьего крестового похода в 1190г. он, переправляясь через реку Селиф (Гексу), упал с коня и утонул.


ФОТО: Резервуар для пресной воды?

Местные гиды, наверняка, покажут вам именно то место, где оборвалась жизнь великого полководца, равно как смогут организовать тур к любой достопримечательности восточной Турции, Курдистана и даже Сирии. Стандартная цена однодневных экскурсий – EUR 30-35, однако, не забывайте торговаться – это же восток!


ФОТО: Внутренних строений практически не осталось

Практические советы

Как добраться

Мы останавливались в Кызкалеси на обратном пути из Сирии, поэтому трансфер был очень прост. На автовокзале Антакьи (Хатая) купили билеты на ближайший автобус до Мерсина (20 TL за 1 шт., компания Akdenyz). Уже в пути оказалось, что он транзитный. Но пассажирские перевозки в Турции очень дружелюбны к пассажирам. Стюард заблаговременно прошелся по салону, оповещая пассажиров о скором выходе. Покинув автобус, мы обнаружили, что находимся не на вокзале, а на оживленной трассе рядом с какой-то АЗС. Вокруг вышедших пассажиров учтиво суетились мужички, предлагавшие пересесть в микроавтобус, который бесплатно (!!!) довез нас автостанции. Увидев двух европейских туристов, один из водителей междугородних автобусов спросил куда нам надо ехать (естественно по-турецки и мы ничего не поняли). Мы ответили только одно слово: «Кызкалеси!» и он махнул в сторону маршруток на Силифке.


ФОТО: За вами всюду следят спецслужбы :-)

Оказавшись рядом с маршрутками мы сели в ту, что отправлялась раньше всех (6 TL c человека) и медленно отчалили от перрона. По Мерсину ехали не спеша, так как кондуктор почти всю дорогу висел на подножке открытых дверей и громко кричал: «Силифке! Силифке!», стремясь заполнить все свободные места в автобусе. Что интересно, даже в этой маленькой маршрутке (типа украинского «Богдана») бесплатно давали охлажденную воду.

В Кызкалеси мы первым делом купили воды и отправились на поиски отеля. Как я уже упоминал, нам рекомендовали Hotel Hantur, в котором после недолгих поисков и переговоров мы и поселились. Взяли один из трех трехместных номеров. Они расположены в торце отеля с окнами на море. В номере телевизор, кондиционер, холодильник (в этом не уверен, так как не пользовались), туалет, душ, умывальник. В стоимость номера входил завтрак.


ФОТО: В маленьком городке можно увидеть такую экзотику, как свадьба на центральной площади

Питались мы только в двух ресторанах. Один рядом с отелем, где постоянно крутили романтические хиты 1980-90 гг. (в исполнении Патрисии Каас, Скорпионс и других европейских певцов). Второй чуть подальше от набережной — Rain. Первый ресторан оказался несколько дороже. Зато в нем был настоящий английский фарфор, бисквитные пироги и, похоже, постоянная клиентура. Во втором более дружелюбная атмосфера и демократичные цены. Хозяин Rain также владеет одноименным отелем, ювелирной лавкой и турбюро.


ФОТО: В Анамуре можно купить бананов, а на подъезде к Алании свежего лукума

Из местных сувениров выделю разве что плафоны на лампы, сделанные из высушеных тыкв. Тыквы необычной формы (очень вытянутая груша) вычищают, сушат, делают дырки, которые инкрустируют разноцветными камнями. Эта красота продается по вечерам, когда на набережную выбираются местные торговцы. Мы не купили, так как не было места в рюкзаках.

Билеты в Анталию продаются в нескольких билетных киосках, расположенных прямо на трассе. Садишься в автобус также при помощи работника этого киоска. По пути в Анталию обратили внимание на остановочные пункты, расположенные вдоль трассы. Здесь, кроме заправки, размещены парочка магазинов, столовая, мечеть и общественная уборная (платная). Остановка занимает 30-40 минут, так что можно успеть сделать все необходимые процедуры, а при желании и окунуться в Средиземном море.


ФОТО: Остановочный комплекс на трассе. При желании даже можно искупаться в Средиземном море

В Анталии с автовокзала можно добраться рейсовым автобусом в центр. Там поесть и на такси отправиться в аэропорт. Почему именно такой порядок? В аэропорту ночью закрыты точки общепита. При этом в них очень дорого и невкусно (нам пришлось отдать 20 лир за пару бутербродов и бутылку воды). Более вкусно, но и более дорого можно перекусить уже в зоне дьюти фри — там есть Сбарро и БургерКинг. Комплексное меню в обоих заведениях стоит около 20 долларов. В общем, попав в Анталию вечером и имея билеты на утренний рейс мы поняли, что отлет из страны нужно планировать не менее тщательно, чем прилет и перемещения по ней.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 580