10 причин поехать в Буковель | 2014 февраль

Горнолыжные курорты Украины сегодня и 5 лет назад – это «две большие разницы». Даже начинающий лыжник, окунувшись в сверхновейшую историю этого дела, поймет, что эволюция активного отдыха в Карпатах идет быстрыми темпами. Но не только по этой причине зима 2014-2015 может стать прорывом для туристической сферы Прикарпатья.

Впервые я попал на Буковель в 2009 году, второй раз это произошло спустя 5 лет – в 2014-м. На первый взгляд курорт не сильно изменился, однако, казалось бы, незначительные детали дают поводы задуматься о выборе именно этого места и для следующего зимнего отпуска. На это есть несколько причин.

Снежная пушка Буковель

Яркое пятно — снежная пушка


1. Девальвация гривны
Самая весомая причина остаться на зимних каникулах в Украине. За год национальная валюта обесценилась более чем на 60%. Стоимость Euro наверняка отпугнет многих отечественных горнолыжников от покатушек в Альпах или Татрах. Затраты на визу, перелет, проживание, питание и скипасы приведут в ужас даже самого заядлого любителя активного отдыха, получающего зарплату в гривнах. К счастью на подстраховке есть украинские Карпаты.

2. Именно Буковель!
В Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской или Закарпатской областях можно выбрать Мигово, Плай, Драгобрат или десяток других горнолыжных курортов. Но ни один из них не сравнится с Буковелем по количеству трасс и развитости инфраструктуры. Полтора десятка подъемников! Более 50 трасс! Каток, собачьи упряжки, картинг, рестораны, места для парковки автомобилей и многое другое. Зачем размениваться?

Полезные ссылки:
Больше об Ивано-Франковской области >>>
Буковель, горнолыжный курорт | 2009 март >>>
Гостиницы горнолыжного курорта Буковель | 2009 март >>>
Буковель, горнолыжный курорт | 2011 март >>>
Где мы жили:
Ивано-Франковская, Ворохта, отель У Васюты >>>
Ранее в поездке:
Чортков, деревянная Успенская церковь >>>

3. Добираемся без напряга
Первый плюс в организации поездки – не нужно оформлять визы. Из столицы можно добраться автобусом, поездом, машиной. Зимой в Ивано-Франковск даже летают самолеты!
Не из столицы? Западная Украина – вообще не вопрос, тут все близко. Из восточной части страны ходят поезда во Львов, откуда до Карпат подать рукой. Да, в пути проводишь около суток, но эти неудобства компенсируются относительной дешевизной переезда.

Карта трасс и подъемников, Буковель Карпаты

Это схема не метро, а трасс и подъемников

4. Достопримечательности по дороге
Если выехали автомобилем, то грех не посетить прикарпатские достопримечательности: дворцы, замки, средневековые города. Во время своих поездок на Буковель мы осмотрели Збаражский и Пневский замки, Вишневец, Чертков, Бучач. И это далеко не полный список интересных точек на карте, которые скрасят продолжительную поездку. А еще по дороге можно и нужно познакомиться с местной кухней — лемковской, бойковской, гуцульской.

5. Большой выбор жилья
Популярность курорта привела к развитию инфраструктуры во всей округе. Туристы селятся, начиная от Яремче и заканчивая самим Буковелем. В 2009 году мы останавливались в Мыкулычине, а в 2014 — в Ворохте, которая находится приблизительно 20 километрах от курорта. Вроде бы незначительное расстояние, однако дорога в Ворохте настолько «убитая», что пропадает желание выезжать из поселка. Благо в нем тоже есть небольшая лыжная трасса, которая позволяет снять лыжный токсикоз тем, для кого чистый горный воздух важнее катания по черным трассам (а еще там есть настоящий лыжный трамплин!).
Жилье непосредственно на курорте в разгар сезона дорогое: стоимость проживания зимой сопоставима с трех-четырехзвездочными отелями столицы Украины. Однако в 10-15 километрах от Буковеля есть несколько поселков (Татаров, Поляница, Яблоница), где можно найти вариант, который будет оптимальным по соотношению цена/качество. Для «безлошадных» лыжников регулярно ходят автобусы-развозки к подъемникам.

Бордеры и лыжники - вечная конкуренция, Буковель Карпаты

Бордеры и лыжники — вечная конкуренция

6. Скипасы со скидкой даже зимой
Опытные лыжники и бордеры еще летом стараются запасаться скипасами, так как в это время года они продаются со значительной скидкой. Второй вариант экономии: покупать пропуска на подъемники до начала их работы. Как правило, ранним утром действует существенная скидка. Однако при желании можно и зимой найти скипас по летней стоимости. Такой вариант, например, предлагаю частные организаторы поездок, которые через соцсети собирают небольшие группы туристов, обеспечивая им максимальный комфорт. Еще можно попытать счастья в пунктах проката лыжной экипировки, работающих на местах.
Уже после написания этого материала я узнал о работе интернет-магазина скипасов, в котором действует существенная скидка.

7. Снег без снега
Даже если природа обделила снегом, в Буковеле есть решение – снежные пушки, для которых нужены мороз и вода. Поговаривают, что раньше были определенные сложности с вторым пунктом, но сейчас найдено решение. На курорте построены два искусственных водоема. В них накапливается талая вода с гор, которая по сложной системе трубо- и шлангопроводов подводится к пушкам. Вуаля! И зависимость от капризов природы сводится к минимуму.

8. Черные ангелы на страже безопасности
«О! А чего это все в шлемах?», — с удивлением тыкали в экран монитора мои друзья-лыжники, рассматривая наши фотографии из последней поездки. Они несколько лет назад приняли решение не ездить на украинские горнолыжные курорты из-за низкого уровня безопасности. Пришлось рассказывать, что сейчас в Буковеле, как и на всех приличных комплексах Европы, на трассу без шлема не пропускают.
Более того, активно работает местная служба безопасности. Ребята в черных костюмах и камерами GoPro, закрепленными на шлемах, патрулируют все трассы. В случае обнаружения нарушителей правил безопасности, их предупреждают о недопустимости такого поведения и даже лишают доступа на подъемники, отбирая достаточно дорогие скипасы.

Лыжный патруль, Буковель Капрпаты

Люди в черном с камерами на шлемах — лыжный спецназ

9. Почувствуй себя суперменом
Есть еще одна небольшая, но очень веская причина в пользу Карпат — самоутверждение. «Мы ее поставили на краю обрыва и слегка подтолкнули. Только когда съехала, объяснили, что это была черная трасса», — еще в 2009 году рассказывали наши соседи по домику о том, как учили ездить девушку из своей компании. Спустя пять лет знакомый лыжник-дебютант, за неделю избороздивший все окрестности, хвастался: «Сегодня я покорил последнюю черную трассу!». В общем, вернувшись из наших гор, можно стать главным героем посиделок на офисной кухне, рассказывая ленивым коллегам и впечатлительным сотрудницам, как ты покорял самую черную трассу украинских Карпат.

10. Ты что, не патриот?
Последний год привнес новые краски в понятие ПАТРИОТ. Так что можно поступиться амбициями опытного лыжника или денежного туриста и потратить кровные деньги в пределах Украины.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 508