Три термальных бассейна Закарпатья в Берегово и Косино | 2014 июль

В Закарпатской области есть два общеизвестных места с термальными источниками — Берегово и Косино. Однако, не все туристы могут сказать, сколько именно источников в Берегово и как проехать в Косино.

Усиленный душ, термальный источник Жайворонок Берегово

Усиленный термальный душ


Берегово — в этом небольшом закарпатском городке есть не только разбитые дороги и музей вина, но и два бассейна с термальными водами. Первый — более известный — находится на въезде в город со стороны Мукачево. Это бассейн спортивно-рекреационной базы «Закарпатье» — достаточно старое строение, в недрах которого плещутся наиболее целебные воды (поговаривают, что во втором и третьем участниках рейтинга воду то ли разбавляют, то ли она имеет другой химсостав). Когда мы его посещали летом прошлого года, то это был самый дешевый из трех вариантов. И это самый большой плюс.

Здесь, как на курортах Средиземноморья вам на руку прицепят ленточку-пропуск, но на этом общие черты с Анталией заканчиваются. В раздевалке покосившиеся железные ящики, один общий туалет, скользкий коридор. Шезлонги — за дополнительную плату наличкой. Но, похоже, что это выгодное дело, так как помещения были заклеены плакатами с просьбой спасти базу от рейдерского захвата.

Из плюсов — великолепный подводный туннель, ведущий прямо из раздевалок в бассейн (очень похож на коридор в бассейне Курахово). «Лягушатник» для малышни имеется, однако его дно слишком шершавое для детских ног. Прямо у вход в бассейн стоят ряды с товарами для забывчивых курортников: шлепки, купальники, надувные круги, полотенца, сувениры и многое другое. Сюда же приходят местные жители с фруктами, вином и всякими безделушками.

Стоит помнить, что термальные воды — это вовсе не развлечение, а лечебная процедура. Поэтому время нахождения в бассейне следует дозировать и ограничивать.

Полезные ссылки:
Больше о Закарпатской области >>>
Ранее в поездке:
Мукачево, Закарпатская область, замок Паланок >>>
Далее в поездке:
Закарпатье, винные погреба >>>

О второй точке мы узнали случайно после того, как начали расспрашивать у знакомых: где вкусно и безопасно пообедать в Берегово? Они рассказали о ресторане комплекса «Жайворонок» и как-то вскользь упомянули об имеющемся там же бассейне. Ну что сказать, место действительно оказалось отличным вариантом, чтобы проваляться там пару часов, периодически выползая в бассейн. В стоимость входит шезлонг, навесы от солнца, а также свободный доступ к джакузи и трем бассейнам, в том числе одному крытому. Кстати, в крытом и одном из открытых бассейнов есть бесплатные водных процедур, в которых вода подается под сильным напором — отличный массаж.

За дополнительную плату можно посетить массажный кабинет и еще какие-то процедуры. На территории бассейна есть бар с безалкогольными напитками, причем с алкоголем вас не пропустят даже с улицы. Рядом — отель, через дорогу — ресторан в отличной сытной кухней, винным погребом и мини-зоопарком.

Третья точка — Косино — самая дорогая, находится на окраине села Косонь. Читал рассказы, что ее очень сложно найти, но на самом деле таблички-указатели стоят вдоль трассы чуть ли не от Львова. Чтобы попасть в Косино, нужно по дороге из Мукачево в Берегово повернуть направо в селе Яноши. Возле центрального входа установлена табличка «Государственная граница», так что шутки там плохи.

Приятно порадовало, что здесь есть место, отведенное для любителей отдыхать в спартанских условиях — кемпинг!

Честно признаюсь, что на территорию этого комплекса мы не заходили, так как стоимость отдыха отпугнула. Грубо говоря, если цену посещения одним взрослым человеком бассейна «Закарпатье» взять за единицу, то в «Жайворонке» это ценовой коэффициент был приблизительно 1,5, а в «Косино» — более 2. Кроме того, во всех комплексах собственные критерии для льготного посещения детьми.

То, что последний из трех комплексов находится в стороне от цивилизации, накладывает отпечаток, например, на возможность выбора место для обеда. Зато пока ехали до Косино, успели обратить внимание на огромное количество частных домов, в которых сдаются комнаты и отдельные коттеджи. Стоимость летом прошлого года начиналась чуть ли не от 50 грн. с человека.

Термальные бассейны — отличный вариант для отключения от забот. Но лучше выбираться туда не в разгар сезона отпусков, в противном случае есть риск, что объем воды в бассейне будет меньше, чем объем погруженных в нее тел.

PS
Оказывается, кроме Берегово и Косино, термальный бассейн есть в Хустском районе — село Велятин. Может еще что найдется, если хорошо поискать?

PPS
Мемориал в Дерцене — конечно же не имеет отношения к термальным источникам, но огромный белы крест издали привлекает внимание автопутешественников. К сожалению, не удалось подойти поближе, так как ворота к мемориалу были закрыты на большой замок. Зато очень понравилась хатынка с огромным количеством предупреждений и запретов, чтобы сторонние гости не вздумали к ней даже приближаться. И напоминание о частной собственности, и отсылы к конституции и даже камера слежения (или ее муляж) :-)





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 4290