4 винных погреба и дегустационных зала Закарпатья | 2014 июль

Закарпатье — один из крупнейших винных регионов Украины. Местное виноделие вполне можно сравнивать с Одесской, Херсонской или Николаевской областями. Возможно, даже с Крымом. Кроме нескольких крупных производителей вина и коньяка, здесь есть огромное количество частников, которые предлагают туристам рубиновый напиток, произведенный из местных сортов винограда. Когда-то читал, что в Закарпатье можно официально производить Токайские вина, так как на территорию области заходит часть одноименной долины, прославившей на весь мир венгерское виноделие.

Дом вина село Яноши Закарпатская область

Виноградная лоза у входа в дом вина — символично

За время поездки по Закарпатью мы посетили 4 дегустационных зала, которые отличаются интерьером, атмосферой, местом расположения и, конечно же, предлагаемыми сортами вина и других напитков. Но это мизерная доля от того, что может предложить регион. Был за рулем, поэтому смотрел и вздыхал :-(


Полезные ссылки:
Больше о Закарпатской области >>>
ЮАР Кейптаун, дегустация вин >>>
Лондон, Винополис >>>
Крым, дегустация вин в Ливадии >>>
Ранее в поездке:
Берегово и Косино, термальные источники >>>
Далее в поездке:
Мукачево, Закарпатская область, кафе, рестораны, кондитерские >>>

1. Дегустационные залы завода Чизай

Дегустационный зал Чизай, замок Паланок Мукачево

Дегустационный зал крупного производителя в замке

«Нет у нас частных винных погребов! Сам уже несколько лет хочу открыть что-то подобное, но украинское законодательство фактически запрещает это. Чтобы продавать домашнее вино и ничего не нарушать, нужно заплатить огромные деньги!» — с досадой в голосе сказал продавец сувениров в мукачевском замке Паланок. После непродолжительной паузы, он добавил, что для этого нам лучше поехать в Берегово.

Мы как раз вышли из прохладного винного погреба завода Чизай и думали что же дальше делать в Закарпатье. Впрочем, тяжело назвать погребом зал, который находится на вершине горы, да еще и в самой верхней части крепости. Это скорее демонстрационный и дегустационный зал, в котором выставлена вся линейка одного из крупнейших производителей закарпатского вина. Наибольшей славой пользуется «Троянда Карпат», произведенная из винограда сорта траминер с добавлением розового масла. Стоимость бутылочки в сувенирной коробке достигает заоблачной для Украины цены – более 300 грн. (летом при курсе 12 – около 30 долларов). Но есть и вариант подешевле, который называется «Траминер» — практически аналог известного сорта «Гевюрцтраминер» из Эльзаса, о славе которого я узнал спустя много лет после первой пробы. Когда пару бутылочек привез из Эльзаса, а в 2011 году при посещении Винополиса в Лондоне мне рассказали об этом вине.

Но вернемся к замку Паланок. Дегустационный зал был закрыт на замок, видимо, в ожидании организованной группы туристов, но слегка уставшая продавщица (зачеркнуто) работница демонстрационного зала продавала не только закрытые бутылки, но и небольшие порции прохладного вина всем жаждущим туристам.

Еще два заводских зала есть в Берегово. Один на территории завода, второй, чуть попроще, около советского термального бассейна.

Кстати, Чизай — не единственный промышленный производитель в Берегово. Здесь еще есть завод Котнар.

Дегустация платная, количество доступных сортов вина ограничено. Можно купить бутылку любого вина завода. Стеклянные бутылки 0,7 л, закрыты пробкой.

2. Винный погреб комплекса «Жайворонок», Берегово

Береговский район – один из основных центров закарпатского виноделия. В самом Берегово есть музей, а также несколько погребов. Один из них находится в ресторане комплекса Жайворонок — через дорогу от термальных бассейнов. Длиннейший громадный туннель идет из дегустационного зала вглубь скалы, а вдоль стен стоят огромные деревянные бочки. Здесь мы заказали на пробу несколько сортов вина. Сильнее всего понравилось Ледовое — белое вино, которое производится из винограда, который висел на лозе до первых морозов. Зачем это нужно? Все просто, при отрицательной температуре в ягоде замерзает вода, остается более сладкий виноградный сок. Вина получается меньше, но его вкус гораздо более насыщен. Если что-то понравилось, то можно купить вино в стеклянной бутылке. объемом 0,7 литра.

Пользуясь случаем, рекомендую ресторан Жайворонок — очень вкусная и сытная кухня.

Дегустация платная, есть большое количество доступных сортов вина. Можно купить бутылку любого понравившегося вина. Стеклянные бутылки 0,7 л, закрыты пробкой.

3. Дом вина Берегвидек, Яноши

Винный пресс, Дом вина Borhaz, Яноши

И таким прессом тоже работают

На полпути из Мукачево в Берегово есть село Яноши (ранее Ивановка). Для огромного количества туристов — это лишь место, в котором нужно повернуть к термальному источнику Косино. Однако в районе поворота около дороги стоит небольшой одноэтажный дом, в котором разместился дегустационный зал с весьма интересным интерьеров. Это просто таки музей виноделия, в котором есть все: от антикварного трактора до заспиртованной грозди винограда.

Туристам бесплатно предлагают продегустировать три сорта сухого вина. Точно два сорта красного, возможно один — белого. «Мне понравилось вот это! Но я не запомнила, каким по счету был бокал», — кокетливо жаловалась одна из туристок. Молчаливый сомелье вдохнул аромат из опустошенного бокала и уверенно назвал сорт. Туристка несколько раз уточнила, уверен ли он, после чего купила бутылочку вина. Кстати, в отличие от первых пяти залов, тут наливают вино в пластиковые бутылки.

Дегустация бесплатная, три вида вина. Можно купить бутылку любого понравившегося вина. Пластиковые бутылки от 1 л.

4. Дегустационный погреб Кельтский двор, Мукачево

Бочонки с настойками, Кельтский двор, Мукачево

Бочонки с настойками

Кельтский двор — чуть ли не единственное частное заведение такого рода в Мукачево. Находится у подножья горы Ловачка, прямо возле трассы. Не верьте GPS-навигатору, если он поведет вас вглубь частного сектора. Двор, в котором находится этот погреб, выходит фасадом прямо на трассу. Гостеприимный хозяин готов принимать посетителей практически в любое время. Главное предупредить о визите, чтобы в это же время не приехала организованная туристическая группа.

Особенность места в том, что здесь вам предложат очень мало вин (во время нашего визита в июле было только два сорта сухого вина). Основная специализация — настойки и наливки, которые готовят в погребе, построенном более 400 лет назад. «Будували полонені турки, бо продовбати каміння — це ж каторжна праця», — рассказывает об истории своего дела хозяин. В самом конце туннеля из под земли бьет родник, вода которого используется доля приготовления джина, шнапса, граппы, эгермейстера и десятков других напитков. В основе каждого из них местные ягоды и травы.

Хозяин анонсировал, что с осени 2014 года в ассортименте появятся еще и сыры с плесенью. Судя по официальному сайту — уже появились. А также домашний хлеб.

Дегустация бесплатная*, несколько видов вина, большое количество наливок и настоек (к июлю ассортимент заметно сокращается). Можно купить бутылку любого понравившегося вина или другого напитка. Стеклянные бутылки 0,5 (напитки) или 0,7 (вино) л.
* — знающие люди уточнили, что нам повезло с бесплатной дегустацией. Обычно это платная услуга, о стоимости которой можно узнать на сайте.





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 10901