Металлобаза УГМК в Виннице | 2010 октябрь

В октябре 2010 года по служебным делам поехал в Винницу. В городе открывалась металлобаза компании УГМК. Торжественная церемония была хорошо организована, поэтому прошла быстро. В качестве бонуса группу журналистов повезли к одной из главных достопримечательностей города — светомузыкальному фонтану, построенному компанией Рошен около своей кондитерской фабрики.

Металлобаза УГМК в Виннице

Металлобаза УГМК в Виннице

По итогам поездки написал статью для газеты Экономические известия.


Полезные ссылки:
Достопримечательности Винницкой области >>>
Больше о промышленном туризме >>>
Промышленный туризм в Донбассе >>>
Далее в поездке:
Светомузыкальный фонтан Рошен в Виннице >>>

Трейдеры расширяются

Металлоторговые компании в 2011 г. возобновили активное расширение торговых сетей. Украинская горно-металлургическая компания увеличила сеть супермаркетов металла до 30 площадок. Практически все крупнейшие трейдеры в нынешнем году также увеличили количество филиалов.

На текущей неделе в Виннице состоялось открытие металлоторговой площадки АО “Украинская горно-металлургическая компания” (УГМК). Таким образом, количество складов в сети компании расширилось до 30. “Открытие торговой площадки УГМК в Винницком регионе сокращает сроки осуществления операций по приобретению металлопродукции, а также открывает новые перспективы в сегменте мелкого опта и розницы”,— заявил генеральный директор УГМК Младен Пейкович.

По его словам, емкость вторичного металлорынка этого региона составляет около 2,5 тыс. т в месяц, а общий объем потребления стального проката колеблется в пределах 4-6 тыс. т.

Кроме УГМК, в Виннице работают такие сетевые трейдеры, как компания “Викант” (Кривой Рог) и “Комэкс” (Днепропетровск). ООО “Метинвест-СМЦ” (Киев) также анонсировало до конца года открыть сервисный металлоцентр в Виннице. В пресс-службе группы “Метинвест” подтвердили наличие таких планов, однако отказались назвать конкретные сроки реализации проекта.

Валерий Пухкой, директор Житомирского филиала УГМК, которому подчиняется винницкая площадка, сказал, что план продаж на весну 2012 г. составляет 200-300 т в месяц, а в летние месяцы ожидается увеличение этого показателя. “Винница — один из самых крупных промышленных центров правобережной Украины. Здесь динамично идет строительство, в городе и области работают крупные предприятия. Серьезных и мощных клиентов достаточно. Вместе с тем мы делаем ставку на работу с розничными клиентами”,— сказал Валерий Пухкой, уточнив, что до открытия склада в Виннице поставки в регион осуществлялись преимущественно с площадок компании в Житомире и Киеве.

По словам Младена Пейковича, инвестиции в открытие винницкой металлоплощадки были минимальны (в основном — в создание товарного запаса) за счет того, что УГМК арендовала готовую площадку у ОАО “Укрбудресурсы”.

Председатель наблюдательного совета ОАО “Укрбудресурсы” Валерий Глинярчук в комментарии “i” сказал, что в филиалах компании, расположенных в Одессе и Донецке, металлоторговые площадки сегодня также сдаются в аренду профильным игрокам, хотя ранее компания самостоятельно продавала металлопрокат, что связано с необходимостью поддержания широкого ассортимента стального проката. “Мы заинтересованы в крупном якорном арендаторе, за которым на имеющиеся площади придут другие предприятия, занимающиеся продажами строительных материалов. Сдача площадки в аренду крупному металлоторговцу — это, образно говоря, не выбор между 2 и 4, а выбор между жизнью и смертью, так как сегодня на этом рынке все активнее идут процессы укрупнения и консолидации”,— сказал Валерий Глинярчук, отказавшись уточнить стоимость аренды.

Отметим, что, кроме УГМК, в текущем году новые склады появились в сети днепропетровской “АВ металл групп”, в составе которой начали работать металлобазы в Дрогобыче, Ковеле, Каменце-Подольском, Хмельницком и Луганске. В 2010 г. компания открыла металлобазы в Запорожье, Харькове и две площадки в Днепропетровске. Всего сеть “АВ металл групп”, которая была создана в 2009 г. путем объединения днепропетровских металлотрейдеров “Альтаир-Д” и “Вега-С”, насчитывает 25 металлобаз.

Руководство “АВ металл групп” отказалось прокомментировать столь стремительное развитие сети и дальнейшие планы компании, однако источники на рынке говорят, что многие новые точки, особенно в небольших городах,— это небольшие местные металлоторговцы, которые начали работу под новой вывеской, а компания их обеспечивает стальным прокатом.

Новые металлоторговые площадки также открывали ООО “Метинвест-СМЦ” в Мариуполе и ООО “МЦ “Стальсервис” (Днепропетровск) в Киеве. В начале года директор по продажам группы “Метинвест”Дмитрий Николаенко сообщил: “Внутренний рынок исторически был и остается нашим приоритетом. Развитие сети дистрибуции — важная часть стратегии, которая направлена на своевременное удовлетворение потребностей наших клиентов. В этом году мы также планируем открыть металлоцентры во Львове и Виннице”. Имеются планы по развитию сети у группы компаний “Викант”, которая уже открыла новый склад в Харькове, а на зиму запланировано открытие площадки в Донецке.

При этом существенная часть новых филиалов создается путем аренды металлобаз у ранее независимых металлоторговцев, что ведет к дальнейшей консолидации рынка и усилению позиций крупнейших металлотрейдеров.

Экономические известия, № 179, 14 октября 2011




Иди! Едь! Лети! — Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 297