Фабрика елочных игрушек, Клавдиево | 2014 декабрь

В декабре 2014 года наконец-то посетили знаменитую фабрику елочных игрушек в Клавдиево, что в нескольких дестяках километров от Киева.

Отзывы в интернете встречаются разные, поэтому очень хотелось увидеть все собственными глазами. Не разочаровались.

В ожидании. Экскурсия фабрика елочных игрушек Клавдиево

В ожидании


Сама фабрика находится в центре поселка (или села) и со стороны выглядит как полузаброшенное производственное помещение. Однако, накануне нового года центральных вход украшают, поэтому промахнуться достаточно сложно. Кроме того, около проходных стоят десятки автомобилей, а на территорию то и дело въезжают/ выезжают туристические автобусы.

Экскурсионные группы формируются непосредственно во дворе. Экскурсовод проводит инструктаж по технике безопасности — все же вы идете на действующее и достаточно опасное производство. После этого начинается томительное ожидание, так как чем ближе к новому году, тем больше туристов.

Когда же наконец переступаешь порог первого цеха, то попадаешь в помещение, где из стеклянных заготовок стеклодувы выдувают шары. Почему-то все работники — женщины. Газовые горелки, стекло — нужно быть очень внимательным и осторожным. Особенно детям.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Киева и Киевской области >>>
Еще около Киева:
Николаевка, Храмово-парковый комплекс Украинское село | 2013 октябрь >>>
Больше о промышленном туризме в Донецкой области >>>
Больше о промышленном туризме в Украине и мире >>>
Далее в поездке:
Музей фабрики елочных игрушек в Клавдиево >>>

Далее группа идет в цех, где производится окраска шаров серебрянкой изнутри. Это похоже на магию, но всего лишь химия. О чем напоминает таблица Менделеева, висящая на стене.

Следующий цех — художественный. Там запрещено снимать, но кое кто все же рискует и нарушает запреты (не я :-( ). Много шариков производится в качестве корпоративных подарков для конкретных заказчиков. Возможно именно с этим связаны ограничения: не раскрыть все секреты до поры до времени.

Игрушки высыхают, упаковываются и отправляются в магазины. Кстати, на территории фабрики есть фирменный магазин елочных игрушек и украшений.

В нем можно купить даже искусственные ели, которые с недавних пор тоже производят в Клавдиево.

Интересно, что на каждый год производится серия игрушек с его символами. На 2015 были баранчики и овечки. Вероятно, сейчас должны быть обезьянки?

Кроме производства и магазина, здесь есть музей елочных игрушек, секретная новогодняя комната, а также почта Деда Мороза или Святого Николая. Кроме того, каждый желающий за дополнительную плату может разрисовать стеклянный шарик на подарок родственникам. Об этом в следующей части.




Иди! Едь! Лети! — Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 157