Как в Киеве за три дня получить бесплатную визу Шенген

В сентябре я побывал в Польше. Сама поездка прошла гладко, а вот подготовка проходила не без проколов. Главная сложность заключалась в том, что за пару недель до вылета выяснилось: нужно самостоятельно делать шенгенскую визу!

Ворох документов на шенгенскую визу

Ворох документов на шенгенскую визу


Организаторы поездки позаботились о бронировании отеля, покупке билетов и подготовке гарантийного письма от принимающей стороны (что покрывают все расходы на мое прибывание в Варшаве). А вот визой пришлось заниматься самостоятельно.

Похожие записи:
Оформление загранпаспорта в Бортничах >>>
Далее в поездке:
Поездка в Польшу >>>

После изучения требований визового центра занялся сбором документов. Такого вороха бумаг я давно не готовил и не таскал за собой: от визовой анкеты до выписки из банка, в котором у меня открыт зарплатный счет. Плюс несколько десятков ксерокопий, фотография, страховка и так далее по списку.

Но перед тем, как записаться на подачу документов, я решил узнать о сроках оформления и направился в визовый центр в Гулливере (еще тот муравейник), обслуживающий несколько посольств. Обычно в залы ожидания пускают лишь аппликантов, но в польском отделе есть окошко, в которое в порядке живой очереди все желающие обращаются за консультацией. Вот в нем мне ответили, что ближайшая возможная дата подачи документов — начало октября, а срок оформления — не менее 6 дней. Кроме того, сотрудница центра добавила, что легальных вариантов ускорить процесс — нет! Но я решил не сдаваться.

Вылет 25 сентября. До поездки оставалось 10 календарных дней.

После консультаций с более опытными товарищами удалось узнать два возможных варианта ускорения процесса:

1. Дата подачи документов зависит от даты оплаты сервисного сбора в визовом центре. И если получится найти чужую квитанцию с более ранней датой оплаты, то есть шанс при онлайн регистрации успеть подать документы в срок. Но не факт, что визу оформят даже за неделю.

2. Настойчивая позиция приглашающей стороны. Она должна написать письмо на имя консула, в котором объяснить, что поездка очень важна для них и, в целом для Польши (вторя часть — шутка). Поэтому они просят оформить визу в срочном порядке за три дня.

Второй совет дал лично Посол Польши в Украине, так что был выбран этот вариант.

Приглашающая сторона оперативно подготовила письмо на фирменном бланке, выслала его скан-копию на e-mail в консульский отдел Посольства Польши в Украине и курьерской почтой передала оригинал в Киев.

Уже через день из консульства пришел ответ, что я внесен в электронную очередь в визовом центре и могу посетить его завтра в любое удобное время с 8:00 до 15:00.

До поездки оставалось 5 (пять) рабочих дней.

Во время подачи документов меня попросили оплатить сервисный сбор прямо в кассе банка, расположенной в визовом центре. А в анкете предложили исправить запрос с разовой визы на многократную.

Ожидание в очереди, процесс передачи документов и сканирование биометрических данных (отпечатки всех пальцев) заняли около 1,5 часов. Оставалось ждать.

До поездки оставалось менее суток.

Очередной поход в визовый центр. Получаю на руки запечатанный конверт. Распечатываю, достаю паспорт, в котором красуется многократная годовая шенгенская виза. До этого момента в документе были только два штампа о пересечении границы с Республикой Беларусь.

Главный вывод: оформить за три дня многократную шенгенскую визу можно!

Что для этого необходимо?
1. Полный набор документов, который перечислен на сайте визового центра;
2. Реальная цель поездки и оперативная поддержка со стороны приглашающей стороны (в моем случае Volvo Trucks Polska, которым я искренне благодарен);
3. Не бояться обращаться в Посольство.

PS
И о бесплатности. Совсем бесплатно не получилось — пришлось платить сервисный сбор 455 грн. за услуги визового центра. Но вот визовый сбор — 0,00 Euro. Секрет прост — я журналист, ехавший в реальную командировку по заданию редакции.




Иди! Едь! Лети! — Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 443