Оформление загранпаспорта в Киеве (Бортничи)

Для поездок по Украине, как правило, не требуется каких-то специальных документов. Взял паспорт или водительское удостоверение — и вперед! А вот если хочешь отправиться в Европу, Азию или еще куда подальше, то не обойтись без загранпаспорта, который в нашей стране выдается на 10 лет.

Вот и у меня осенью 2012 года пришло время оформлять новый загранпаспорт. Решил подавать документы в Межрегиональный центр выдачи паспортных документов, который находится в пригороде Киева Бортничи. В этой конторе делают паспорта многие киевляне и те, кто временно проживает в столице, поэтому поделюсь полученным опытом.

ВНИМАНИЕ! В 2013 году производство бланков загранпаспортов передано государственному предприятию Документ, которое имеет собственные центры выдачи документов, в том числе в Киеве — http://pasport.org.ua . Прежде чем ехать в Бортничи внимательно изучите этот вопрос.


График работы Центра можно посмотреть на официальном сайте. С собой нужно иметь оригиналы документов: гражданский паспорт и справку о присвоении ИНН, старый загранпаспорт (если уже оформляли). Если хотите вписать детей — их свидетельства о рождении. Мужчинам до 25 лет — документы об отношении к воинской службе. Также требуются копии всего этого, но их можно сделать на месте (в Киеве 1 копия стоит 50 коп., в Центре — 60 коп.). Обязательно личное присутствие заявителя!

Электронная очередь

Процедура проста, но будьте готовы к тому, что с первого раза вам не удастся сдать документы (мне тоже пришлось ездить в Бортничи два раза). Электронная очередь формируется путем получения талончиков в терминале (типа тех, в которых пополняются счета мобильных телефонов), поэтому никто не ссорится и не скандалит. Но количество талонов на один рабочий день ограничено. Первый раз я попал в среду около 11 часов дня и, как оказалось, взял последний талон (№130). А так как нужно было подать два комплекта документов, то просто пришлось уехать.

После консультаций с более опытными товарищами стало ясно, что нужно ехать к 9 часам утра, но из-за пробок добрался приблизительно в 9:20. К терминалу стояла очередь человек из 15, которая быстро двигалась. В этот раз достались номера 111 и 112, а талончики в этот раз закончились раньше — в 10 часов (дело было в пятницу). Не стоит пугаться таких больших номеров — часть талонов (приблизительно от №1 до №50) резервируется (для тех, кто записывается предварительно через сайт, для льготников и «на всякий случай» — куда без этого в нашей стране). Живая очередь состояла из 60-70 человек, причем более 50 пришли еще до открытия (около терминала лежал список фамилий, написанных ручкой). После получения талона нужно внимательно смотреть на экран, на котором должен появится ваш номер. Чтобы облегчить ожидание, в Центре есть гардероб, туалет, кофейный автомат и киоск с кроссвордами.

Два этапа: документы и фотографии

Оформление состоит из двух этапов: «Подготовка документов» (три инспектора) и «Оформление паспорта» (четыре инспектора). Очередь движется достаточно быстро — около 15 человек в час. Внутри очереди тоже все динамично: кого-то отправляют домой если не хватает документов, периодически появляются льготники и «льготники». На первом этапе инспектор сама оформляет все необходимые бланки, делает недостающие копии. Вы вычитываете готовые документы на предмет ошибок и опечаток, ставите подпись, получаете квитанцию и переходите к окошку банка. Общая сумма разбита на несколько квитанций, за каждую из которых нужно дополнительно заплатить 10 (десять) гривен банковской комиссии. Хотите внести в документ детей или оставить в пользовании второй паспорт — банк заработает еще больше. За два комплекта документов пришлось заплатить 100 гривен комиссии — будьте готовы к дополнительным тратам!

После оплаты квитанций ждите появления своего номера на втором мониторе — «Оформление паспорта». В отдельной комнате вас сфотографируют и еще раз дадут подписать анкету. Здесь же при наличии веских причин можно попробовать написать заявление, чтобы транслитерация имени и фамилии была такой как вам нужно, а не так, как автоматически делает компьютер (например, имя Мария пишется не Maria или Mariya, а Mariia. Ольга становится Olha). Очень многие недовольны существующей системой, но если нет уважительного повода (например, другие документы именно с такой транслитерацией или зарубежные активы), то вас скорее всего отправят восвояси.

Как только вы вышли из этой комнаты — испытание закончено, остается лишь получить готовый документ в установленные сроки. При себе нужно будет иметь гражданский паспорт и, если есть, второй загранпаспорт. Кстати, новый документ хранится в Центре только 2 недели, после истечения которых его отправляют на какой-то склад и нужно будет проходить еще несколько уровней увлекательной, но выматывающей игры — «Общение с госаппаратом».





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 6323