Казацкие могилы, Поле Берестецкой битвы | 2007 июнь

Если церковь в Дорогобуже стала случайной точкой, то «Казацкие могилы» или «Поле Берестецкой битвы», расположенное в Радивиловском районе Ривненской области, — первая точка распланированного на день маршрута. Первая автопоездка по западной Украине прошла по маршруту: Поле Берестецкой битвы — Дубно — Таракановский форт. В качестве бонуса (несколькими днями позже) — Олыка.

Монумент казакам-защитникам Казацкие могилы Берестечко, Пляшева Радивиловский район Ривненская область, Волынь, 2007 июнь

Монумент казакам-защитникам


К своему стыду ничего не знал об этом месте. Вероятно, когда в школьном курсе истории Украины проходили эту тему, сидел дома на больничном.

Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы», как и легендарная битва, хоть и названы по имени близлежащего селения — Берестечко, но находятся на территории другого населенного пункта — Пляшевая. Практически на границе Волынской и Ривненской областей.

Заповедник основан более 100 лет назад — в 1912 году. Именно на этом месте в 1651 году произошла крупней крупнейшая битва Освободительной войны под руководством гетмана Богдана Хмельницкого. Тогда 100-тысячное казацкое войско при поддержке 30 тысяч татар хана Ислама III Гирея сразилось с 300-тысячной польской армией короля Яна Казимира II.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Ривненской области >>>
Ранее в поездке:
Успенская церковь в Дорогобуже >>>
Далее в поездке:
Замок в Дубно >>>

Из-за предательства татар запорожцы были разбиты, потеряв, по разным оценкам, от 10 до 30 тысяч убитыми. Как результат, Хмельницкий заключил Яном Казимиром невыгодный Белоцерковский мир. В 1912 г. на территорию комплекса была перенесена деревянная Михайловская церковь (XVII в.), в которой Хмельницкий молился перед боем (напомню, что в Чорткове также имеется деревянная церковь, которую связывают с именем гетьмана). Также был сооружен храм-памятник Св. Георгия с девятью главами и наружным иконостасом. На втором этаже расположена т.н. «балконная» церковь Бориса и Глеба.

Интересно, что прямо в центре зала Михайловской церкви находится вход в подземный туннель, соединенный с подземной часовней-усыпальницей Параскевы Пятницы под Георгиевским храмом. В ней захоронены останки погибших казаков. Черепами и костями заполнен пустотелый центральный столб часовни — впечатляющее место с естественным солнечным освещением. Именно свет Солнца позволяет отогнать мрачные мысли, глядя на останки погибших казаков. Фотографий нет. Почему? Не смог себя заставить нажимать спусковой крючок затвора в таком месте.

Слева от храма, за деревянной церковью спряталось здание музея, в котором хранятся находки, сделанные археологами на поле битвы. В 1991 г. открыт памятник казакам и крестьянам-повстанцам. На территории заповедника действует Свято-Георгиевский мужской монастырь УПЦ КП.

Весь комплекс окружен мощными стенами и рекой. В наше время они носят декоративный характер. Рядом — красивейшие поля, утыканные наблюдательными башнями, практически такими же, как и около Зоровой могилы на Хортице.

Место достойное того, чтобы посетить его. В первую очередь, чтобы осознать трагизм истории Украны, а также героизм тех, кто воевал за нашу страну.




Иди! Едь! Лети! — Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности
Металлургия Украины и мира: новости, статистика, аналитика


Page visitors: 255