Олыка, родовое гнездо Радзивиллов, замок и костел| 2007 июнь

Последней точкой в первой автопоездке по западной Украине стал неприметный городок, вернее поселок городского типа, Олыка. Ну как неприметный: стоит чуть в стороне от трассы Ривне-Луцк, но на него есть несколько указателей. Если вы поддадитесь искушению и повернете, то не пожалеете.

Донецкие на Волыни, Олыка Волынская область, Волынь, 2007 июнь

Донецкие на Волыни


Перед поездкой я слышал лишь о замке Радзивиллов, который в советские времена был превращен в областную психиатрическую лечебницу. Возможно, именно это и спасло дворцовый комплекс от разрушения. Однако, не только он привлекает внимание туристов, которые добираются по дороге, мощеной шестиугольной плиткой.

Но обо всем по порядку. Честно говоря, не понимаю, почему Олыка до сих пор не стала туристической жемчужиной Украины. Считается, что первое упоминание этих мест в Ипатьевской летописи — середина XII века. Но там говорилось о соседнем населенном пункте — Чемерин. Олыка прославилась на несколько столетий позже.

«Она принадлежала князю Радзивиллу, который владел 99 городами. Лишь одного не хватило, чтобы стать он стал королем», — приблизительно такую легенду рассказал нам на центральной площади ПГТ местный житель преклонного возраста. Не знаю как насчет короля, но даже княжеский титул не мешает Радзивиллам прославлять исторической прошлое Беларуси. Несвиж и Мир притягивают сотни тысяч туристов. Более того, они являются объектами всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Волынской области >>>
Больше о замках, крепостях и дворцах >>>
Ранее в поездке:
Таракановский форт >>>

А у нас владения этих же людей долгие годы приходили в запустение, хотя известны с XVI века. В 1540-х годах владельцем Олыки стал Николай Радзивилл Черный, который. Он получил от императора Карла V наследный титул князя на Олыке и Несвиже, утвержденный в 1549 г. королем Сигизмундом-Августом. Спустя 10 лет здесь был возведен Олыцкий замок, который стал одним из первых на территории Украины квадратных бастионных замков. Интересно, что во дворце насчитывалось 365 комнат, как и дней в году.

Также примечательно, что замок принадлежал Радзивиллам вплоть до конце первой трети XX века, когда его в 1939 году отобрали у арестованного Януша Радзивилла. А ведь соседняя Клевань за такое же время несколько раз меняла собственников.

Но меня в Олыке больше поразил не замок, а стоящий рядом с ним коллегиальный костел Святой Троицы. Его архитекторами были итальянцы Бенедетто Молли и Джованни Маливерна. Считается, что он был построен в 1635-1645 годах по образцу итальянского костела Иль Джезу в Риме. Фасад волынской церкви поражает и масштабами, и лепниной и даже тем, что на башенках некогда работали часы. Потрескавшаяся штукатурка и облезлая краска только добавляют величия костелу. Однако при этом вызывают страх за будущее этого объекта, который мог бы стать магнитом для туристов.

Кстати за ним скрывается гораздо меньший Петропавловский костел — один из древнейших католических храмов Волыни. Был построен в 1450 году литовским гетманом Петром Белым, то есть за 100 лет до того, как Олыка перешла Радзивиллам. Сейчас используется как часовня.

Есть еще в поселке Золотые ворота, которые встречают гостей, но я их не сфотографировал. Надеюсь, что смогу это сделать уже в ближайшее время. Ведь несколько лет назад поляки выделили деньги на реставрацию коллегиального костела и, поговаривают, уже видны изменения в лучшую сторону. Вот и проверим.




Иди! Едь! Лети! — Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности
Металлургия Украины и мира: новости, статистика, аналитика


Page visitors: 200