Таракановский форт около Дубно | 2007 июнь

После Дубно направились в Таракановский форт, о котором я узнал из каких-то тревел-блогов. Однако толком не понимал куда рулить. Как результат, несмотря на то, что село Тараканив находится на оживленной трассе, в саму крепость удалось заехать лишь со второй попытки. Да и то после консультаций с местными жителями.

Тракансвский форт. Руины около Дубно


На выезде из Тараканива нужно было свернуть влево на проселочную дорогу, которая кружилась по густому лесу, периодически раздваиваясь. Около форта стояли еще пара машин, а по его руинам ходили диггеры — с альпинистским снаряжением и в касках с лампами на голове. Видимо, они решались спуститься в какие-то подземелья. Но нас хватило лишь на круг по периметру крепости.

Таракановский форт был построен в конце 19 века. Но практически ни разу не послужил цели, ради которой строился, так как сместилась граница государств. Казармы, склады и прочие военные сооружения в один миг потеряли свою стратегическую ценность.

Впрочем, его сегодняшний вид — не заслуга природы, а последствие Брусиловского прорыва во время боевых действий в 1916 году. Тогда его стены и подземелья заметно потрепало. А русская армия нанесла тяжелое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии. Были заняты Буковина, Восточная Галиция, часть Волыни.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Ривненской области >>>
Больше о замках, крепостях и дворцах >>>
Ранее в поездке:
Замок в Дубно >>>
Далее в поездке:
Дворец и коллегиум в Олыке >>>

Крепость, которая могла бы стать жемчужиной в туристическом бизнесе любой страны, тем более находясь по соседству с Дубно, продолжает рушиться и пугать своих посетителей разбитыми окнами и двухметровой травой.

Тут и там встречаются надписи, предупреждающие об опасности посещения форта. Но они не пугают любителей острых ощущений. Может стоит облегчить их путь и хотя бы отсыпать щебнем дорогу и установить указатели? Или это уже сделано за те 9 лет, которые прошли с момента моего визита?




Иди! Едь! Лети! — Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности
Металлургия Украины и мира: новости, статистика, аналитика


Page visitors: 212