Замок в Дубно | 2007 июнь

После Казацких могил мы отправились в Дубно и его окрестности. Вероятно, это один из наиболее интересных уголков Ривненской области в контексте исторических достопримечательностей. Еще и конфеты вкусные тут делают. Но сейчас не о них

Высокое и земное, Дубно Дубенский замок Ривненская область, Волынь, 2007 июнь

Найди замок


Мало что помню о той поездке, кроме очень, очень плохих дорог по городу. Сейчас впечатление от того ужаса сглаживает окружная дорога, ведущая из Ривне во Львов. Но по ней в центр не заедешь.

Преодолев все возможные ямы и рытвины, мы попали к замку и вошли в него. Не знаю как сейчас, а в 2007 году на его территории не было никаких выставок или экспозиций — везде шел ремонт. Поэтому просто недолго побродили по двору, спустились в огромные подземелья и даже походили по залам одного из дворцов.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Ривненской области >>>
Больше о замках, крепостях и дворцах >>>
Ранее в поездке:
Казацкие могилы, поле Берестецкой битвы >>>
Далее в поездке:
Таракановский форт >>>

Замок построен в 1492 году на берегу реки Иква. Считается одним из старейших в Украине. Однако от первоначального облика практически ничего не осталось, так как он многократно перестраивался, переходя из рук в руки разных собственников: Острожские, Заславские, Сангушки, Лубомирские.

От двух из этих династий на территории замка есть дворцы: Острожских (XVI век) и Любомирских (XVIII век).

Замок окружен защитным рвом, есть несколько бастионов. Мне он чем-то напомнил замок в Збараже. Пересмотрел фотографии оттуда. Похоже, что ассоциация вызвана формой бастионов и, с очень большой натяжкой, — центрального входа.

Переводили дух на берегу реки прямо под замком. Там тогда работало кафе, в котором можно было взять чайку. Перешли на другой берег по металлическому мосту, чтобы сделать несколько фотографий и отправились в следующую точку. По пути еще притормозили около бывшего монастыря бернадинцев, который построен в первой трети XVII века. Монастырь просуществовал в этом здании более двухсот лет, а сейчас — православный храм.

Как выяснилось, Дубенский замок, вернее государственный историко-культурный заповедник «Дубно», имеет отличный сайт >>. Так что сильно много о нем и не стоит расписывать, а вот поехать и выпить сколько-то там тысячную чашку кофе — самое время. =)




Иди! Едь! Лети! — Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности
Металлургия Украины и мира: новости, статистика, аналитика


Page visitors: 166