Белое озеро | 2014 июль

Лето — пора отдыха у водоема. Если на юге Украины все стремятся попасть на море — Азовское или Черное. То жители западной Украины едут на озера.

Белое озеро около Кузнецовска Вараша Ривненская область


Долгое время думал, что на Волыни есть только Свитязь и Шацкие озера, расположенные практически на границе с Беларусью. Однако, как оказалось, не менее популярное направление — Белое озеро, расположенное в Ривненской области, неподалеку от атомной станции и города Вараш (до начала 2016 года — Кузнецовск).

Летом сюда еженедельно едут тысячи жителей Полесья. Даже несмотря на практически полное отсутствие инфраструктуры, разбитую дорогу и платный въезд на побережье.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Ривненской области >>>

За въезд автомобилей к озеру берется незначительная плата (летом 2014 года была 20 грн.). А все потому, что это заповедная территория. Формально на побережье действует запрет: от береговой линии нельзя углубляться более, чем на 50 метров, как в лес, так и в озеро.

Несмотря на строгие предупреждения, по зеркалу Белого озера катаются даже воднолыжники.

Для отдыхающих доступен далеко не весь берег, а лишь несколько участков, на которых устанавливаются сотни палаток. Люди приезжают не только на 1 день, но порой остаются и на неделю. Бытовых условий нет, поэтому часть заповедной зоны туристы превратили в отхожее место. :-(

Также есть возможность организованного отдыха в реабилитационно-оздоровительном комплексе «Белое озеро» Ривненской АЭС. Но очевидно, что попасть в его домики гораздо сложнее, чем просто на побережье.

Из собственного опыта могу сказать, что добираться очень сложно, но лишь последние 20 километров. Ведь от Вараша-Кузнецовска до Белого озера асфальтированная дорога разрушена под ноль. На этот незначительный участок пути мы затратили около 50 минут. Поэтому меня удивляет настойчивость, с которой местные жители едут сюда.

Но что притягивает жителей Волыни? Только возможность поплескаться в прозрачных водах и позагорать в тени сосен? Нет! Вода насыщена глицерином, поэтому Белое озеро считается природным источником молодости. Вот и едут сюда жители западной Украины. но если организовать нормальную дорогу и условия, то он вполне может стать центром притяжения отдыхающих и из других регионов страны.




Иди! Едь! Лети! — Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности
Металлургия Украины и мира: новости, статистика, аналитика


Page visitors: 165