Збаражский замок, Збараж | 2009 февраль

Во время вояжа в в Карпаты, я запланировал несколько промежуточных остановок на маршруте Киев — Буковель. Среди них одним из наиболее интересных пунктов был замок в Збараже. Почти всю дорогу мел сильный снег, что могло сорвать посещение одного из наиболее сохранившихся украинских замков. Но именно в Збараже появилось солнце, но в фотоаппарате начали садиться аккумуляторы.

Збаражский замок зимой
ФОТО: На солнце замок гораздо симпатичнее


Немного о самом замке (взято с рекламных щитов на его территории):
Памятник архитектуры национального значения. Оборонные стены были сооружены в середине 15 века. Дворцовый комплекс с казематами был сооружен Христофором и Юрием Збаражскими в 30-х гг. 17 века в стиле позднего ренессанса.
Сыграл важную роль в ходе Освободительной борьбы украинского народа в середине 17 века. Под стенами Збаражского замка в ходе противостояния между войсками Гетьмана Украины Богдана Хмельницкого и Речи Посполитой были заложены предварительные условия заключения Зборивского мирного договора 1649 года, по условиям которого возобновлялась независимость Украины. Тут погибли легендарные полковники Нестор Морозенко и Киндрат Бурлявый, был ранен Иван Богун. Позднее замок посещали Иван Мазепа и российский царь Петр I.

Полезные ссылки:
Достопримечательности Тернопольской области >>>
Больше о крепостях и замках >>>
Далее в поездке:
Музей вышиванки в Збаражском замке >>>

Замок является одним из этапных памятников оборонной архитектуры Украины, построенный по всем правилам фортификационного искусства XV-XVII веков.

Збаражский замок зимой
ФОТО:

Найти замок достаточно просто. На основной дороге, проходящей мимо Збаража, стоит указатель, который дублируется и в самом городке. Правда сразу же за одним из указателей появляется огромный недостроенный спорткомплекс синего цвета, который слегка сбивает с толку. Не отчаивайтесь — замок сразу же за этим сооружением. Да и вообще, он находится на окраине населенного пункта, и, если сильно постараться, то его можно увидеть с трассы.

Проект замка разработал Винченцо Скамоцци (1552-1616) (о нем в Википедии — итальянский архитектор и теоретик архитектуры, сын архитектора Доменико Скамоцци. Родился в городе Винченца. Автор теоретического труда Идея общей архитектуры, изданного в 1615 году. План Збаражского замка находится в книге III, и имеет название «Дворец в крепости». Он описал топографию Збаража, изобразил его географическое положение, названия близлежащих городов, рек. Упомянул о его природных богатствах, структуре общества — национальной и религиозной.

Около 1620 года Христофор Збаражский начал сооружение Збаражской твердыни по плану итальянского архитектора. И лишь во время строительства этот план был изменен потому, что он не отвечал оборонным целям. Место расположения Збаража на Татарском пути требовало надежной фортификации из-за постоянных татарских нападений. Это привело к изменению конструкции Збаражской твердыни. Если я правильно понял, то итальянец создал что-то вроде типового проекта, который спустя 5 лет после разработки был реализован нашими земляками.

Кроме, того в этих местах существовала Старозбаражская крепость, но в самом замке о ней минимум информации.

Теперь непосредственно о замке. Он имеет четырех угольную форму. Вход венчает двухэтажная въездная башня.

Збаражский замок зимой
ФОТО: Крупный план

В центральные ворота разрешен только вход пешком, но при нас заехал и выехал автомобиль. Возможно готовились праздновать чью-то свадьбу, так как по территории бегали мужики с шампанским.

Этот въезд достаточно узкий, особенно в сравнении, например, с Луцким замком. На его стенах висят различные экспонаты, начиная от копий оружия и заканчивая информацией о замке. Меня больше всего поразили сравнительные фотографии, на которых можно увидеть как выглядел замок в середине XX века и как выглядит сейчас:

Збаражский замок зимой
ФОТО:

Немного того, что развешано по стенам центрального въезда:

Збаражский замок зимой
ФОТО:

Сразу же за туннелем открывается вид на двор и дворец:

Збаражский замок зимой
ФОТО:

Вид на центральный въезд со двора:

Збаражский замок зимой
ФОТО:

Посетить дворец можно, купив билет в кассе замка. Там же продаются сувениры, литература о Збараже и замках Украины. Кроме того, в момент нашего визита, здесь проходила выставка украинского художника Ивана Марчука.

Есть и постоянные экспозиции: деревянных скульптур, оружия, народного быта. Под дворцом частично восстановлены казематы.

На первом этаже дворца вы сразу же упретесь в огромную кованую решетку с поворотными дверями:

Збаражский замок зимой
ФОТО:

За ними находятся бюсты некоторых украинских гетьманов, в том числе и Богдана Хмельницкого:

Збаражский замок зимой
ФОТО:

На первом этаже больше нет ничего примечательного (из полезного — туалет), а вот на втором — несколько интересных экспозиций: выставка икон, выставка украинской народной вышивки, зал о местном жителе, ставшем то ли епископом, то ли кардиналом католической церкви в Австралии и Новой Зеландии (фотографировать в том зале не хотелось, а память подвела) и выставка картин Ивана Марчука.

Общий вид второго этажа, в том числе и на двери с витражами:

Збаражский замок зимой
ФОТО:

Збаражский замок зимой
ФОТО:

Теперь по порядку. Если смотреть на верхнее фото, то справа вышивка и Марчук, а слева иконы и австралийский епископ. Подозреваю, что белый параллелепипед посреди зала — это макет замка, который можно увидеть в фотогалереях тех, кто посещал его ранее.

В зале с иконами и церковной утварью особо не фотографировал. Решился лишь на пару снимков антикварной мебели:

Збаражский замок зимой
ФОТО:

Збаражский замок зимой
ФОТО:

В зал с вышивкой приглашала почти настоящая девушка с хлебом и солью, поэтому ему уделяю вторую часть отчета о збаражском замке.

Збаражский замок зимой
ФОТО:

Картины Ивана Марчука делятся на две части: какая-то абстракция и почти фотографического качества изображения украинских сел. Впечатляют обе категории.

Збаражский замок зимой
ФОТО:

В дворце продолжаются ремонтные работы, так что не исключено, что в ближайшее время появятся еще несколько залов. Но это еще не все и в современном замке. Во дворе, по периметру замка в восстановленных помещениях находятся (если стоять лицом к въездным воротам слава направо):

1) Музей деревянных скульптур, где представлены как деревянные скульптуры современного скульптора Владимира Лупийчука (2 зала), так и древние скульптуры ангелов и монахов (возможно, собранные в монастырях и костелах близлежащих сел) — 1 зал:

Збаражский замок зимой
ФОТО:

2) Музей оружия (скромная экспозиция в одном зале). Есть как копии, так и оригиналы холодного оружия:

Збаражский замок зимой
ФОТО:

3) Музей народного быта (фотографий не делал — уже умирал аккумулятор в фотоаппарате).
4) Подземелье, в котором успел заснять кандалы, предназначенные для врагов:

Збаражский замок зимой
ФОТО:

Кроме того, под дворцом есть достаточно длинный ход, раскопки в котором еще продолжаются. Забавный нюанс: свет в подземелье необходимо включать и выключать самостоятельно. Так что, тушите свет, господа!

Збаражский замок зимой
ФОТО:





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 473