Впечатления от Южной Африки, Кейптаун, Йоханнесбург | 2005 ноябрь

Статья с впечатлениями от Южной Африки готовилась для донецкого журнала «Дядя», который, насколько я помню, не дожил до ее публикации. Спустя 4,5 года текст слегка был отредактирован и опубликован в ЖЖ. В нем много вещей, которые удивляют лишь тех, кто впервые попадает заграницу, ведь так и было со мной.

Конец света заказывали?

Побывать на другом конце света мечтает практически любой человек. Вот и «Дядя» отправился в ЮАР, откуда подать рукой до Южного полюса

Страна, победившая апартеид. КейпТаун, Йоханнесбург, Южная Африка
ФОТО: Свобода, равенство, братство. Но только в конкретном цвете


Долгие годы на территории Южной Африки (ЮАР) белое правительство строило африканский филиал Европы. Режим апартеида способствовал расовой сегрегации, но не смог подавить в чернокожем населении стремление к свободе. В начале 1990-х годов власть в стране сменилась с белой на черную, но лучшие достижения современной цивилизации удалось сохранить. Сегодня ЮАР остается одним из самых привлекательных туристических уголков для европейцев, хотя в Украине и других странах бывшего СССР особой популярностью не пользуется из-за слишком большого расстояния.

Вам кресло не жмет?

Чтобы попасть из Украины (Киева) в ЮАР только на перелеты нужно потратить более 14 часов чистого времени. Один из наиболее оптимальных маршрутов – Киев-Лондон-Йоханнесбург/Кейптаун. Из Киева до Лондона – чуть больше трех часов полета и практически никаких развлечений, а вот из Великобритании в Южную Африку лететь более 11 часов. Но, учитывая, что средство передвижения громаднейший Boeing 747-400, ночной полет проходит даже с меньшим напряжением. К услугам пассажиров 2-разовое питание (ужин и завтрак), 18 телевизионных каналов и более десятка радиопрограмм. Каждому пассажиру выдается плед, подушка и тканевые очки-маска для сна, поэтому если самолет не попадает в зону турбулентности, можно отоспаться и начать день со свежими силами.

Полезные ссылки:
Больше о ЮАР >>>
Ранее в поездке:
ЮАР, Йоханнесбург, природно-индустриальный парк >>>
Далее в поездке:
ЮАР, Кейптаун, Столовая гора >>>

Место где сходятся Индийский и Атлантический океаны КейпТаун Южная Африка
ФОТО: Океаны. Чтобы в них искупаться туристы готовы преодолеть тысячи километров

Почти родные края

Глядя в иллюминатор на центральную часть ЮАР, испытываешь легкий шок – туда ли я попал? Местная природа очень воды похожа на родные приазовские степи с той лишь разницей, что у нас в декабре – зима, а у них – лето. По большому счету, лето там круглый год, а если температура опускается до нуля, то такая погода приравнивается к стихийному бедствию, и аборигены даже не ходят на работу.

Морской котик - символ КейпТауна Южная Африка
ФОТО: Морской котик — один из символов Кейптауна — греется в лучах летнего солнца

Пройдя таможенный контроль, начинаешь понимать, что разница все таки есть. Во-первых, здесь растут пальмы, а во-вторых, цвет кожи большинства пешеходов диаметрально противоположен твоему. Впрочем здесь нередко встречаются люди других цветов, что не удивительно, так как история ЮАР насыщена событиями, связанными с колониальными завоеваниями и массовыми переселениями из других стран и континентов. Одно из основных последствий – 11 официальных языков, среди которых наиболее распространенные: английский, африкаанс (смесь голландского, южнонидерланского и местных наречий), а также языки аборигенов – зулу и сото.

Полевачим?

В Южном полушарий другие звезды, другие сезоны года, даже вода в раковине, сливаясь, закручивается в противоположную сторону. Но дорожное движение там вполне европейское, вернее британское – левостороннее. Особого дискомфорта это не доставляет, особенно если за рулем местный водитель. Ограничение скорости в городах – 60 км/ч, на скоростных магистралях – до 120 км/ч. Цена бензина – около 1 доллара за литр.

Левостороннее движение автотранспорта, Южная Африка
ФОТО: Самое страшное в левостороннем движении, когда на ночной дороге есть изгиб налево и вам навстречу несется авто с включенными фарами

Судя по громаднейшим ангарам, в которых припаркованы сотни автомобилей прокатных агентств, аренда автомобиля здесь является нормой. Причем этот сервис не только для приезжих, так как нашу делегацию встречали и возили по городу на прокатных автомобилях.

Прокатные автомобили в аэропорте Йоханнесбурга, Южная Африка
ФОТО: Это все прокатные автомобили

Зато общественный транспорт практически атрофирован, поэтому местным жителям приходится добираться на работу либо на собственных автомобилях, либо вместе с сослуживцами. Одна из самых живописных картин на дороге – пикап в кузове которого сидят с десяток чернокожих южноафриканцев.

Местные жители часто ездят в кузове пикапа или на тракторе, Южная Африка
ФОТО: Крепче за антилопку держись шофер!

С учетом того, что движение в стране левостороннее, то и автопарк слегка отличается от нашего. При этом существенная часть автомобилей произведены в ЮАР для рынков с левосторонним движением например, Австралии. Популярны Volkswagen Golf II и Ford Fiesta, а также пикапы, созданные на базе самых разнообразных автомобилей.
Если вы передвигаетесь на своих двоих, то не забывайте, что ночью можно спокойно переходить и на красный свет. А в большинстве городов на запрещающий сигнал светофора не только можно, но и нужно ехать даже на машине. Иначе можно дождаться не зеленого сигнала светофора, а гангстеров, которые уедут на вашей машине, а вы продолжите прогулку пешком.

И тут наши?

ЮАР не избалована отечественными туристами, однако эта страна достаточно популярна среди выходцев из СССР. Об этом в Кейптауне рассказал гид, эмигрировавший из Узбекистана 7 лет назад. Ну, а после того, как один из переводчиков, сопровождавших нас от самого Киева, отправился в гости к другу молодости, то стало понятно, что Южная Африка – родной край для нашего человека. Летит вертолет – тюменские пожарники спешат погасить огонь в пылающих лесах, в порту стоит ледокол «Академик Федоров» – это транспорт, который дважды в год меняет полярников на российских антарктических станциях. Туристы? Тоже бывают! И при этом проводят свой отдых так, что легенды о них рассказывают еще долгие годы. То под новый год осуществят пешеходную прогулочку с охотой на бабуинов на Столовую гору, то местных барменов поразят способностью безлимитного потребления алкогольных коктейлей.

Российский ледокол в порту КейпТауна, Южная Африка
ФОТО: Внимательно читаем буквы — они очень знакомы

Кстати насчет коктейлей. Оказалось, что в ЮАР, в отличие от Украины ликер самбука просто пьют. Так что ритуальная процедура с поджиганием жидкости и вдыханием горячих паров оказалась экзотикой для местных жителей. Пришлось проводить мастер-класс для барменов, и лишь к четвертому подходу официант смог без подсказки принести 2 бокала нужной формы, зажигалку и соломинку.

Есть и другие легенды о наших согражданах. Оказывается, после 2-й мировой войны в Кейптаун прибыла большая группа украинцев – воины Украинской повстанческой армии, бежавшие от коммунистического режима. В одном из районов города они даже установили памятник Тарасу Шевченко.

Недостроенная многоуровневая развязка в КейпТауне, Южная Африка
ФОТО: Дорога в никуда. Памятник безумству градостроителей. Недавно аналогичные шедевры появились в Киеве и Запорожье

Что касается современников, то и другой Шевченко – Андрей – известен местным жителям благодаря выступлениям за «Милан». Ну, а каждый из братьев Кличко провел по 1 бою с местным кумиром – Кори Сандерсом. И если старший – победил, то младший доставил немало радости африканским болельщикам, проиграв белому гражданину ЮАР.

Праздник желудка

Объем выпитого, как и в Европе, измеряется синглами и даблами (25 и 50 мл). Двойная доза является очень большой и практически не употребляется местным населением, чье здоровье веками подрывалось ограниченным генетическим фондом. Ведь если у нас наблюдается смешение всевозможных наций и рас, то в ЮАР недавно салоны автобусов были разделены на зоны для белого и черного населения. Подсел не в то кресло – 2 года тюрьмы.

Мальчик с самодельной игрушкой в бедном пригороде Йоханнесбурга, Южная Африка
ФОТО: Здесь действительно тяжелое детство и железные игрушки

Наиболее популярные алкогольные напитки – вино и местный ликер Amarula, Его готовят из ягод, в которых при созревании начинается процесс брожения. Это привлекает животных, так что если вам попадется слон, шатающийся из стороны в сторону, то может оказаться, что ему не плохо, а даже очень хорошо.

Гепард - один из главных африканских хищников на виноградной ферме в пригороде КейпТауна, Южная Африка
ФОТО: До этого момента я был уверен, что Чита — это обезьяна

С едой в ЮАР тоже все на высшем уровне. Наиболее популярные мясные блюда – страус, баранина и рибок. Рибок – это не копченая резина, а мясо антилопы. Плюс к этому отличные салаты, которые процентов на 70 состоят из листьев салата и прочей зелени.Особого внимания заслуживают десерты и мороженое — это действительно райское наслаждение. Никогда бы не подумал, что сочетание холодного шарика пломбира и теплого коржа шоколадного теста даст такой прекрасный вкус!

Мясное блюдо в ресторане Кейп Тауна, Южная Африка
ФОТО: Косточки в ряд — это обед для октябрят

Цены весьма демократичные. Ужин в ресторане на самой роскошной набережной Кейптауна Tample Bay обойдется в 90-100 гривень, но кроме пищи вы получите такое высококлассное обслуживание, которое днем с огнем не сыщешь в украинских ресторанах.

Что тут показывают?

Основные туристические центры ЮАР – Кейптаун и Дурбан. И если о знаменитой набережной «Золотая Миля» в Дурбане мы только слышали, то по Кейптауну нагулялись вдоволь.

Volvo Ocean Race 2005, набережная КейпТауна, Южная Африка
ФОТО: В это же время в Кейптауне остановились участники Volvo Ocean Race

Основная достопримечательность города – Столовая гора (Table Mountain), с которой открывается вид на 2 океана (Индийский и Атлантический) и мыс Доброй надежды, который многие туристы ошибочно считают самой южной точкой африканского континента (на самом деле – это мыс Игольный).

Доступ к основным достопримечательностям зависит не только от желания туристов и их финансовых возможностей, но и от погоды. Ведь при слишком сильных порывах ветра останавливается канатная дороге на Столовую гору, а при волнении на море — паромная переправа на Роббен Айленд (остров-тюрьма, где содержался Нельсон Манделла, первый чернокожий президент ЮАР).

Чучело Апартеида в здании причала на Роббен Айленд, КейпТаун, Южная Африка
ФОТО: Кукла Апартеида в холле здания причала, от которого уходят паромы на Роббен Айленд

Сидя в тюрьме, Манделла не терял время: получил два высших образования и, выйдя на свободу, смог перевернуть жизнь в ЮАР с ног на голову. Белокожие граждане не то, чтобы проиграли, но вот чернокожие во многом выиграли. Единственные, кто не получил особых дивидендов – цветное население, которое при режиме апартеида поддерживало чернокожих в борьбе за свои «недостаточно белые» права человека. В итоге они оказались «недостаточно черными», чтобы реализовывать их при новой власти.

Ощущение нереальности всего, что находится вокруг тебя, усиливается контрастом между светлыми и темными сторонами жизни в ЮАР. Так как поездка носила официальный характер, то пришлось столкнуться и с тем, и с другим. Блеск шикарных вилл с вертолетными площадками соседствует с нищетой трущоб, где люди живут и размножаются в жестяных будках. Здесь нужно быть готовым ко всему, но обращать меньше внимания на негативные стороны жизни на другом конце света. Отдыхать, веселиться, получать удовольствие от океанского воздуха, экзотических животных, круглогодичного солнца и туристического сервиса высочайшего класса.

Рождественская елка украшена игрушками в форме ракушек и морских звезд, КейпТаун, Южная Африка
ФОТО: Морские звезды и ракушки на рождественской елке — издержки теплого климата и близости двух океанов

Полезно знать

Как и в большинстве туристоориентированных стран валютообменные операции в ЮАР происходят с удержанием комиссии по схеме «фиксированная сумма + процент». Чем меньше долларов или евро вы меняете за один раз, тем выше ваши финансовые потери. В некоторых гостиницах у администратора можно обменять валюту без комиссии. Некоторые турагентства могут организовать оптовый обмен валюты на рэнды по выгодному курсу у дилеров, занимающихся торговлей алмазами. У них обычно есть излишек рэндов, а для работы требуется большое количество долларов. Курс доллара к рэнду 1 к 6,3.

Часовая Башня на набережной в Кейптауне, Южная Африка
ФОТО: Сегодня часовая башня теряется в высотной застройке набережной Кейптауна

Собирайте чеки, которые вам выдают в магазинах при покупке товаров. После пересечении таможенной границы можно заполнить декларацию на возврат налога, аналогичного нашему НДС, и полученные деньги потратить в дьюти фри.

Постарайтесь попасть на один из местных виноградников. Ведь на солнечных плантациях ЮАР производится вино, считающееся одним из лучших в мире.

Сувениры, которые нужно привезти из ЮАР обязаны своим появлением страусам. Это сувенирные яйца, украшенные местными художниками, и кожаные изделия, например, ремни. Цены на яйца – от 100 гривень, на ремни – 250-300 гривень.

* — поездка была в 2005 году, поэтому цены, правила обмена валют и многое другое могло измениться
** — синеватые фотографии сделаны из автомобиля с тонированными стеклами





Иди! Едь! Лети! — Авторский блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 1252