Как провести 3 дня в Южной Африке | 2005 ноябрь

После нескольких специализированных публикаций о поездке в Южную Африку, сделаю лирическое отступление и расскажу о том, как летели, где селились и других деталях путешествия.

Вылетев из Киева Британскими авиалиниями, мы (группа украинских журналистов, пишущих о металлургии) сначала попали в Лондон. Естественно ни у кого не было английских виз, поэтому около 4 часов пришлось торчать в аэропорту Хитроу. Он шокировал своими размерами, количеством магазинов, ресторанов, а также тем, что практически всю черновую работу выполняют понаехавшие индусы, африканцы и другие уроженцы стран третьего мира.

Закат на реке Вааль около Йоханнесбурга, Южная Африка
ФОТО: До чего же хороши африканские закаты


Из Лондона в ЮАР, в отличие от Украины, ежедневно отправляется с десяток самолетов. Только за время нашего ожидания в Кейптаун и Йоханнесбург улетело не менее четырех бортов.

Полезные ссылки:
Больше о ЮАР >>>
Ранее в поездке:
ЮАР, Кейптаун, Столовая гора

Представитель Mittal Steel South Africa встречает журналистов в аэропорту Йоханнесбурга, Южная Африка
ФОТО: Вэлькам ту Африка!

Дождавшись своего вылета и зарегистрировавшись, мы проследовали в огромнейший Боинг 747-400 — самолет, в котором кресла эконом класса расположены в три ряда по схеме 3-4-3. Каждый пассажир получил пакет типа тех, что выдаются в украинских поездах. Однако в случае ночного авиаперелета в комплект личных принадлежностей входят: теплый плед, подушка, одноразовые носки, тканевая маска-очки для сна, наушники, зубная щетка и паста. Полет проходил на высоте 11 км и на скорости за 1000 км/ч — об этом, а также о местоположении самолета над Африкой сообщал один из телеканалов, который транслировался на индивидуальных экранах.

Небоскребы Йоханнесбурга, Южная Африка
ФОТО: Небоскребы Йоханнесбурга остались в стороне от наших приключений, напоминая картинки из советских статей об империалистах

Спустя 11 часов ночного полета мы приземлились в аэропорту Йоханнесбурга. Пройдя к парковке арендных машин, мы сели в микроавтобус отправились на металлургический завод, оставив в стороне крупнейший город ЮАР. Интересно, что несмотря на свои размеры Йоханнесбург не имеет столичного статуса, хотя столиц в стране аж три: Претория, Кейптаун и Блюмфонтейн.

Металлургический завод Vanderbijlpark расположен в одноименном городке, в километрах 30 от Йо-бурга. Легкий фуршет, общение с директорами, непривычные для менеджмента завода требования украинских журналистов об отметке командировочных удостоверений — на этом обязательная программа выполнена — мы на свободе. Точнее под чутким руководством местного отдела маркетинга нашу группу повезли развлекаться.

Катание на водных лыжах по реке Вааль около Йоханнесбурга по-прежнему прерогатива белокожего населения Южной Африки
ФОТО: Так развлекаются белые господа

Первым делом — водная прогулка по реке Вааль (название созвучно с шумерским божеством Ваалом, храм которого есть в сирийской Пальмире), которая разделяет две Южноафриканские области. В одной варят сталь, в другой расположены нефтеперерабатывающие заводы.. Занятное наблюдение: практически везде, даже в 5-звездочном отеле, сантехника местного производства названа в честь этой реки.

Прогулка была организована на суденышках странной конструкции без киля. Поэтому, когда мимо нас пролетали более быстроходные катера, то легкое покачивание на волнах превращалось в аттракцион «кто первый пойдет кормить крокодилов».

Катера на которых катают туристов по реке Вааль около Йоханнесбурга, Южная Африка
ФОТО: В такой посудине тяжело удержать равновесие

Вернувшись на базу, мы попали в прекрасную атмосферу небольшого туркомплекса, расположенного на берегу реки. Гостиница, ресторан, зал для сквоша и большой газон, который оказался вертолетной площадкой.

Вертолет в развлекательном комплексе на реке Вааль около Йоханнесбурга, Южная Африка
ФОТО: В гараже нас ждало неожиданное открытие

Виски, амарула, вино и пиво текли рекой. Я там был, но, как говорится в сказках, по усам текло, а в рот не попало, что объясняется очень просто. Перед поездкой меня угораздило проконсультироваться с опытным африканером, который лет 30 назад защищал экономические интересы СССР в африканских странах. Он порекомендовал сделать прививку от желтой лихорадки. На мое возражение, что в ЮАР эта болезнь не распространена, он ответил, что если вдруг самолет совершит аварийную посадку в Центральной Африке, то в отличие от всех остальных пассажиров, я смогу выйти из аэропорта. «Эта прививка помогает даже от легких форм лихорадки Эбола!», — услышав такое напутствие я отправился в госпиталь, где получил укол под лопатку и удостоверение (на трех языках), подтверждающее, что я могу 10 лет спокойно гулять по Африке и Южной Америке. Вот только инкубационный период — 10 дней с момента укола — заканчивался в последний день африканского приключения. А до того — к алкоголю даже нельзя притрагиваться. Так что приходилось наслаждаться салатами, мясными блюдами и сладкими газированными напитками. Зато до 2015 года я могу ездить в экзотические страны — эй, кто-нибудь, зовите!

Бесплатная раздача презервативов в общественном туалете металлургического завода Vanderbijlpark около Йоханнесбурга - один из элементов подготовки к чемпионату мира по футболу в Южной Африке
ФОТО: ЮАР только готовилась к конкурсу на проведение чемпионата мира по футболу. Особое внимание уделялось профилактике ВИЧ. В рамках программы даже в заводских уборных бесплатно раздавали презервативы

Вечер прошел в светских беседах под звездами Южного Полушария. Сопровождавшие лица что-то рассказывали о зарплатах, уровне жизни в стране и т.п. Но в итоге руководители посоветовали не верить услышанному: «Они всего лишь водители!». Первый день закончился переездом в Emerald Hotel, расположенный на территории громадного развлекательного комплекса с ландшафтным парком.

крыши в Южной Африке кроют не металлочерепицей, а специальным материалом из тростника
ФОТО: Афроремонт, в отличие от евроремонта, не предполагает использование металлочерепицы

Второй день мы начали с экскурсии по заводу, после чего отправились в аэропорт — нас ждал Кейптаун. Во время переездов между ключевыми точками в глаза бросались огромные территории, застроенные железными будками. Как оказалось — в таких домах живет большая часть чернокожего населения страны.

Много лет назад белое правительство решило, что в городах нет места чернокожему населению и, в рамках политики апартеида (в переводе с языка африкаанс apartheid — «рознь, раздельность», то есть раздельное проживание, работа и т. д.), действовавшей с 1948 по 1994 гг. местные жители были отселены. Но после этого белые колонизаторы осознали, что не могут, а вернее не хотят, выполнять грязную работу, для чего стали массово привлекать африканцев. А те (тоже не дураки) решили, что каждый день кататься туда-сюда слишком накладно и начали селиться поближе к месту работы, что называется под открытым небом. Благо климат позволяет. Сегодня более благоустроенные районы застроены хатами-мазанками, но большая часть таких самопоселенцев живет в избушках из профлиста. В этих районах организован бизнес, есть свои службы такси, своя культура и законы. Они спокойно воруют электричество, подключаясь к высоковольтным ЛЭП. Правительство пыталось отключить в этих поселениях свет, но после того, как несколько контролеров местного «энергонадзора» бесследно исчезли, было принято решение оставить ситуацию без изменений.

Жестяные дома в которых живут бедные чернокожие жители Йоханнесбурга, Южная Африка
ФОТО: Типичный дом бедных чернокожих жителей ЮАР

Вылет из Йоханнесбурга и Кейптаун не обошелся без приключений. Билеты оказались не на конкретный рейс, а на направление, поэтому один из участников делегации не вместился в самолет и отстал от нас на несколько часов и сотни километров. Благо, в отличие от Украины, авиасообщение в ЮАР хорошо развито, и он присоединился к нашей группе, практически ничего не пропустив, ведь в этот вечер нас ждал лишь ужин и прогулка по набережной, переоборудованной в туристический комплекс из старых верфей.

Глиняные дома в которых живут бедные чернокожие жители Йоханнесбурга. Те, что побогаче. Южная Африка
ФОТО: А это практически элитный коттеджный городок

А поселились мы в одной из лучших гостиниц города — Table bay hotel. Здесь же проживали участники регаты Volvo Ocean Race. Как выяснилось недалеко от отеля базируется одна из лучших яхтенных команд мира (сейчас уже не помню какая — вроде бы ABN Amro). Воспользовавшись случаем я попытался аккредитоваться в пресс-службе регаты. Пройдя по указателям до небольшой комнаты, где у компьютера сидели две девчушки, я попытался им объяснить, что я журналист из Украины и очень хочу написать статью о соревновании. Но они вероятно, восприняли меня как какого-то безумца, сказав, что компьютер не работает и пообещали аккредитовать попозже. В итоге я не получил ни одного пресс-релиза. =)

Volvo Ocean Race 2005 в Кейптауне. Южная Африка
ФОТО: Здесь я вышел на след пресс-службы Volvo Ocean Race

Ужин, опять алкоголь рекой, обучение англичан правильно пить самбуку, салат с мясом крокодила, разговоры о том, как правильно по-английски заказать зеленый чай и к 10 вечера нам предложили пойти в номера. Но когда ты находишься на другом конце земного шара, то столь ранний отбой выглядит противоестесственно, а душа требует продолжения банкета. Поэтому несколько наиболее отчаянных украинских журналистов приняли решение прогуляться по ночному городу, обсудить полученные впечатления и набраться новых.

Но, выйдя из гостиницы около 11 вечера, мы удивились — все магазины и рестораны уже были закрыты. Душа требовала хотя бы пива и мы отправились на поиски круглосуточных ларьков (забегая вперед, скажу, что мы их так и не нашли). Выбирая куда идти, мы остановились у лодочного причала. Один из журналистов бросил окурок в море. Неожиданно из-под причала раздались звуки, похожие на хрюканье и поросячий визг, завершившиеся всплеском воды. Испуганно переглянувшись мы подошли к леерному ограждению и увидели десятки морских котиков, которые устроились на ночлег на теплых досках причала.

Алюминиевая банка из под пива при желании превращается в элегантный самолет. Южная Африка
ФОТО: Немножко фантазии, чуть больше терпения и пивная банка превращается в самолет

После этого события, часть коллег, вероятно, решили, что уже достаточно приключений, и вернулись в гостиницу. Четверо наиболее храбрых направились к стеклобетонным домам даун тауна. На пути встретился лишь один магазин — на АЗС. Однако в нем не было пива. Мы купили каких-то соков, поболтали с продавцами о спорте и, выйдя на улицу, оказались на крупном перекрестке. Машин не было, но нам горел красный свет. Посоветовавшись, решили не перебегать дорогу — мало ли какие в ЮАР наказания за нарушение ПДД. Дождавшись зеленого света мы было начали переход, однако из темноты появился огромный красный автомобиль пожарников. Пока его пропускали, вновь загорелся запрещающий сигнал светофора. «Это знак!», — дружно выдохнули мы, развернулись и пошли в отель. «Хорошо, что вы остановились на том перекрестке. Ведь вас там ждали! На ночь даун таун пустеет и туда стекаются все местные бомжи, которые вряд ли бы просто так вас отпустили. В лучшем случае ограбили«, — утром подлил масла в огонь гид.

Набережная Victoria Wharf в Кейптауне. Южная Африка
ФОТО: Как только стемнеет, набережная Victoria Wharf станет совершенно безлюдной

Последний день в ЮАР для меня начался очень ранним утром. Я повторил ночную прогулку по набережной, фотографируя достопримечательности и морских котиков, дыша океанским воздухом и рассматривая дома, построенные колонизаторами. Впереди нас ждало еще несколько экскурсий: на Столовую Гору, виноградник и другие.

Фотографии Столовой горы — по ссылке. Что говорить о винах? Их нужно пробовать. Благо сейчас во многих городах Украины, а не только в Лондоне и других мировых столицах, выбор южноафриканского алкоголя велик.

Южная Африка - один из мировых центров виноделия. Виноградник около Кейптауна
ФОТО: Местное вино разбавляется только африканским колоритом

Но после двух основных экскурсий нам сообщили, что из-за пробок сможем посетить только одно место: «Или океан, или торговый центр!». И тут мы совершили стратегическую ошибку, дружно крикнув, что хотим в супермаркет за сувенирами. Я до сих пор сожалею об этом выборе, тем более, что в аэропорту оказалось гораздо больше сувенирных лавок с большим выбором товара и приемлемыми ценами.

Отель Table Bay около Кейптауна. Здесь останавливался даже Михаэль Шумахер
ФОТО: Золотой котик — символ отеля Table Bay. На его постаменте выгравированы имена многих знаменитых постояльцев. Больше всего меня заинтересовал Михаэль Шумахер

Однако сделанный выбор говорит лишь о том, что еще будет возможность искупаться в одном из океанов. И ею нужно воспользоваться.





Иди! Едь! Лети! — Блог о путешествиях по Украине и миру
Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности


Page visitors: 500